2019/09/22 - 2019/09/25
ずんずんさん
2019/09/24
関空からマレーシア航空に乗って、マレーシアのクアラルンプールとイポーを旅しました。3泊4日の旅です。
初めてのマレーシアでしたが、人は優しく食べ物は美味しく気候も温暖で最高に楽しめました!Grabという配車アプリを使って、観光地に楽々移動し快適でした。
またリピート観光したいです!
2日目はイポーへ行き、3日目と4日目はクアラルンプール市内をたっぷり観光しました!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- マレーシア航空
3日目の朝です!
ホテルの汚れたレンジで、前日に買ったパンを温めました。
メーカーはシャープです。ウチと同じです!
高ワットで、あっという間にアツアツに温まりました。 -
朝食はパンと、フルーツです!パンは柔らかくて美味しいです!
ヨーグルトを添えて。
キッチンの前にも丸テーブルがあります。
部屋が無駄に広い(笑) -
アパートの1階、ベルジャヤタイムズスクエアからGrabでバトゥ洞窟に向かいます。
ベルジャヤタイムズスクエアで運転手と自分が待つ位置が異なっており、近くまで来たのにみつからずキャンセルされてしまいました。
待ち合わせに合流できない場合、チャットや電話でやり取りするのですが、相手の英語のチャットが早くてついていけませんでした…
日本の電話番号をアプリに登録しておりマレーシアでは使える設定にしておりませんでした。ベルジャヤタイムズスクエアは建物が大きく高いので死角や一方通行があり、Grabが停車できるポイントに立っていないと難しかったです。
Grabを使うときは、アプリに現地の電話番号を登録し、会話もできるようにした方が良いです!新たに別のGrabを拾いましたが、キャンセル料金を上乗せして払うハメになりました。
今となっては良い経験です!バトゥ洞窟 寺院・教会
Grabはものすごい勢いでぶっ飛ばし、ゴボウ抜きで追い越します!
危なっかしくてゆっくり景色を楽しむという感じにならないです(笑) -
20分くらいでバトゥ洞窟に到着。
途中がどんな景色だったかもはや覚えていない…とにかく早い!
キャンセル料金を上乗せされて19リンギット(485円)
めちゃくちゃ興奮しながら入口に向かいます!バトゥ洞窟 寺院・教会
柵の向こうはハトだらけです!
はっきり言って恐怖でした。
ハトが自分の方向へ、ものスゴイ勢いで突進して飛んでくるのです…
ハトが苦手です… -
神聖な場所なので、薄着や短パンは控えましょうとガイドブックに書かれていましたがキャミソール、短パンの観光客ゴロゴロいました。
写真より実物は迫力があります!
憧れていた観光地が今ここに!って感じでした! -
予想はしていたけど、階段は急で怖い。
写真には写っていませんが、野生の猿が手すりにたくさんいて、よけながら登っています。怖い!!!
途中で後ろを振り返りながら登ります。景色は最高です!!
まさに聖地に来たという感じ!
バトゥ洞窟に来て最高にパワーチャージできました!
息切れと大汗でフラフラでしたが…
猿は飛んでくるので恐怖!
手すりに捕まってないと後ろに転がり落ちそうで怖かったです(笑)
まだ元気なうちに来て本当に良かった! -
平日ですが、人気スポットのため人は多かったです。
ヒンドゥー教徒に囲まれて礼拝する場所だと思っていましたが、カジュアルな観光地でした。 -
もう階段を登り切ってゼイゼイ息を吐きながら歩いています(笑)
洞窟内の天井は整備されているようす。 -
みんな記念撮影をしています。
私も誰かに撮ってもらえば良かったな。 -
クジャク!
クジャクのオブジェ満載
さらに上に登る!
暑くてフラフラ。前日の疲れも若干残ってます。
登ったところには、ニワトリがいて恐怖!
