日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
500万本の曼殊沙華が、真っ赤な絨毯を敷き詰めたように咲き誇る巾着田曼殊沙華公園へ出掛けました。<br />今年は気温が高い日が続き、お彼岸を過ぎても曼殊沙華(彼岸花)はなかなか咲かず、10月に入りようやく見頃を迎えました。<br /><br />巾着田の曼殊沙華は、これまでに数回見に来ましたが、今日が一番コンディションが良かった気がします。<br /><br />真っ赤な写真ばかりですが、宜しければご覧ください。<br /><br /><br /><br />

見頃を迎えた500万本の曼殊沙華@巾着田

2019/10/02 - 2019/10/02

morino296さん

真っ赤な写真ばかりですが、宜しければご覧ください。

私鉄 徒歩

西武線高麗駅 10:50頃

横浜からは、東急東横線-東京メトロ副都心線-西武池袋線が相互乗り入れしており比較的便利なのですが、それでも2時間半ほど電車に乗る必要があります。

チャンスン(将軍標)「天下大将軍」「地下女将軍」と男女の標がお出迎えです。
    韓国では村の入り口や道端に魔除けや道しるべとして置かれます。

西武線高麗駅前の花さんぽステーション

巾着田ガイドマップなどが置かれています。
    高麗駅から巾着田までは徒歩15分ほどです。

巾着田へ向かう道

同じ電車で到着した人のほとんどが巾着田を目指します。
    皆さん曼殊沙華の花にテンションが上がってきます。

巾着田管理事務所の近くにて

水辺に咲く紅白の曼殊沙華に足が止まります。

巾着田の案内図

高麗川が蛇行した形が巾着に似ていることから巾着田と呼ばれるようになりました。
    昭和40年代後半に、巾着田の用地を日高町が取得、整地したところ、9月頃一斉に曼殊沙華が咲き揃ったそうです。
    河川の増水等によって流れてきた漂流物の中に混じってきた曼殊沙華の球根が漂着して根付いたものと考えられているそうです。
    高麗川に沿って左から右へ進み、あいあい橋で折り返してきます。

巾着田 自然・景勝地

巾着田の曼殊沙華

管理事務所から川沿いの道を進むと、早速真っ赤な花が目に飛び込んできます。

巾着田 曼殊沙華の群生地の出入り口①

曼殊沙華の花が見頃となると有料(300円)となります。
    (電子マネーは使えませんでした。)

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

出入口①から入場すると目の前に赤い絨毯が広がります。
    この日は、天気が良かったので、曼殊沙華は木漏れ日の当たる花と日陰の花と色合いが変化します。
    写真を撮るにはコントラストが強くなり難しいですね。

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

この辺りは全体的に日差しが当たっています。
    奥は日陰と日向が混在しています。

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

日差しを浴びる花は、白っぽく写ってしまいます。
    写真を撮りながら群生地の中の遊歩道を進みます。
    遊歩道にはロープが張られているので、外国人の人も花の中には入っていませんでした。

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

曼殊沙華の赤い色を出すには日陰の花の方がいいですね。

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

隙間なく密集する曼殊沙華

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

流石に日本最大級の曼殊沙華の群生地と言われるだけありますね。

高麗川に沿った日向の曼殊沙華

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

巾着田の曼殊沙華は圧倒的に赤い花が多いのですが、ところどころに白い花があります。

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

赤い花に飲み込まれそうな白い花。

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

高麗川の対岸の木々の緑を背景に。

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

群生地にある案内図、現在地は右下。
    反時計回りに歩いてきました。

巾着田曼殊沙華まつり会場

市内のグルメや物産の出店があります。
    暑いのでビールも売れていました。

巾着田 曼殊沙華の群生地(下流エリア)

木立の向こうは駐車場です。

巾着田 曼殊沙華の群生地(下流エリア)

駐車場の車の窓ガラスに反射する日差しを使って玉ボケに。

巾着田 曼殊沙華の群生地(下流エリア)

木漏れ日を使って玉ボケを入れてみました。

あいあい橋と曼殊沙華

あいあい橋の曼殊沙華

あいあい橋と曼殊沙華

巾着田 曼殊沙華の群生地(下流エリア)

あいあい橋付近の曼殊沙華が燃えています。

巾着田 曼殊沙華の群生地(下流エリア)

出入口④の近くに白い花が多く咲いていました。

出入口④の近くにて

巾着田 曼殊沙華の群生地(下流エリア)

曼殊沙華はコスプレーヤーに人気があるようです。
    他にも何人かを見かけました。

巾着田 曼殊沙華の群生地(下流エリア)

彼岸花(曼殊沙華)は茎の上に花だけが咲きます。
    花が終わると葉が出るのは珍しいですね。

巾着田曼殊沙華まつり会場

猿回しを楽しむ皆さん。
    お猿さんも頭の上から滑り落ちないように気を付けています。
    まつり期間中は、いろんなイベントも開催されます。

巾着田 曼殊沙華の群生地(上流エリア)

