2019/09/30 - 2019/10/02
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
母の入院が半年続き、身動きができなかった。その母も天寿を全うし、葬儀納骨とあっという間にひと月が立ち、落ち込んでいると連れ合いや子供たちが気分転換にヒルトン福岡に行ったら?と提案したので、久しぶりに行ってみることにした。そしてスタッフの皆さんの優しい対応に心が休まった。感謝。
小生の滞在が伝わっていたのか、いつも通り10時頃ロビーに到着すると何人ものスタッフの方々が迎えて下さり、Mさんの案内で直接ラウンジへ。
Eさんは相変わらず颯爽と仕事をしていらっしゃる。すかさず出てきたシャンドン。 -
小腹が空いていたので、我儘を言って、ラウンジにはないオムレツをお願いする。多分4Fのシアラから持ってきていただけるのかな。ひょっとしたらラウンジのパントリーで作られているのかも(謎)
普段は朝食をほとんどとらないのに美味しくて完食。
この日のロビーの生花。華やか。
この日のカクテルタイム。
さっぱりとした小鉢を少々。 -
更に一皿追加。瀬戸貝かな?
夜はともづな。大将はNさん。
まずはお造り3種。
寿司は海老から。
マグロ。
そしてお約束穴子。
ここでソムリエの田中さんが登場。精悍な髭姿が似合っていて、男前度がさらに上がった。
モエのハーフを飲み終え、その後爆睡、、、。 -
半年のご無沙汰で変わったことが、その一つが朝刊サービスがなくなったこと。ラウンジでTさんにそのことを聞くと「上の方針で」とのこと。何だかなぁ、、。
さて2日目の朝食。今日はサニーサイドアップ。スペシャルティは蟹クリームコロッケ。
どちらも美味しくいただいた。 -
2日目の生花。
昼は金葉亭。
かぼちゃのスープ。 -
モエをグラスで。
肉は赤肉。美味しい。
最後は赤だし。このぬか漬けが美味しいんだ。
この日のカクテルタイム。
そしてともづな。この日は寿司ばかりいただく。
まずは雲丹。 -
そしてイクラ。
この日も大将はNさん。
この後久しぶりのMさんも登場。昔話に花が咲く。 -
隣の方が頼んでらしたので小生も同じものを。アワビ。
そしてふぐ。旨味がすごくある。
締めはこの日も穴子。定番の美味しさ。
この日は赤だしもいただく。
最終日の朝食。変わったことの一つ、塩コショウが各テーブルにないこと。ここまでコストダウンするのかなぁ。
オムレツはチーズ、トマト入り。 -
ケチャップでいただく。子供舌なので。
この日のスペシャルティは点心。毎日日替わりで出てくるので楽しい。
ふと外を見ると不思議な光景が。
最終日は望海楼。
先端部の花。また造花に戻っていた。がっかり。 -
ただその代わりか各テーブルにバラの一輪挿しが。
モエのハーフをお願いし、楊貴妃コースを頼む。
季節のアミューズ。きびなごの甘酢漬け。
海老と銀杏の炒めトリュフ風味で。秋が感じられる。
トリュフというか松茸がふんだんに入っていた。
彩り飲茶(三菇蒸鶏蛋キノコ入り中華茶碗蒸し含む)
ちょっと量が多すぎて、半分は残してしまった。 -
本来はあんかけ炒飯だったが、小生あんかけ系が苦手なので、五目炒飯に変更してもらった。しかしいつ食べてもこのザーサイは秀逸。
これで3日連続モエーのハーフを飲み切った。娘が見たら目をむきそう、、、。
出ました恒例デザートの山。マンゴープリンを2口いただいて終了。
今回はこのお茶が出てきた。さっぱりして口直しにピッタリ。
この日はレイトチェックアウトが4時なので、早めに準備してラウンジへ。Eさんに勧められ最後のシャンドンをいただく。
毎月のヒルトン詣でが始まりそうな予感。