2019/09/15 - 2019/09/23
あみ編みさん
また、いつ行けるかわからないハワイ。この際、キラウエア火山のあるハワイ島に行ってみたい!
という、あみ編みの強い要望でワンデートリップ。しかーし、大手旅行社のツアーはお高い(T-T)探しているとお手頃価格のツアー発見!この会社、大丈夫だろうか?ハワイジャパンツアー。
いろいろ調べて、聞いて、えいやっ!とポチっとしました。
大正解でした(^o^)/
ツアーの方がショアまでピックアップしにきてくれました。楽だねぇ。
ネイバーランドへ向かうながーい列に並んでいるとばかり思っていたら、アメリカ本土に向かう列だった! -
これこれ、これに乗っていざゆかん!
あっという間にビックアイランドが見えてきました。
わくわく -
コナ空港
のどかな雰囲気につつまれています。 -
ここで、今日のガイドさんと待ち合わせ
日程表はお持ちですか?
?
えっ!ないの?ガイドのふみこさんびっくり(笑) -
わかりました。じゃ、スーパーガイドの名にかけてまるっとハワイ島のみどころを駆け足でまわりましょう!
よろしくお願いしますっ! -
予備知識のほとんどない、あみ編みご一行。
じゃ、女子が好きなスピリチュアルなスポットへまずはご案内します。
これは、駐車場に生えていた「のらパパイヤ」 -
溶岩、溶岩、また溶岩!すごい、すごい。
柔らかそうに見えるけどガチガチ。当たり前ですな(笑)ガラス質が含まれているので転んだりしたら大怪我しますから気をつけてねと。 -
こちらがスーパーガイドのふみこさん。ハワイのスーパーガイドって調べてみてください。
ハワイ島を心から愛するパワーウーマン。大好きになりました。 -
マウナラニのオーラの洞窟
ほら、あみ編みのおしりから発光してるざんしょ?なぜ尻?
いや、何か神秘的なパワーを感じるところでした。 -
そしてここが特にパワーが強いらしいフィッシュポンド
王族のための魚を養殖していたんですって。 -
ここすごく眺めがいいでしょ?
朝、早かっただろうから小腹が減ったのでは?と
そう、そう!小腹どころかってとこですよ。 -
待っててくださいね!って
なんだろ?なんだろ?
わくわく -
きゃー!まさらだ?まらさだ?
まだ、食べてなかったんですよぉ。地元仙台のアウトレットにあったハワイアンカフェが閉店したんでハワイで絶対食べたかったんですよぉ!
食べ応えありあり、美味しいよぉ! -
お次にやってきたのは、レインボーフォールズ。
残念ながら虹はかかっていなかったけれど、滝の一点をじぃーっと見つめてから滝の脇の岩を見ると、あら不思議岩がどんどん上に上がっていくっ!
目の錯覚すら神秘的に感じる、ハワイ島マジック。 -
お昼の時間なんですけど、、、お腹すきましたか?
いえ、さっきのあれがきいてます。
じゃ、こちらを先にしましょう! -
なぜって、ほらこれが売り切れちゃうから(^o^)/
栗原はるみさんとのコラボクッキー。お一人様二箱まで。あみ編みご一行で最後でした。
お店の人が
はるみぃ、くりはらぁ、Do You know? 日本人みんなかうぅ。
って、言ってた(笑) -
店内はハロウィンの装い
工場内が見えて手作業でチョコレートつけてました。
あー、こんなのかまぼこであるよね?
ここでランチ。ここはツアーでよく利用されるところなんですって。
こんな感じ
お味は、、、美味しかったと書いておこうか。
ツアー代金に含まれているから、他のお店には案内できないらしい(T-T) -
軍隊が作ったという、どこまでもまっすぐな道。でも、時々大きな穴があくんですって(○_○)!!
いよいよボルケーノ!
