北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山系では、初雪の便りがあり、紅葉も最前線。天候を見ながら、急遽、LCC+レンタカーで向かうことにしました。初日はトムラウシ、2日目は旭岳、3日目は富良野岳。お天気は一時的に崩れただけで、ほぼ晴れて素晴らしい景色、紅葉を満喫することができ、ラッキーでした。

大雪エリア紅葉トレッキング

2019/09/28 - 2019/09/30

alpine_mogu

alpine_moguさん

山旅初日は日の出前から登山を開始。

少し登った所で日の出を迎えた

中腹から左奥に目指すトムラウシが見えてきた。

トムラウシ公園と言う、地塘のある平地を横切る。

斜面には、真っ赤に染まった草モミジが沢山。

岩場を登り詰めると頂上(北には初雪が残る大雪山系が見渡せた)

南には、右からコスマヌプリ~十勝~下ホロカメットクも一望。

ナナカマドが綺麗に色付いていた。

下山途中の紅葉と東の山々

下山後は東大雪荘にて日帰り入浴

移動途中の十勝ダム

移動途中のサホロ湖(夕日が紅葉を染めていた)

二日目は旭岳を目指しました。時間短縮のためロープウェイを利用。

ロープウェイ乗場から旭岳方面を見上げる

ロープウェイ内からの景色

ロープウェイ終点姿見駅からトレッキング

少し上には姿見の池があり、噴気の上がる旭岳が写る

七合目付近から麓を見下ろす

火山独特の風景

旭岳頂上は先般の初雪が結構残っていた

雪原を抜け周回ルートを取る

中間付近となる間宮岳

ルート上に中岳温泉(天然露天)があるが、浅いため足湯程度です。通過する登山者のほとんどが交代で入っている。

雲行きが悪くなってきた。(チングルマの穂と色付いた葉)

ロープウェイ乗り場近くの鏡池(旭岳が写る)まで戻ってきました

下山後、駐車したビジターセンターに立ち寄る。(大雪山系の成り立ちや生態系などが紹介されている)

大雪山系で見られる動物、鳥類などの展示もあり

旭岳から十勝岳温泉に移動途中に、富良野の四季彩の丘が近かったので寄りました。

入口すぐには子供向けのモニュメントなどがあり、場内には観覧用の乗り物も走っていた。

晩夏から初秋にかけての花々で、丘に綺麗な縞模様が造られ、バックの十勝連峰と重なり絶景になっていました。

近づくとその大きさが分かる

観光の後、十勝岳温泉カミホロ荘に向かい、日帰り入浴と夕食をいただきました。

山旅最終日、午前中に登れる富良野岳を目指しました。(朝日に染まる富良野岳)

頂上直下の最後の登り

富良野岳頂上から北には十勝岳などが一望

山頂付近でエゾシマリスが出迎えてくれました。(*^_^*)

紅葉が素晴らしい!!

登山口脇の看板

登山口近くの凌雲閣展望台からの絶景(カメラマンが沢山居ました)

千歳空港への帰途に三段滝を見つけたので立ち寄る。

水量も多く豪快な滝でした。