曼殊沙華まつり会場(出入口③)から上流エリアを戻ります。

巾着田 曼殊沙華の群生地 行幸啓記念碑

平成29(2017)年9月20日、平成天皇皇后両陛下が巾着田を訪れて、満開の曼殊沙華をご覧になった記念碑。
    出入口②の横に置かれてあります。

巾着田 曼殊沙華の群生地

行幸啓記念碑の裏面には、両陛下が曼殊沙華をご覧になっている写真もあります。
    両陛下が来られた日、偶然、私も巾着田へ来ていました。

出入口②の横から見た曼殊沙華の赤い絨毯
    出入口の係りの人によれば、「暑い日が続くので花は長持ちしないかも」「今日が一番良かったのでは」とのことでした。

巾着田 曼殊沙華公園の大型バス駐車場

例年、曼殊沙華を見に来るツアーのバスが一杯ですが、この日はバス1台だけ。
    今年は、開花の時期が遅くなったため、お彼岸頃のバスツアーを予約していた人はどうされたのでしょうかね。(お花見のバスツアーの予約は難しいですね。)

巾着田曼殊沙華公園の入口にあるCAFEの店先に飾られた人形

阿里山cafe グルメ・レストラン

西武線高麗駅 ホーム脇の曼殊沙華

15:24発の電車で帰りました。
    帰宅後、NHKニュースで巾着田の曼殊沙華が見頃を迎えたと放映されていました。
    注意して映像を見ましたが、自分は映っていませんでした(笑)。

(おしまい)

高麗駅

• toraobasanさん 2019/10/05 16:21:37
    曼珠沙華、きれいですね。
    morino296さん、こんにちは。

曼珠沙華きれいですね。撮るのが難しそうで私には無理そうです。
      でも、見たいです。菰野ご存知だと思いますが、歩いて探しに行ったこと
      あるのですよ。きれいと聞いたものですから、でも分からず帰ってきました。
      1度、撮れないの分かってますが、見てみたいものです。
      ありがとうございました。
                   toraobasan

morino296

morino296さん からの返信 2019/10/05 21:43:38
    RE: 曼珠沙華、きれいですね。
    toraobasanさん

こんばんは。
    書き込みいただき有難うございます。

曼殊沙華、人によっては好き嫌いがあると思いますが、
    写真の被写体としては、難しいなりに楽しめます。

試行錯誤でカメラの設定を変えて撮っているのですが、
    後で見ると、同じような写真ばかりです(笑)。

菰野の曼殊沙華、どんな感じなのか見てみたいですね。
    機会がありましたら、是非、ご紹介ください。
    楽しみにしています。

• たらよろさん 2019/10/05 14:48:58
    もうこの季節ですね
    こんにちは、morino296さん

はやくも曼珠沙華の季節ですねー
    10月になっても、比較的暑い日が多くて、
    秋の雰囲気をあまり感じられないんだけれど、
    先日、通りがかりに金木犀の香りを感じて、
    あ~、やっぱり立ち飲みが秋なんだなって思ってました。

morinoさんの旅行記を見て、更にそれを実感しました。

やっぱり、秋は来てますね♪

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2019/10/05 21:35:07
    RE: もうこの季節ですね
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

曼殊沙華、お彼岸を過ぎてもなかなか咲かなくて
    気がかりでしたが、10月に入りやっと見頃を迎えました。

温暖化で四季が無くなってしまわないかと心配になります。

そろそろ来週あたりからは秋めいてくるようですが、
    今年の紅葉はどうなるのでしょうかね。

我が家の庭の金木犀は、まだ全然花をつけていませんよ。
    大丈夫かな?

morino296
  • momotaさん 2019/10/05 01:17:20
    王者の風格
    morino296さん、こんばんは♪

小出川から巾着田へといいタイミングで彼岸花を追いかけていますね。
    どちらも一番いい頃に行けたんじゃないでしょうか。
    私の行った日は若干傷み始めた感じのところもあって白っぽくなりかけ
    た場所もありました。小出川はいつもに比べて花も少なかったかなと。

それに比べて巾着田は手入れも行き届いているのでしょうけど見事な
    びっしり感!!一枚の大きい真っ赤な絨毯に見えますね~

morino296

morino296さん からの返信 2019/10/05 01:42:46
    RE: 王者の風格
    momotaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

今年の彼岸花は、大幅に遅かったですね。
    花は、なんでもそうですが、
    見頃と天気とお休みが揃わないといけないので難しいですね。

小出川は、momotaさんと1日違いだったのですね。
    彼岸花も、咲いたはいいけれど、
    暑い日が続くので早く傷んでしまうのではないでしょうか。

巾着田は、ラッキーなことに条件が揃って、綺麗な花を楽しめました。
    バスツアーを申し込んだ人は、咲いてなくて全滅だったのでは?

幸手の権現堂と伊勢原の日向薬師にも行きたかったのですが、
    条件が揃わないかな。

次は、秋バラとコスモス狙いでしょうか?
    お互いに楽しめるといいですね。

morino296さんのトラベラーページ