スチームベント
なんかね、昔地学の先生が地球は慌て者の作った茹で卵だって言ってたのを思い出しましたよ。 -
スチームベントのあたりを歩いていたら、ふみこさん大興奮。
この鳥が2羽、空を飛んでいたんです。ハワイ州の鳥のネーネーグース。めったに飛んでいるのは見られないらしい。 -
これは、ネーネーグースも大好きな、、、なんだっけ?
あ、オヘロベリー。火の神、ペレの好物なんですって。 -
なんだろこれ?なんか裂け目のところにお供え的なものをしている。ふみこさんに聞きたかった(T-T)
蘭の原種みたいな花がたくさん咲いています。
これ!これが火口ですって!全部、火口ですって!
写真では伝わらないなぁ。すごく、すごく大きいんです。 -
これも伝わらないなぁ。小さな火口っていうけど、下の方に点のように人が歩いているんですよ。
ビジターセンターでふむふむ。
うほぉ!
ふみこさんがしきりに去年来ればよかったのにって言う。溶岩ドロドロ流れて凄かったって。でも、被害にあっている人もいたから大きな声では言えなかったって。
わかる気がします。津波の時もそうだったから。今、来ていただいてもきれいに更地になったところをみてもらっても何も伝わらないから。 -
って、マカデミアナッツ好き?って。
お味見たくさんさせてくれるから、行きましょ!って。 -
このお姉さんの前に並んでいる袋、全部、違う味。甘いのやら、しょっぱいのやら。マウイオニオン味美味しい。
全部、味見した。気分は親鳥から餌をもらうひな(笑) -
で、このお店の中にあるアイスクリーム屋さん。ふみこさんおすすめ。
カメハメハさん。
写真は撮れなかったけれど、ワイキキで見かけたプリンスクヒオさん、ワイキキでは立ってましたが、ハワイ島のは座ってらっしゃいました。 -
マウナ・ケア山。4205mもあるんですって!富士山より高い!
山頂に有名な天文台があり、今、更に新しいものを建設しようとしていて物議をかもしているんですって。 -
たしか、これがマカデミアナッツの木って言われたような、、、。
ふみこさんがハワイに来てから亀見ました?と。見てないなら、行きましょ。
一面、黒い砂浜が続いているところへ向かいます。 -
いたぁ!ホヌ!
実はこのもう少し横にもう一匹いたのですが、甲羅にびっしり苔がはっていて(T-T)たぶん病気のホヌね(T-T) -
これ、黒い砂浜
駐車場に停まっていた車。こんな風に自由にナンバーが選べるらしいです。
この山はここに逃げ込めば警察も捕まえられなくなる山なんですって。殺人を犯してもここでは捕まえられない、警察の力が及ばないところなんですと。聖地?よくわからない。
今、この山に天文台建設反対の人たちがこんな風に集まって運動しているんですって。
もちろん、ツーリストがとやかく言えることではないけれど聖なる山に地下何階か分穴をあけるってことに皆さん怒ってらっしゃるらしい。 -
最後にこんな素晴らしい夕陽。
ハワイ島はオアフ島とは全く違う顔をしていました。全力で回ってくださったふみこさん、ありがとうございました。 -
大手旅行社の口コミに2時間前に空港に連れてこられても、小さい空港で時間をつぶすのが大変でしたってありました。
ふみこさんは18時まで、ほんとギリギリまで案内してくれました。 -
さよなら、ビックアイランド!
また、絶対来るからね!
そうそう、ふみこさんがツアー使わないでダバスで空港まできてハワイアンで飛んできてよ、そしたら半額ですむよ!今度はそうして!って言ってくれました。興味のあるかた、ハワイ島ツアー高いからって思ってるかた、検討の余地ありですね。
ハワイ島、スーパーガイドふみこさんです。別に紹介料とかもらってないですよ。ほんとにオススメの方でした。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 家族みんなでハワイに行くよっ!フライングホヌビジネスクラスで行くハワイ