チキンを食べるのは好きですが鳥が苦手です。
肩にのったときには発狂ものです。 -
1月下旬から2月上旬にかけてヒンドゥー教徒の儀式タイプ-サムがバトゥ洞窟で行われるようです。一度見てみたいです。
洞窟の中は、ペラトン洞窟寺院の時もそうでしたが埃っぽかったです。
どちらもゼイゼイ息切れしながら、空気を吸い込んでいたので余計に気になりました。慢性的な運動不足であります(笑) -
帰りは景色を堪能しながら階段を下ります。
猿が観光客のリュックサックのヒモにぶら下がったりしています。
恐怖でございます。 -
暑くて早く涼しい建物の中に入りたかったので、バトゥ駅を目指して歩きます。
中華系の家族に撮影を頼まれました。私が撮影した後すぐに、他の人に同じ所で撮影を頼んでいました。撮り方が気に入らなかったのかな、軽くショックを受ける… -
降りたところ広場にはお土産屋さんなどが並んでいます。
暑くて汗が額から滴り落ちています。 -
インドのお菓子がたくさん売っておりました。
バトゥ駅は洞窟正面向かって左側で、徒歩150m位です。
電車が動くのが遅かった。Grabの便利さを知ったら電車は完全に時間のロスです。 -
KLセントラル駅へ到着。
直結のニューセントラルショッピングモールで買物をしました。ニューセントラル ショッピングセンター
マレーシアはセフォラの店舗をよく見かけました。
海外のコスメは見るだけでもアガルので女子には嬉しい! -
メイソウはマーベルとコラボした商品がビッシリ並んでいました。
もっと近くで写真とれば良かったな。 -
KLセントラルからモノレールでインビ駅へ行きます。
一旦ベルジャヤタイムズスクエアのホテルに帰ります。 -
モノレールからの眺めは最高!
クアラルンプール市内が良く見渡せます。
席が中央に窓側を向いて配置されているので、景色を眺めながら移動できます。 -
ベルジャヤタイムズスクエアに戻る。
マレーシア料理のチェーン店、ニョニャカラーズです。
人気店のため満席です。 -
ミーレブス11.9リンギット(303円)、ネスカフェ4.3リンギット(109円)
を注文しました。
ミーレブスはあんかけ五目そばのよう?な味がしました。
苦手なパクチーをよけながら食べました。
ちゃんぽんのようなモチっとした太麺で、ジャガイモや厚揚げ豆腐が入っていました。味は普通。ネスカフェはやっぱり甘い! -
15時位にホテルに戻りました。
しかし、エアコンと電気がつかない…。
昼間はエアコン切られるのシステムなのか??
エアコンなしでも暑くなかったので、
とりあえず夜まで待ってみることにしました。 -
バトゥ観光で疲れたので、ソファに寝ころがって休憩します。
写真は、ニューセントラルで買った服です。
マレーシアの激安ブランドかと思いきや、H&Mの姉妹店スウェーデンのmonkiというブランドでした。日本では2016年に撤退したようです。
パープルのスウェットは120リンギット→40リンギット(1,021円)
シャツは93リンギット→40リンギット(1,021円)
安い! -
ユビソウで可愛い配色の靴下を買いました!10リンギット(255円)
25cmの私の大きい足をすっぽり包みこみマッサージグリップが気持ちいい!
なんと嬉しい2足組でした! -
買ったものを撮影しながら休憩していると、突然カチャっと音がしました。
気づかなかったが、ソファの後ろに扉がある! -
隙間が開いている!
この扉は何だ?! -
よく見たらドアノブが外れてティッシュが詰まってる!!
パンツ1枚で部屋を歩き回ってたけど、まさかの覗き穴??(笑)
誰かが開ける気配も閉める気配もなかった、、、空気の圧だったのか?? -
ふと窓に目をやるとロープが下がってます。
隙間の開いた扉の向こうからズルッ!ズルズルッズルズルッ!とロープを引っ張るような大きい音が聞こえました。
メンテナンスしてたのか?ロープで物を運んでたのか?ナゾ。
休憩後ブキビッタン近くを散歩がてら買い物に行って、18時くらいに帰ってきたらエアコンがつきました。 -
この日の夜は、早々に疲れたのでお風呂を溜めて入ります。
せっかく広いバスタブがあるので。
しかし蛇口を左右にひねってもお湯が出てこない。
おとといも昨日もぬるい水のシャワーを浴びた。 -
ネットで調べまくったら、マレーシアのコンドミニアムには湯沸かしスイッチというのがあるそうな。
確かにあった!シャワーを浴びる15分前にスイッチを入れろと書いてある。
気づかなかった。てかホテルマンに聞けってね。 -
お湯は確かにでました、しかしなんじゃこの色は!!!
