上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期だけのお楽しみ松茸!<br />検索したら長野が収穫量日本一とのこと。<br />その長野の上田にこの時期だけ「松茸小屋」なるものが出現するということ。これは行ってみなくてわ!と車を走らせました。<br /><br />

長野県上田市松茸小屋あぜみち山荘

2019/10/02 - 2019/10/02

Happy

Happyさん

この時期だけのお楽しみ松茸!
検索したら長野が収穫量日本一とのこと。

佐野から長野上田へ行く途中見えた景色

ダイナミックな橋も

上田市のホームページ
    に色々な松茸を提供してるお店が紹介されていて、その中で景色が気になったので
    「あぜみち山荘」というお店に行くことにした。
    写真は山荘近くの道。

駐車場をおりて少し歩くとお店の入口

のれんをくぐって坂道(階段もあり)を上がっていく

これは途中にあった荷物運搬用のレールのよう

夕方だったので坂道には提灯が光っててきれいだった

階段とフラットな道もある

建物が見えてきた

建物到着して見えた景色
    この景色がホームページに乗ってたのでここにしてみた。

席から見えた景色

前日に予約していたので
    席には既に土瓶蒸しとおつまみみたいなのがセットされてた。
    チャッカマンがおいてあって土瓶蒸しは自分で好きな時に火を付ける方式のようだった

• テーブルの上にあったQ&amp;A

テーブルの上にあったQ&A

料理紹介

飲み物とかのメニュー
    お水お茶紅茶等はセルフサービスで無料

食事のメニューはホームページから事前に予約してたので写真とれず
    ホームページには大人だと6000円から15000円のコースが載ってます。

食べたメニュー(ホームページから抜粋)
    松茸姿焼きコース15000円
    これだとこちらのお店が出してる色々な松茸料理食べれます。

もう一つは種類変えて
    天のお恵みコース7500円
    こちらには天ぷらが付いてません。
    (前日いもフライ食べすぎたのでちょうど良かったです)

松茸鍋2人前
    肉は鶏肉右が親鳥、左が若鶏
    (香川県丸亀の骨付鳥食べて以来親鳥好きです。噛みごたえがあって独特の味があります)
    松茸は1本半位でしょうか?(15000円のが1本、7500円のが半本かな?)
    すき焼き風とのことで生卵にくぐらせて食べました

鍋の締めのうどん

なかなかダイナミックな景色を観ながら食べれて良かったです。
    ただ、暗くなってくると蚊が出てきて刺されたのが辛い所でした。今度行く時は昼間に行くか、虫よけ必須です。

ちょうど団体の方が帰った後で空いたので店内を撮ってみました。
    この時期だけ営業の小屋です。

手前お通しが左がウコンで和えたようなきのこで右がクルミドレッシングがかかったきのこでした。
    出来合いのものでなく手作りで好感が持てました。

姿焼き松茸2人前
    大きいほうが15000円のほうだと思います、たぶん、、

炭で好きな時に焼けますが、生でも食べれるとのことで生で塩をつけてちょっと食べてみました。
    やっぱり採れたてで美味しい。

松茸銀蒸し
    15000円のコースに付いてます

松茸半本位かな?
    すだちをかけて食べます

土瓶蒸しが煮えました
    出汁が濃い目です。
    すだちが付いてないのが残念でした、、

土瓶蒸しの蓋をあけると
    松茸とうずら卵

卓上には
    ゆずソルト
    焼き塩
    醤油
    手前の紙コップはセルフサービスの水にすだちの残りを入れたもの

松茸を1本投入

松茸茶碗蒸し
    15000円のコースに付いてます
    松茸が2切れ程入ってました

松茸ご飯がパックに入って包まれてきます。
    このまま食べないで持ち帰っても良いそうです。
    お替り自由ですが、このパックのを食べ終わってからになり、パックを回収されて次は茶碗で出てきて、持ち帰りは出来なくなります。
    持ち帰りされたい方は、お替りしないか、別途1000円の松茸ご飯弁当を頼む方式です。

一緒に出てきた松茸のお吸い物もお替り自由です。
    長野は味が濃い目というのは聞いたことがあります。
    こちらも味が濃い目でした。
    私は1杯ずつお替りしました。

松茸の天ぷら
    15000円のコースに付いてます
    松茸は半本位でしょうか?
    その他かぼちゃとエリンギきぬさや

サインの前のテーブルに人がいたのでサインは写真撮れませんでしたが、大滝秀治さんのサインとかがありました。
    出口の所その時の新聞記事が貼ってあって、この景観で映画ロケも行われたようでした。

提灯の灯りのなか元来た坂道を下ります。
    提灯の灯りを楽しみながらゆっくり歩きたかったのですが、蚊に刺されやすいので早足で過ぎながら撮った一枚です。(笑)

• ももであさん 2019/12/03 20:30:41
    幸村さんも食べたのでしょうか?
    お~松茸美味しそう!
    食べに行こ~! と思ったら。
    > 松茸姿焼きコース15000円

ま、今日のところは椎茸で勘弁します。

Happyさんのトラベラーページ