台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と台湾(台北)に行ってきました。<br /><br />9月27日(金)から9月30日(月)の3泊4日です。<br /><br />目的はB級グルメとお茶(四季春茶)の購入です。<br /><br />それと夏?なのでマンゴーかき氷を食べることです。<br /><br />台風17号が通過し、台風の玉子も台風に発達せず<br /><br />安心した束の間、台風18号が発生!どうなることやら!<br /><br />

2019年 令和元年9月の台湾・台北でマンゴーかき氷(台北で歩け歩け)

2019/09/27 - 2019/09/30

higashimachiさん

妻と台湾(台北)に行ってきました。

9月27日(金)から9月30日(月)の3泊4日です。

目的はB級グルメとお茶(四季春茶)の購入です。

それと夏?なのでマンゴーかき氷を食べることです。

台風17号が通過し、台風の玉子も台風に発達せず

安心した束の間、台風18号が発生!どうなることやら!

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2年振りの夏の台湾旅行ということで、7月2日に

ネットでトラベルコを検索!

「JTBの<JTB Web限定>(関空発)台北
    <うれしい朝食付のフリーコース!1名様より
    出発OK!>チャイナエアライン 関空発午後便/
    台北発午後便 エンペラーホテル(国王大飯店)
    (部屋指定なし)」

「旅行代金[2名1室] \36,800から

航空会社燃油サーチャージ旅行代金に含む」

がありました。

今回は久々の3泊4日です。

9月27日(金)出発で39,800円です。

旅 行 費 用

旅行代金            39,800円
    往復送迎             1,500円
    空港諸税             5,780円
                 合計47,080 円
                 2人で94,160円

台湾に行ってみたい方や、リピーターの方の参考に

なればと思い旅行記を書いてみました。

9月27日(金) 1日目

フライトが13時10分で2時間前の11時10分が関西空港

に集合です。

と、言うことで自宅をさらに約2時間前の

9時00分に出発しました。10時53分関西空港到着。

今回から4階の南団体カウンターに行かなくてもいいのですが

Eチケット控えを受け取ります。

関西国際空港 空港

チャイナエアラインのチェックインカウンターHに行き

トランクを預けます。

まずはセキュリティーチェックです。

その後、入管の出国審査ですが顔認証ゲートで審査です。

出国スタンプが欲しいのでカウンターで出国のスタンプを

押してもらい審査終了。

関空の両替レート(手数料込)は3.87

1万円÷3.87=2,583元

41番ゲートでした。

台湾でスマホを使うので予めネット(アマゾン)で

プリペイドSIMを購入していました。

飛行機に乗る前に挿入です。

① 予めSIM入替の練習をしておいたほうがベストです。

② SIMを抜くのにピンが必要な時もあります。

③ 取り出した楽天モバイルのSIMは非常に小さいので

保管に注意が必要です。

SDのケースに入れておくと紛失しにくいですね。

搭乗する飛行機がちょうど到着しました。

飛行機はAirbus A330-300

13時15分離陸。

空の上は晴れていて青色が気持ちいいですね。

海外旅行の楽しみの一つ、機内食です。

私はシーフードライスを選択

妻は豚肉ライスを選択。

どちらも美味しいです。

機内の様子です。

金曜日なのに空いています

15時00分 桃園国際空港に無事着陸です。

両替レートが3.57です。1万円÷3.57=2,800元

今回は台湾元が自宅に余っていたので両替はしませんでした。

入国審査を済ませトランクを受け取ります。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園国際空港 受託手荷物はBAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)で by higashimachiさん

15時30分ガイドさんと合流。

送迎車でホテルへ。

17時40分にホテルに到着。

今回も前回と同じ国王大飯店(エンペラーホテル)です。

エンペラー ホテル ホテル

エンペラー ホテル どこに行くにも便利なホテル by higashimachiさん

608号室

部屋の広さはまあまあです。

金庫は部屋にありません。

フロントで貴重品を預けます。

アメニティーは歯ブラシ、

シャワーキャップ、くし、髭剃り

浴槽あり。水圧は強し!