ネットで調べたら出てきた、マレーシアのコンドミニアム情報。
配管が汚れているのだとか…
東南アジアをなめちゃいかんよと思い知ったのです。 -
どうせシャワーを浴びてもお風呂に浸かっても一緒やん?
バスタブは大きくて足が伸ばせて良かったです…
しかし、この水で食器を洗い、フルーツを洗い、口をゆすいでいたのか…と思うと急に不安になる。口だけはミネラルウォーターですすぐようにしました。
お風呂に浸かったら体がほぐれたのでこの日も死んだように寝る。。。 -
4日目の朝です!
この部屋ともとうとうお別れか~
立地はいいけど水はダメだ~。
昨日のロープは窓を拭いていたのかしら?!とても綺麗に景色が見える! -
チェックアウトはチェックインと同じ場所でと言われていたので、
15階フロアの長ーい通路を渡ってイーストタワー方面へ行く。
15階にはプールがあります。利用しなかったけど。 -
イーストフロアの1階でインド系管理人を電話で呼び出す。
部屋を誰かに確認させたのか、来るのは早かった。
テポジットの200リンギットを返してもらう。
エクセレント評価、星5つ評価してくれ、お願いだよ、と言われる。
オーケーオーケー!と言ったものの、ブッキンコムでは評価していません。
ここに来て泊まってから確認したのですが、このコンドミニアムは他の外国人に酷評されていました(笑)
管理人は評価を取り戻すために必死なようでした。
確かに色々、ツッコミどころ満載だった。 -
ベルジャヤタイムズスクエアの中央入口でGrabを拾います。
KLセントラル駅まで8リンギット(204円)安い!
KLセントラル駅のコインロッカーで荷物を預ける。
顔認証システムのロッカーです!
スタッフが使い方を教えてくれて親切でした。
機内持込スーツケースの大きさで10リンギット(255円) -
セントラル駅から電車でKLCC駅へ行きます。
ペトロナスツインタワーと、KLCC公園観光へ出発! -
電車からの眺めはさいこう!
KLCC駅直結のモール、Cotton On Avenue Kで早いランチしました!
THEチキンライスショップというチェーン店です!アヴェニューKショッピングモール ショッピングセンター
ランチ9.42リンギット(235円)安い!
ローストチキンと、ガーリックライス -
チキンがホロホロとほぐれ柔らかくてジューシー!
皮まで美味しい!
ガーリックライスも綺麗に平らげました。 -
スリアKLCCに歩いて移動、高級ブランドが多かったです。
ユニクロの店舗がありました。ここでは結構人が入っていました。
海外のユニクロは高級ブランドに見えます。
マレーシアでマフラーはしないだろうと思うのですが…
旅行者向けの販売でしょうか?
ユニクロの服を着るたびに思うこと。
マネキンと、実際自分が着たときの落差ハンパない。 -
スリアKLCCの中で販売していたTシャツ。
可愛くて気になっていた。スリアKLCC ショッピングセンター
買おうかどうしようか迷って結局買わなかった。
セントラルマーケットにもっと安くて面白いTシャツあるかな~と期待していたけど、やっぱりここのTシャツが可愛かった。買えば良かった。
ドリアやタワーをモチーフにしたTシャツ。
色使いがとてもポップ。
モスグリーンのTシャツ可愛い。 -
12時半くらいのお昼時にマックで休もうとしたら、店の外まで並ぶぐらいのベタ混みでした。ペトロナスツインタワーはオフィスビルでもあるようです。
昼休みはスーツを着た人や、OL達が溢れかえっていました。
写真はまだ混む前の11時くらい。 -
ペトロナスツインタワーのKLCC公園の反対側からも写真を撮るスポットがあります。ここでは、広角レンズの売り子がウロウロしておりました。
早速カモにされそうだったので逃げ回りました。(笑) -
KLCC公園のプールです。
公園は綺麗です。南国の植物が生い茂っており正に都会のオアシスです。
公園でタソガレるのもよしです。
夜はロマンチックなんだろうなあ。 -
クジラのオブジェ。
庭師が綺麗に掃除しています。 -
みんな楽しそうにタワーを背景に撮影しておりました。
KLCC公園を後にして、KLCC駅からパサールスニ駅へ移動します。
セントラルマーケットとチャイナタウン目指して出発!パサール スニ駅 駅
パサールスニ駅周辺は、KLCC周辺と雰囲気がガラッと変わります。
下町というか、河川敷がいい感じ。 -
ホームもガランとしている。
のどが渇いて疲れたので駅近くのセブンイレブンのイートインコーナーで缶ジュースをがぶ飲みする。店内は涼しい…
マレーシアに来て、甘い飲み物ばかり飲んでいたら下っ腹が出てきてパンツが苦しかったです。 -
ポケモンの呼び込みを見つける。
セントラルマーケット周辺は活気があります。マーケットの横にはアーケードがあり、お店が並んでいます。
セントラルマーケット来た~!なまこ石鹸買うぞ!
