オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今ごろ、入院を前にしたあみ編みに<br /><br />あみ編みちゃん、来年ハワイに行かない?とうざ夫からのお誘い。なんでも、仕事がらみの打ち合わせをかねて9月頃に渡ハしたいらしい。<br /><br />入院前でナーバスなこともあり、またハワイという場所にあまり魅力を感じていなかったこと(バカめがっ!)もありでイマイチな反応のあみ編みを尻目に、行くっ!行く、行くぅ!と盛り上がりを見せたのが娘2号。<br /><br />そうだよね?いつもお留守番だったもんね。<br /><br />じゃ、行くか?<br /><br />そんな訳で、とりあえずANAのサイトからポチっとしたのでした。

家族みんなでハワイに行くよっ!フライングホヌビジネスクラスで行くハワイ前半戦

2019/09/15 - 2019/09/23

あみ編み

あみ編みさん

去年の今ごろ、入院を前にしたあみ編みに

そうだよね?いつもお留守番だったもんね。

じゃ、行くか?

あれから、一年

やっとこの日がやってきました。

いつものちっさいプロペラ機

あれにこのおっきな体のあみ編みが入るのかな?と心配になるのですが入るんだよね、不思議(笑)

まずは、慌てずワイキキで会う約束のある方々に地元のお土産を物色。

笹かまぼこ、これって贔屓のものがそれぞれあるんですよ。この頃は、白謙が人気ですが、あみ編みは手のひら蒲鉾、おしょすいは馬上がお好み。

ディナーをご一緒するRさんは身長2メートル近いアフリカンアメリカンガイ。こんなのお土産にどーよ?

ラッキーアイテムだって説明までついてるでよ!

家族みんなに全力でとめられました。

気をとりなおして、まずは仙台空港のANAラウンジへ

酒は大事!

中にはけっこう人がいて写真はとれませんでした。ビールサーバーの写真撮ってどうするの?と娘2号のさりげないディスりにも負けません。

だって、ラウンジなんて入ったことねえんだもん。珍しいんだもん。

ダイヤモンドメンバーから。ここでいつも、9月生まれの娘1号は私はサファイアでぇ、母はアクアマリンですとボケます。ちなみに死んだじーちゃんは4月生まれだったのでダイヤモンドです!みたいな(笑)

成田のANAラウンジ。

あ、夫婦と娘2号の三人旅かと思いきや、もう一人!

ここだべか?

そう、娘1号も一緒です。ただ、予算に限りのある社会人の彼女はプレエコです。休みがとれるかとれないかわからなかったので、しかたないね。

何ご飯かわからない、しかしあるものは食べる!その信念がこの大きな体を作っている!

そして、もちろん飲むっ!

シャワーを予約しましたが、この日の夕方はもう既に120分待ちで諦める人、多数でした。

使わせていただいて、文句は言えませんが

このラウンジ、とにかく人が多すぎて寛げないし騒がしい。サービスが追いついていない感じがしました。

笑ってる方に乗りたかった!と娘たちが言ってたら係員の方が30分前に飛んで行きましたよ(笑)って。

機内ではレインボーのお出迎え。

みんな、窓際が好きなので縦一列を予約しました。

あ、あと一人はずぅーっと後方のカーテンの後ろ(笑)家庭内格差。

ホヌのご案内。可愛い!歌舞伎もいいけど、こちらもいいですね。帰りもみたけど、撮影地はクアロアランチだったんですね。

前方カメラ。いよいよ、飛び立ちますっ!

で、飲みます(・ωく)

なんか、ハワイ賢者の皆様は食事を断って早々に寝ましょうとかアドバイスくださってますが、私の信念がそれを許さない(笑)

上空は酔いがすすむので、こんなん挟まなきゃね。

• 和食

和食

• 洋食<br /><br />えーと、どちらも、うーん、うーん。

洋食

えーと、どちらも、うーん、うーん。

フルフラットにして、マットみたいの敷きました。CAさんが表裏反対です、わかりにくくて申し訳ありませんと直してくださいました。

こちらこそ、田舎もんでごめんしてけさい。

着いた!

