2019/09/18 - 2019/09/18
Brendaさん
- BrendaさんTOP
2019年9月18日。
ポルトガルの国際線離発着は、リスボンのみだったので、旅程立案の時点で、ポルトまで来てまたリスボンに戻るのもつまらないなと思った。地図をみていたところ、お、行けるかもしれない、と突然思いついてしまったのが、マドリードアウト。
時間を有効活用しようと、ポルトからマドリードへ向かう夜行バスを探したところ、マドリード行の夜行Flix busがあった。
ただ、そのままマドリードに行っても、行ったことがあるのでこれまたつまらない。途中みていたら、Salamancaという街がある。調べてみたところ、世界遺産にもなっている素晴らしい街だそうで、半日あれば、ほぼ見て回れそうだった。決まった。、Salamancaで途中下車。そして、夕方ぐらいにmadridに向かうことにした。
22時過ぎのバス(サラマンカ着朝4時過ぎ)なので、日中いっぱい時間の余裕があり、ポルトの市街以外のところへ行くこともできる。
スーツケースは、Airbnbの家に夜まで預かってもらえた。
21時頃家からuberで、Flix busのバスターミナルへ。
前日、このTerminal が昨年閉鎖され、他に移ったという記事を発見してしまい、明日大きなスーツケースとともにここにきて場所が違う、となったら移動がめんどくさい。
たまたま近くにいたので確認しにいったら、巨大な駐車場で、がらんとしていた。
もしかしたら本当にここは閉鎖されたのか?と思い、事務所に人がいたのできいてみたら、間違いなくここだという確認がとれて、一安心。
22時前から人がぞろぞろ集まってきていた。緑のFlix busが到着。本当にきた(笑)
アプリで座席変更ができず、係員にいったらドライバーに直接いってくれ、ということだったので、かえてもらおうとしたら、頑固に替えてくれなかった。
何度かとまりつつ、再度長めのトイレ休憩。2時ぐらいだっただろうか。地図をみてみたら、スペインの国境を少し越えたあたりだった。
予定より少し遅く、4時45分頃、サラマンカに着いた。
なんと降りたのは私一人だった。 しかも、真っ暗。そりゃそうだ。ぽつんと取り残された感。
ベンチのそばに、小さなコーヒーショップがあって、そこだけ電気がついている。 男性客が数人と、店の人だろうか、女性ひとりの声がする。バスがいない時間、未明でもここはやっているようだ。
私はというと、やはりバスでは熟睡もできず、だるかったので、スペイン語で会話する余力がなく。。そばのベンチで一人スマホをすることにした。
料金的には、ポルトからマドリードへ行くのと、サラマンカで降りるのは20ユーロぐらいで、ほとんど変わらなかったような気がする。
(ちなみに、バスも電車も、早く予約すれば安い料金が載ってますので、予定が決まりしだい、早めに検索かけて買っておいたほうがお得です。)
途中下車した分、サラマンカからマドリードまでの交通費がかかるが、これは午後3時半のRenfeを予約。salamancaからマドリードまでは約2時間ほど。到着時間を考えると、この列車が一番よかった。
午後3時頃までに、今度は電車のサラマンカ駅へ行っていけばいいので、十分みてまわる時間がある。(ちなみに、その3でも書きますが、電車のサラマンカ駅には、荷物一時預かりも、コインロッカーもありません。)
ただ、真っ暗。夜明けまでまだ4時間ぐらいある(笑)この状態で動くのもなんなので、せめて7時頃まではここでネットでもして情報を集めていよう、と
wifiを探してみたら、バスターミナルのwifiがとんでいた。しかし、モバイル通信がなぜか拾わない。。あ、、ポルトガルで入れたSIM.
買う時に、ヨーロッパ全部で使えるやつ、というのを忘れていた。念のため日本からもってきたThreeのSIMを入れてみた。書いてある通りにやってるが、
どうしても電波を拾わない。1時間ほどやってあきらめた。スマホ屋でみてもらおう。
6時近くなって、少しずつ、人がきだした。乗客のようだ。
7時頃になって、さてそろそろ荷物を預けようと、動き出す。
窓口で、荷物を預けられるところをきいたら、下にあるよということなので、エスカレーターで下に降り、右手に"Consignas"の看板があるロッカー室がある。中と大で、料金が違う。途中でおじさんが、スペイン語で、”わかる?”ときいてくれたが、まあわかりそうだったので、大丈夫よといって、そこに書いてある説明通りにやった。
お金を直接入れるのではなく、後ろにあるトークンを買ってからそれを入れる。ドアを閉め、トークンをいれ、鍵をまわした。
ドアがあかないか、念のため開けてみると。。。あれ?開くじゃん・・
どうやら、このロッカーはぎゅーっとドアを押し込んでおかなければ、日本のロッカーのように何もしなくてもぴたっと閉まるわけではなかった模様。
えーーー、なんだよ~とぼやいていたら、さっきのおじさんが、きて、どうした?と。
この通りやったのに、これ。。またお金入れなきゃだめなんですかね?って愚痴ってしまいました。
すると、おじさんにこれからの予定をきかれ、一日街を散歩し、3時頃のrenfeでマドリードに向かうから、2時頃にはとりにくることなどなど。そうすると、それなら、と、スーツケースをもってすぐそばにある事務所に連れていかれ。。ここに置いておくから、自分も日中はここにいるから取りにきて。と、半券を渡してくれた。なんて親切な。。旅先でこういうことに出会うと、ついウルウルしてしまいます。
さて、大きな荷物から解放されたので、8時前なのにまだ薄暗くはありますが、いざサラマンカの街へ。
その2へ続く。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