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
あまり魅力的な雑貨はなかったです。ちょっと古めかしい。
Tシャツもダサめです。
スナック菓子や、オシャレとは言い難いハンドメイドのバッグなどが並んでいました。2階はインド系の服が並んでいるので日本人とはテイストが異なります。
奥は似顔絵屋さんなどが並んでいました。
どことなく古い観光地感が漂う。
日本でいう、地方の観光センターか道の駅みたいな感じ。
じっくり見れば掘り出しものがあったんかも! -
2階にはフードコートがありました。
地元民らしき人が多かったです。
ローカルな雰囲気が漂っています。
色々メニューがありました。 -
セントラルマーケットの入り口。入口にパーキング精算機があります。
車で来ている方もいました。 -
お土産のなまこ石鹸です!
めちゃくちゃ良い匂いがします。
6個で60リンギット(1,532円)です。
帰国後、使用しましたが泡立ちがよく肌がモチモチします。
気に入ってます。 -
3つで10リンギット(255円)
マグネットはセントラルマーケットが安い! -
セントラルマーケットの横のアーケード内のレストラン。
いい雰囲気を醸し出してます。 -
アーケード内に、メイソウでもユビソウでもない、雑貨屋さんがあります。
看板が似ている店舗多過ぎ。
日本人にとって、この看板の元祖はユニクロだと思っている… -
アーケードを抜けて、チャイナタウンに向かいます!
イイ感じの雰囲気を醸し出す中華系レストラン。中は人がたくさんいます。
中華鍋を振り回すカンカンという音が聞こえてくる。 -
チャイナタウンに来ました!プタリン通りです。
う~ん!あまり見るものはなかったです。
お店の呼び込みマレー系お兄さんに「は~い、お姉ちゃん」みたいな感じで声かけられるので高速で歩きました。(笑)
コピー品が並んでいるようす。カモられるのはヤダー。 -
呼び込みを避けるため、露店の後ろに回って通路を歩いていたらタトゥーショップが並んでいました。タトゥーの写真がパネルのようにズラーッと並んでおり、店員?の強面お兄さんのギョロギョロッとした視線を感じたので超高速で歩きました(笑)
チャイナタウン怖かったので切り上げ~! -
赤道直下の南国でもクリスマスはツリーを飾るのですね!
装飾屋さん -
今度、チャイナタウンに来る機会があったらローカルレストランで美味しい中華が食べたいです。買物はショッピングモール内の雑貨屋さんのほうが定価で可愛いのが沢山あります。
パサールスニ駅から無料のバスが出ていたので、乗ってみました!
パープルラインという巡回バスです。
パビリオンまで移動します!
バスは市内の様子が一望できるので楽しい。 -
バスからの眺めです。
壁画アートがチャイナタウンにもあった。 -
チキンの有名なチェーン店nandos(ナンドス)です。
派手派手な建物!
南アフリカ発祥だそうです。
よく見かけるのでマレーシアのお店かと思った。 -
ローカルマーケット。
このようなお店がまだ存在しているということは、チェーンスーパーやコンビニにはない品物が売っているのでしょうか。 -
無料なだけあって、地元民がゾロゾロの乗ってきました。
あっという間に満席。 -
パビリオンに到着!