シャワーカーテン有

トイレはシャワートイレです。

今からハードスケジュールが始まります。

私と妻で考えた今回のツアーの行程予定表です。

この行程予定表に基づき行動します。

でも台風の影響で雨の予報なのでどうなることやら。

六條呉師・大衆飯店

ホテルの近くの大衆食堂に行きます。

ホテルを出て右、一筋目を右折し五筋目の右角にあります。

ここに来るの3回目です。

店の正面に店名が正ないので初めてだと解りにくいです。

台湾ビールを注文

台湾ビール、美味しいです!!

青椒牛肉(チンジャオロース様)150元

美味しいーー

蝦仁蛋炒飯100元

麻婆豆腐 90元

程よい辛さで美味しいです。

蛤仔湯(ハマグリのスープ)50元

生姜が効いて美味しいです。

美味しい夕食でした。

台湾B級グルメは美味しくて値段が安いですね!!

六條呉師・大衆飯店

住所(中国語) 台北市南京東路一段132巷30號(六條通)

電話番号 (02)2521-1766

営業時間 11:30~深夜1:00

休業日 年中無休(旧新年、端午、清明、中秋休)

クレジットカード 不可

日本語 少し

タクシーでいつもの松大茗茶にお茶を買いに行きます。

松大茗茶 専門店

松大茗茶 今回は鉄観音茶を購入 by higashimachiさん

娘から鉄観音茶を頼まれていたので探すと

高山正欉鉄観音茶がありました。

早速試飲です。

濃厚な味ですが爽やかさが残るお茶です。

高山正欉鉄観音茶 150g 700元 日本円で2,500円

日本に帰ってネットで検索。

正?刀鉄観音茶・・・25g 1,000円 150gだと6,000円ですね。

いつもの四季春茶 新茶300g 5個購入。

清涼感がある美味しいお茶です。

松大茗茶 台北市中山區長春路319號
    電話02-25079165
    営業時間 月曜日から土曜日10:30~22:00
    日曜日16:00~22:00
    最寄駅 MRT南京復興駅を出てまっすぐ行くと
    長春路に出ます。長春路を渡り左折。
    復興北路を渡り2分でお店です。駅から徒歩8分。

松大茗茶のfacebook

四季春茶のホームページ

自宅でおいしいウーロン茶の入れ方

次は恒例の龍山寺に参拝です。

松大茗茶から徒歩でMRT(捷運・地下鉄)南京復興駅まで歩きます。

新店行きの電車に乗車し西門駅で乗換えです。

頂埔・永寧行きの電車に乗り龍山寺駅で下車。

1番出口へ出るエスカレーターの反対側、

龍山寺商場より入り出口へ進み 地上へ出れば目の前が龍山寺です。

無料の線香1本を頂きお参りをします。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺 雨の中の参拝も乙な物 by higashimachiさん

現在時刻 午後8時すぎ

こんな時間なのに地元の人がたくさんお参りしています。

写真の時刻は日本時間です。

台湾は時差がマイナス1時間あるのです。

台北ナビの龍山寺のページ

MRT(地下鉄・捷運)に乗り中山駅で下車

今流行のタイガーシュガーのお店に行きます。

黒糖の味が強いタピオカミルクティーです。

今日の予定はすべて終了です。

本日の歩いた歩数14,951歩、歩行距離10.8㎞

9月28日(土)2日目

恒例、朝散歩です。

ホテルの前が林森公園です。

天気が良ければ公園で体操をするのですが

今日は雨なので近くの教会で体操です。

台湾全土で行っている「讃美操」というもので

この林森公園では月曜日から土曜日の午前6時30分から

7時30分まで行っている健康体操です。

費用は無料です。

私と妻も運動に参加しました。

色々な筋肉を使うのでかなりキツイです。

朝の運動が終わりホテルで朝食です。

美味しい料理です。

品数は一流ホテルには敵いませんが日本人に合う味です。

中華の料理も美味しいです。

今日は初めての場所に行きます。

ホテルを出て左折し一筋目の林森北路を左折し直進。

徒歩30分で台北希望広場に到着です。

実は希望広場が忠孝新生にあるころは時々行っていました。

場所が移転してからは初めての来訪です。

台湾政府の行政院農業委員会が始めたマーケットで、

土曜日、日曜日のみ開催される産地直送マーケットです。

台北希望廣場 市場

希望広場 土日だけの市場 by higashimachiさん

「希望広場」
    •住所:林森北路與北平東路交叉處
     林森北路と北平東路の交差点
    •電話:02-2722-9358
    •営業時間:10:00-土曜日18:00 日曜日19:00
    •土曜日と日曜日のみの開催

MRTの「善導寺」1番出口もしくは6番出口から歩いて、

3、4分です。

久々の希望広場から恒例の東區足體養身會館でのマッサージ

をし、京鼎小館で昼食です。

京鼎小館までタクシーで行きます。

京鼎小館 中華

京鼎小館  変わらぬ美味しさ by higashimachiさん

まずは ピータン豆腐です。60元

京鼎小館のピータン豆腐は美味しいです!!

