神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年に一度じゃない、一生に一度だ!<br />やっぱり生で見てみたい!と急遽参戦、<br />ラグビーワールドカップ2019!<br />簡単ですが現地はこんな感じだよーと<br />いうのが伝わると良いのですが(^_^;)

ラグビーワールドカップ2019 神戸 スコットランドvsサモア 観戦記

2019/09/30 - 2019/09/30

2067位(同エリア5112件中)

mickeysakuさん

4年に一度じゃない、一生に一度だ!
やっぱり生で見てみたい!と急遽参戦、
ラグビーワールドカップ2019!
簡単ですが現地はこんな感じだよーと
いうのが伝わると良いのですが(^_^;)

やっぱり行こう!とチケット取ろうとしたら
    全部完売(´;ω;`)
    時々リセールが出て、空席表示になるものの、
    全くカートに入らない。
    このままダメかと諦めかけた、前日の夜、
    なんと取れました。

執念・・・(笑)

しかし何せ平日。試合開始は夜だけど
    主人は仕事、娘は学校。
    着くのは試合開始ギリギリになるので、
    私だけ先に行って、現地集合と相成りました。

三ノ宮に着いたのが15時過ぎ。
    JRの中央改札の前にインフォメーションが
    ありました。
    飲み物を買うのがやっぱ混んでると
    教えてもらいました。
    前の試合は1時間半以上並んでた時間も
    あったらしい。
    しかし、駅は既に海外の方いっぱい!!

食べ物の持ち込み可とのことで
    神戸そごうに買いに行ったら、
    神戸そごう最終日だった。
    潰れるわけじゃないんですが、
    寂しいなぁ。(´・ω・`)

お世話になりました。ありがとう、そごう。

最後の神戸そごうでお寿司と唐揚げを購入。
    先程のインフォメーションのお兄さんの
    情報を元に、寄り道せずに
    会場へ向かいます!

地下鉄海岸線で御崎公園駅へ。
    時間的には15時半過ぎかな。
    電車で10分弱です。
    ホームには海外の方がいっぱい!
    電車内はスコットランドとサモアの
    サポーターさんが、
    国旗を掲げてひと盛り上がり(笑)
    スコットランドのサポーターさんと
    楽しみだねーとニコニコ。
    もうワールドカップ全開です!

駅に着いたら日本人も結構いた。
    あれ?
    私の乗ってた車両だけが外国率高い?(笑)

駅から会場までも近いです。
    ちんたら歩いてましたが10分弱。
    途中にコンビニもスーパーもあるし、
    色々売ってるので、ここで買ってもいいかも。

ビールケース買いしてる外国の方がいた。
    全部飲むのか、それ?(笑)

会場到着ーー。
    まず案内図確認。
    入り口は4箇所です。

まだまだ空いてる会場。
    入って右手にオフィシャルグッズのショップが
    ありました。

すげーーー並んでました。・゜・(ノД`)・゜・。

16時ごろには会場に着いたので、
    すぐ並びましたが、売り場のオープンは
    16:15からとのこと。

レンジーが欲しくてですね。
    レンジー欲しさに1時間40分並びましたよ、私。

売り切れのものも多々あります。
    特にメンズのTシャツ系はほぼありません。
    我が家みたいに前日とかじゃなければ、
    ネットであらかじめ買っておくのが
    正解だと思います。

並ぶのも超大変だし(~_~;)

レンジーと主人の長袖のシャツと
    今日の観戦用にフェイスシール。
    スコットランドしかなかった。
    サモアつけてる人見なかったんだけど、
    売ってたのかなぁ。
    両方欲しかったんだけど。

並んでる最中に入場開始になりました。
    入場開始は17:15。
    開始前から並んでたみたいで、
    入場に時間がかかっていたようです。

私はショップに並んでたので、
    18時前に入りましたが、
    特に混雑無し。
    入場はこの時間がおススメかも。
    芝生広場もあるので、そこで、食べたり、
    飲んだりしてる人もいっぱいいたし。

手荷物検査入ってすぐに飲み物も売ってました。
    並んでもいなくて、すぐ購入。
    後から来る主人達の分と、

えぇ、ビール(笑)

あぁ、やっとビールタイム(^^)

席は何と2列目!
    ちか!近いよ!!
    一番安い席しか取れなかったんだけど、
    めちゃくちゃ良席でした!

ビールを飲んでいたら、
    両チームのアップが始まりました。

この時点で座席はまだまだ空席。

ホントに近い(笑)
    そしてめちゃくちゃ蒸し暑い。
    ホントに10月かと。
    ビールが止まりません。
    ビールに関しては売り子さんが回ってるので、
    いつでも購入可能(笑)

無事主人達も合流して、
    もうすぐ試合開始!って頃にはこの状態。
    会場内は盛り上がってます!

いよいよ、キックオフ!
    サモアのハカも生で見れて、
    鳥肌もの!!

ちなみに横はサモアの人、
    後ろはスコットランドのサポーター(笑)
    ワーワー言いながら試合見て、
    ハイタッチしたり、歌ったり、ウェーブしたり。
    大迫力の試合に興奮し、
    会場の雰囲気に酔い、
    とにかく楽しかった!!の一言。
    みんなで楽しんでるって雰囲気が
    本当に素晴らしい。

ラグビー自体そんなに詳しいわけじゃないけど、
    ホントに楽しめた。
    行くか迷ってる人は是非行くべき!
    そして、じゃんじゃん海外の方と
    コミュニケーション取るべき!
    ホント楽しいから!!

帰りの電車も混んではいたけど、
    思ってたほどではなく、
    一応入場制限はしてたけど、
    10分くらいで入れました。
    まぁ神戸はキャパ小さいので、大きい会場とは
    事情も違いますが(笑)

とにかく楽しかった!!!
    暑かったけど楽しかった!!
    行って良かった!!

願わくば、この雰囲気が来年
    オリンピックでも見られますように(*^ω^*)