チャーリーズのタクシー乗り場、まさか駐車場の中にあるとは(T-T)中央分離帯みたいなとこで右往左往しちゃいました。

前半はヒルトンハワイアンビレッジのアリータワー。12時前に着いたけどすぐにお部屋に入れました。

ただ、お部屋はごくごく普通。あんまり普通だったので写真取り忘れました(笑)

写真はお部屋からの眺め。

早速、トローリーに乗って出かけます。

お腹がすいたと娘っこたちがうるさいのでまずはこちらへ。

2つを4人でシェアして十分でした。

このあとも食べ物のサイズのでかさにおどろかされるのであった。

この日の午後は気持ちが忙しいのでした。

ネットで予約していたハワイ島ツアーのバウチャーをハワイジャパンツアーという会社を探して受け取らなくちゃならないし、両替しなくちゃいけないし、、、。

で、こちらが噂の両替屋さん。ギャラリアの向かいの洋服屋さんのところです。日本人のおねーさんが周辺をまわってどこよりもお得に交換してくれているそうです。

間違って大きな穴のあいたスニーカーをはいてハワイ入りした娘2号のたっての希望でアラモアナへと向かいます。

マーシャルズ?なんか、しまむらみたいなところで無事新しいスニーカーGET!

無難にスーパー巡りを。

娘2号が小さい時に、グアムのスーパーでこんなの買え(/≧◇≦\)って泣かれたっけなぁ。

夕飯はエッグスンシングスへ。

グアムより、お料理メニューが多いんですね。

ププメニューからフライ盛り合わせみたいなのを頼みましたが、いんげんのフライが一番好評でした。

これ、4人がかりでふぅふぅ言いながらがんばって食べました。とにかく、でかいよ!

そんなこんなで、ながーい1日が終わります。

明日は早いよ!

おはようございます。

夜だと思う?朝です(^o^)/

イリカイホテル前、5時20分発のバスであそこへ向かいます。

開店準備中

帰りに寄るからね!

待っててよ!

ちょっくら、行ってきまーす。

ほらほら、明るくなってきました。

ぜぇぜぇ、ひぃひぃやっと登りました。

ずり下がったリュックサックに全力を出しきった感
    漂います。

絶景かな、絶景かな

なんか、一番後ろに変なのが写りこんでますね。

降りてきてからの、ご褒美!

ほら、ままちゃんにはすいかのシェーブアイスにしたよ。

悪意しか感じられない、写真の撮り方

下山後は、ヒルトン内のプールやラグーンでまったりしたりビレッジ内を散策したり

あーちゃんさんご一行もこんな景色を見てたのかしら?なんてふと思ったり(^o^)

ビーチをふらふらしたり、、、。

このブログを書くにあたり、この日何食べたっけ?と聞いても誰一人覚えてませんでした。

ビーチバレーの大会でもあるのか、浜辺ではコートの設営をしていました。

こんな写真撮るなら、夕飯の写真でも撮ったらよかったのにって?

それな!

おはようございます!今日も快晴!

今日はイリカイホテル内のハーツから車を借りて、次のホテルに向かい、そこからあそこへ向かいます。

まずは、次のホテルにチェックインまで荷物を預かってもらいに行くんだけど、なんだ?これ?

行き止まりだった!

なんとか、荷物を預けてやってきましたコオリナ?

なんかね、バリのヌサドゥア地区に雰囲気似てますね。

しかし、ここまで辛かった(T-T)

H1って、怖い((( ;゚Д゚)))途中、5台玉突きの事故現場の横を通ったし、そこに多数のポリスと軍人と何故か袈裟を着た女性の僧侶がいた!準備よすぎないか?

カーナビはつけずに、iTunesを使って来たんですが優れものでした。iTunes様がいなかったらどうなっていたことでしょう(T-T)

辛さを乗り越えて来たのは君に会うため。いや、君のことが好きな娘1号のお誕生日を祝うためネットでポチっと予約してたのよ。

温かい料理

アウラニディズニーって入口が、超わかりにくくないですか?ぐるぐるまわっちゃいました。

噂のイルカバナナ

でも、車寄せまで行くと日本語ペラペラな方もたくさんいて、中に入っても「何をお探しですか?」って(笑)

ミッキー型のワッフル。

予約の時、娘2号にアレルギーがあることを伝えていたらシェフっぽい人がお席まで来てどの料理がダメなのか一緒に確認してくれました。

エッグベネディクトもあったよぉ。かたかったよぉ。

ピーナッツがダメな娘2号、なんとこのミッキーワッフルはダメなんですって。ざんねーん。

今日からお世話になる、ワイキキショアのフロント。

アウラニのあと、ワイケレで爆買いは嘘だけど買い物したんですが写真が全然なぁい。

ショアのロビー

ワイキキショアはご存知の方も多いでしょうけれど、オーシャンフロントに建つコンドミニアムです。

フロントはキャッスルのもので、キャッスルで予約した人しか使えません。わかるかな?わかんないだろーなぁ?(古っ)

部屋ごとにオーナーさんが違うらしく、内装もそれぞれ違うみたいです。

アウトリガーから予約すると隣のアウトリガーリーフのプールが使えるそうです。ただ、フロントは違うアウトリガーなのでチェックインなどはそこでするんですって。わかるかな?わかんないだろーなぁ?