小籠包 210元

いつもの美味しさです。アツアツです。

かの有名店ではアツアツが出てこない書き込みが

ありましたが京鼎小館ではいつもアツアツが出てきます!!

蝦仁蛋炒飯 200元

京鼎小館の炒飯はどれでも美味しい・・・・!!

京鼎小館に行くと必ず挨拶をしてくれるお姉さんがいます。

今回もお姉さんが挨拶してくれて、尚且つ店のご主人に

なにかしら説明して、ご主人も挨拶してくれました。

京鼎小館

住所 台北市敦化北路155巷13号

電話番号  (02)2546-7711

営業時間 月~金10:30~14:00、17:00~21:00、

土日9:30~14:30、17:00~21:00

休業日 旧正月

クレジットカードは使えません。現金のみです。

日本語は少し OKです。

日本語 メニューあります。

ホームページ(日本語)

台北ナビの京鼎小館のページ

美味しい京鼎小館での昼食が終わり買い物です。

台北地下街で買い物をし徒歩で雙連の冰讃へ

冰讃 スイーツ

冰讃 人気が出て並ばないと食べれない店に by higashimachiさん

久々の冰讃のマンゴーかき氷です。

なんと値段が上がっていました。・・・

160元  日本円で571円

以前は90元だったのですが・・・

再び地下街を歩き中山へ

50嵐でタピオカミルクティーを購入。

美味しそうでしょ!

一日中、食べているので夕食はコンビニで購入。

川式麻婆豆腐飯 65元

辛・・・・でも旨い!

川式とは、より辛いと言うことらしいです。

本日の歩いた歩数13,615歩、歩行距離9.8㎞

9月29日(日)3日目

今日は日曜日なので讃美操の体操はありません。

早起きなしでの朝食です。

朝から青空が見えています。

徒歩で松江南京駅に行きMRT(地下鉄・捷運)に乗車。

1駅目の忠孝新生の光華デジタル新天地へ

久々です

SDカードを買いました。

光華商場 (光華数位新天地) ショッピングセンター

光華商場 (光華数位新天地) 朝早いと開いてない店も by higashimachiさん

忠孝新生駅から1駅で忠孝復興駅です。

5番出口を出て北進すると10分で市民大道です。

右折するとすぐ、路地 氷の怪物(市民大道店)です。

路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ

路地 氷の怪物 (市民大道店) かき氷というよりアイスクリーム by higashimachiさん

宇治抹茶 200元

かき氷と言うよりアイスクリームですね。

黒芝麻 200元

ごまの風味が濃厚です。

台北ナビ https://www.taipeinavi.com/food/1318/

住所 台北市市民大道四段10号
    電話番号 02-8773-9997
    営業時間 11:00~22:00
    休業日 無休
    クレジットカード Visa、Master、JCB
    日本語 可
    日本語 Menu あり
    その他の情報 ミニマムチャージ1人1品
    行き方 MRT「忠孝復興」駅の出口5から、復興南路を北方向へ。右折して市民大道に入ると、30メートルほどでお店に到着します。

路地 氷の怪物(市民大道店)から

大潤発(中崙店) ・RTマートに行きます。

市民大道の交差点の斜め向かいに大潤発(中崙店) ・RTマートが

あります。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

大潤發 (中崙店)  空港へ行く途中のお土産屋さんへ行く前に行く店 by higashimachiさん

サンマが売っていました。

なんと小さいサンマでしょう。

59元 日本円で210円

小豆入り食パン70元 日本円で250円を購入

日本へ持って帰ります。

大好きなココナッツサブレ58元 日本円で207円を購入

住所・台北市八德路二段306号B2F(CITY LINK大楼)