外観から高級感溢れでている! -
マレーシアは外国資本のお店が競合しています。
先進国のチェーン店ほぼマレーシアに集結している印象を受けました。 -
モールの中は贅沢な広さ!
入り口の絨毯の階段に座り込んでいる地元民の方もいました。
私も座り込んだ。 -
高級ブランドには手が届きません。
建物の見学だけです。 -
他の方のブログでパビリオンのMIRUというお店には、テーブルごとにコンセント電源があり休憩するには持って来いです。と書かれていたので早速休憩します。
ノマド作業に良さそうです。コンセント電源もありモール内の眺めもさいこう!
スノーマンゴー14.75リンギット(376円)です。
とても美味しかったです。 -
モール内の東京ストリートへ行きました。
コスプレの展示
東京スカイツリータウンのような雰囲気です。
日本の雑貨屋さんが並んでいます。 -
盆栽のお店は人気のようす。
東京ストリートの奥にダイソーがあり、買い物客が多かったです。
キティちゃんのポーチやスマホアクセサリー関係、工具を熱心に見ている人もいました。高級モール内にダイソー。そして1番人が入っている。 -
ダイソーの品ぞろえは気合が入っています!
メイソウやユビソウと競合しています。 -
帰りはブキビッタン駅からモノレールでKLセントラル駅へ移動します。
モノレールボロボロ・・ -
ニューセントラルのnandos(ナンドス)で、夕食を食べて帰ります!
マレーシアの至るところで看板やチラシを見て気になっていた! -
オーダーがうまく伝わらず、チキンライスのほかにもチキンが出てきた!
ピラフがちょっとヌルかった。。
チキンライス、ウイングチキン、スプライトジュース全部で35.30リンギット(901円)南アフリカが発祥のチェーン店と知って納得の値段。 -
ウイングチキンはマイルドソースにしました!
めちゃくちゃ美味しい!チキンは柔らかくジューシー!
骨までしゃぶれます。マイルドソースはケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースに旨味と辛さを足した感じ?いやマスタード?貧乏舌の表現しか出来ません。(笑)とにかく美味しいです。
完食しました。 -
現金が50リンギットしかなかったので、クアラルンプール空港までバスで行くことにしました!KLセントラル駅の地下からバスが出ています。
15リンギット(383円)破格! -
地下にチケットボックスが並んでいるので、第1ターミナル行きと書かれたボックスでチケットを買います。
おっちゃんに、あんたはあのバスだよと指示されます。
バスの中真っ暗!
利用者はマレー系やインド系の方が多いです。
ちょっと不気味でバスが動き出すまで怖かった… -
ほとんど人はいませんでした。
バスは大正解でした。座席も大きくて乗り心地が良く、外の景色をたっぷりと楽しめました。 -
今回の旅でモスクに行かなかったのが残念~
今度はモスク巡りがしたい! -
Grabは超高速で便利ですが、バスの良さも改めて感じました。
高い位置で大きな窓から、市内をたっぷりと鑑賞できます。 -
クアラルンプールの市内を見てタソガレます。
日本に帰ったら社畜のごとく働く地獄が待っている…
帰りたくない…涙が出てくる。 -
マリーナベイサンズ?!
マレーシアは地震がほとんど起きないそうですが、それに甘えた建物の耐震性が気になりますね。 -
1時間くらいでクアラルンプール空港のバスターミナルに到着!
快適だった!
この時20時です。21時から搭乗開始になるのでちょうど良い時間です。 -
クアラルンプール空港やKLセントラル駅には日本語の表記(出発ロビー)がたまにありほっこりします。行ってらっしゃいませと言われている気分。
22時10分発の関空行きで帰りました~ -
帰りもマレーシア航空エコノミー席、通路側です。
和食にしました。
食後にピノを大きくしたようなアイスクリームも食べました。
帰りもマレーシア映画と邦画を鑑賞し、約6時間の飛行時間はあっという間でした~
ノスタルジー&レトロなローカル感を体験し、現実逃避ができました!
今度は、泊りがけでマラッカに行きたいです!