こじゃれた、内装。

その他にも、レアレアなんとかでも予約できてその場合は担当さんが鍵を届けてくれるそうです。わかるかな?わかんないだろーなぁ?って、しつこいですね(笑)

こちらはワンベットルームで、最大収容4人。ベットはツインをお願いしました。あとは、ソファーをベットにメイキングします。

台所、カウンター。

フルキッチンで何でも揃ってます。

食洗機もあります。

使わないだろうって思っていたけれど、食洗機用の洗剤しかなかったので使ったら便利でした。

うちには食洗機はありません、だって人力食洗機が2台ありますもんね。

うちより、揃ってる。

ナイフだけで5本!

一番左の包丁、日本の銘が入っててめちゃ切れました。

急いで帰ってきたのは、今夜はRさんと食事をする約束があったから。ショアまで迎えに来てくれました。

Long time no see!

少し狭いけど、僕の車でローカルな店に行こうということでこちらのお店へ。

狭い車ってのはレクサスのおっきいやつでした。

新鮮なお魚が食べられてローカルに人気なお店ということで、看板が見えた時は

おおっ!ここが皆さんがよく書いていらっしゃるなんとかピア!と思いましたが、同じ敷地内のアンクルズでした(笑)

Rさんおすすめのクラムチャウダー。

濃厚で確かに美味しいけど、これだけで満腹!

これは、ポケ丼。小さく見えるでしょ?いやいや、食べても食べてもなくならないの。でも、ものすごく美味しくて、海鮮物があまり好きではない娘2号が虜になり、この後の日々ポケを食べ続けることになるのでした。

ホタテのソテー

この他にも、アヒステーキ、マヒマヒのなんとかなどたくさんをシェアしましたがどれもこれもおいしかった。

Rさん、ごちそうさまでした。

Rさん、土曜日に知合いの船でみんなと一緒にクルーズしないか?って誘ってくださいましたがうざ夫が予定があって残念だけどって断ってました。予定?ねーだろ、そんなもん。いや、でも、よかった。だって、そんなセレブっぽいこと無理だもん(T-T)

娘2号、芸術的に割る。

Rさん、まもなくニューヨークに拠点を移すそうな。今度は家族でニューヨークに来てって。

会えてよかった。忙しい中、時間を割いてくれてありがとう。次はニューヨークで(^o^)/

お部屋からの眺め!

前方はなんとか公園。建物はアーミーミュージアム。屋上にヘリコプターが展示されているもよう。

山側の眺め。

夜は街の灯りがとてもきれいねっていしだあゆみぽっくなります。

予定がないのをいいことに、家族全員寝ていますので一人旅に出ます。

この道をずんずん進んで

ハワイの達人様がたへ思いを馳せます。

ここがkikiさんの定位置かぁ!ここがfuzzさんが揺られた椅子かぁ!ここが、、、ここが、、、。

侵食激しく、閉じられたってのはここかぁ!

黒くしか撮れないってのは、これかぁ!

生命力みなぎるバニヤンツリー。何気に感動。

ダイヤモンドヘッドも心なしか近づいてきました。

あなたは誰?プリンス?

まさか、明日あなたのことを詳しく聞くことになるとはね(笑)

これざんしょ?パワースポット!

さっき、間違って全然違う石を撫でくりまわしてしまった。

あぁ、やっぱりこれがそうですね。じゃ、さっき撫でまわした石って、、、。

9月中頃、デュークさんの近くの石をありがたそうに撫でまわしてたババアを見た人、それはあみ編みです。

家族から次々LINEが(笑)帰りましょう。

何?帰りにお弁当買ってきてとな?しかたない、ショアの1階のステーキシャークで買いましょう。

列の前に並んでいた新婚さん。直前まであまぁーい雰囲気で「何にするぅ?」「小さいの2つにしよかぁ?」とか仲良くしてたのに、いざ順番になって男性が「ち、ち、チキンツー!」と言ったら「何でチキンなん?(`Δ´)ノーチキンっ!ノーチキンっ!」って、女性が叫んでおりました。

前途多難(笑)

午後はうざ夫はお仕事に、女性陣はワイキキの街へと繰り出したのでした!

ところで、このANAのバスただで乗せてもらって文句は言えないけれどギャラリア~アラモアナノンストップって使いにくくないですか?そして、こんな普通のバスだから冷房キンキンかと思ったら、なんと!窓にガラスがないっ!風にぶんぶん吹かれるのでした。

ながーくなってますが、旅は中盤戦へ突入です(^o^)/

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る