電話番号・(02)2779-0006、0800-010-020

ファックス・(02)2779-0123

営業時間・08:30~23:00

休業日・年中無休

クレジットカード・Visa、Master、JCB

駐車場・あり

日本語・不可

行き方
    MRT「忠孝復興」駅5番出口を出て復興北路をひたすらまっすぐ。市民大道高架下の交差点を渡り、さらに道路の反対側(左手側)に渡る。そのまま高架下を2分ほど歩いた右手にCITY LINKビルがあります。「大潤發」の入口看板を目印に地下へ。徒歩10分くら

買物の荷物を置くためタクシーでホテルへ帰ります。

妻はMRT(地下鉄・捷運)で五分埔服飾広場へ

私は徒歩で全麻吉カラオケへ

店主の洋子さんです。

私は喉を傷めているので挨拶だけで帰ります。

全麻吉カラオケ

住所  台北市中山北路二段65号18-1

国賓大飯店を越えてすぐ右折すると右手に全麻吉カラオケです。

料金250元

電話番号 02-2581-8366

一人で台北地下街に行こうと思い雙連地下街へ。

歩き疲れて、足が上がらないのでマッサージへ。

足裏マッサージ30分400元を!

あら不思議、足が軽くなっていました!

身体障がい者の人がマッサージを行います。上手です。

足が軽くなったので中山駅から松山駅へ。

5番出口を出ると、右が饒河街夜市

左が台湾鉄道 松山駅、その一筋向こうが五分埔です。

妻にLINEをしましたが返事なし!

会えるかどうかは時の運!

なんと五分埔に入った所に妻が買い物をしていました。

松山駅 (MRT地下鉄)

饒河街夜市に行きます。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

饒河街観光夜市  台風の影響で雨、お客さんが少なし by higashimachiさん

露店で今回の旅行で初めての魯肉飯30元を食べます。

あっさりして美味しいです。

マンゴーかき氷160元を!

マンゴーはシロップ漬けで甘すぎです。

ホテルに帰り、RTマートで買った鮪のホットドックを!

美味―い!!

チキンのホットドックも美味ーい!!

本日の歩いた歩数16,587歩、歩行距離11.9㎞

9月30日(月)4日目

朝から雨です。台風18号が台湾に接近しています。

飛行機が飛ぶかどうか心配です。

テレビの台風情報です。

かなり欠航便が報道されています。

10時35分にホテルロビーにてガイドさんと合流。

途中、お決まりの土産物店 澎湃商場に

澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ

澎湃超市商品有限公司 みんな一杯買っている!! by higashimachiさん

送迎バスに乗り12時00分桃園空港第2ターミナルに到着。

チャイナエアラインの自動発券機でチケットを出力。

BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)でトランクを預けます。

保安検査、出国審査を終え搭乗ゲートへ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

既に搭乗する飛行機は到着していました。

ここまで来たら日本に帰れます。

機材は往路と同じA330-300です。

お楽しみの機内食です。

豚肉ごはんです。美味しいです。

モニターは往路より大きいです。

映画「スマホを落としただけなのに」を見ていたら

大阪に到着です。

左となりの台湾人のおじさんが新聞を広げてくるし

足を組むし・・・腹たつ・・・・

17時40分関空に無事着陸。

南海電車・地下鉄を乗り継いで自宅に。

20時30分自宅に到着。

3泊4日、台風の影響で雨でしたが楽しい旅行でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

本日歩いた歩数6,672歩、歩行距離4.8㎞

4日間で歩いた歩数51,825歩、歩行距離37.3㎞

今回使用した元 11,400元 日本円で40,698円

もし関空で両替していたら44,118円でその差額3,420円。

旅行で準備するもの

下着
    靴下(冬はヒートテック)
    パンツ
    シャツ(冬はヒートテック)
    ズボン下(冬のみ、ヒートテック)
    パジャマ用Tシャツ

小物
    カメラ、カメラ用電池、
    ビデオカメラ 充電器
    薬袋(胃薬、整腸剤、傷テープ、サロンパス、綿棒、風邪薬等)
    老眼鏡
    トラベルメッシュポーチ
    ビニール袋、スーパーのレジ袋
    輪ゴム
    保冷バック、断熱シート
    腕時計(もう一つ、時差用も)・・・なるべく安価な物(紛失に備え)
    ライター
    トランク識別用ハンカチ(空港での受け取りですぐわかる)
    ボールペン
    サングラス、帽子

絶対忘れたらいけない物
    パスポート(有効期限確認)
    旅行案内書
    日本円、外貨(あれば)
    交通ICカード
    携帯電話(フル充電)、充電器
    資料印刷物(これを持参しないとどこにも行けない)

韓国へ行くときのみ
    保冷バック(キムチを入れるため)、保冷剤(凍らして)
    ガムテープ

関西国際空港 空港

• fuzzさん 2020/09/03 16:55:51
    台湾~
    higashimachiさん、こんにちは。

コロナのせいで台湾も近くて遠くなっちゃいましたね。
    マンゴー食べたい、小籠包食べたい、これでもかって程のタピオカミルクティーやカキ氷、恋しいです・・・

旅行記に出てた小さいサンマ。
    あ~・・・これか。
    岩手県宮古市他、日本のサンマ漁港では今年サンマが不漁らしいんです。
    今年に限らず、ここ数年そうです。
    台湾や中国が乱獲してると聞きました。
    サンマがまだ小さい内に捕っちゃうって。。。ホントだったんだな。
    日本じゃこんなサイズのサンマは絶対に売らないはずですもんね。

サンマはおいといて(笑)
    台湾に行きたいです~。
    何よりも大量に買った台湾の阿里山烏龍茶がもう底をついてしまって・・・
    毎回、お茶がなくなりそうだから台湾へ行こうという事になるのですが・・・
    残念です。

fuzz

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2020/09/04 00:31:13
    RE: 台湾?

fuzzさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

さんま・・・獲れないですね!

近くのスーパーマーケットにはまだ姿を表しません。

出ても買える値段じゃないでしょうし。

マンゴー・・・食べたいですね・・・愛文芒果!!

コストコでメキシコマンゴーを買ったら筋だらけでした。

お茶・・・昨年9月に購入した四季春茶があと2つになりました。

今は台湾で購入した鉄観音と

沖縄で購入した「さんぴん茶」を煮だして飲んでいます。

いつになったら台湾に行けるのでしょうね?

我慢我慢の毎日です。

今後もよろしくお願いします。

• cacioさん 2019/10/04 23:27:21
    すれ違っていたかも…
    higashimachiさん

はじめまして、cacioと申します。
    台北旅行記、いつも楽しく拝見しております。

私は9/25~9/28まで台北におりました。
    いつもhigashimachiさんが行かれている松大茗茶に、今回はじめて伺い、四季春茶を購入することができました。
    まだいただいておりませんが、とても楽しみにしております。

higashimachiさんの旅行記で前から気になっている、京鼎小館のピータン豆腐を、次回は必ず食べてみたいと思います。

実は六條呉師・大衆飯店も気になっています。

いつも参考になる情報をありがとうございます。

それでは、次の旅行記も楽しみにしております。

時節柄お身体ご自愛ください。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2019/10/05 00:46:20
    RE: すれ違っていたかも…

cacioさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

9/25から9/28まで台北におられたとのこと

どこかですれ違ったかもしれませんね

松大茗茶に行かれましたか!

他のお茶屋さんと違って押し売りはしませんし

値段も適正かと思います。

京鼎小館のピータン豆腐ですが、小皿のケースにない場合

があります。そのときはピータン豆腐と言えば作ってくれます。

六條呉師・大衆飯店は本当に地元の大衆食堂なので高級中華では

ありません。B級グルメを探訪される方は行ってみて下さい。

私はお金を出したら美味しいものを食べられるのは当たり前

だと思っています。でも、お金を出しても「ちょっと」と言うのも

あります。

以前、台北一人旅をしたことがあります。

半日観光で知り合った年配のおじさんと士林夜市の上海料理の

大きな店に行きました。

とても美味しくて、これぞ中華と舌鼓を打ちました。

なんと二人で3,000円でした。

年配のおじさんは前日にツアーのオプションで海鮮料理

に行き、値段は12,000円だったそうです。

上海料理の方が美味しいと言っていました。

私はそこそこの値段で美味しい料理がいいと思っています。

今後もよろしくお願いします。

higashimachiさんのトラベラーページ