港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は残暑が厳しくて、彼岸花の開花が例年に比べて遅れているとの情報があった為、少しのんびりしてしまいましたが、10/2、横浜の西方寺に行ってきました。4色の彼岸花が見れて、しかも近いところとなると、やっぱりここ西方寺しかありません・・・<br />見頃のピークは過ぎていましたが何とかギリギリで、赤、ピンク、黄色、白の4色の彼岸花を見ることが出来ました。<br />つい先日テレビの天気予報で、西方寺の彼岸花が見頃になってると言ってたからでしょうか、見頃のピークは過ぎたとはいえ、今日も多くの人達が訪れていました。<br />

西方寺、ギリギリで間に合った4色の彼岸花・・・

2019/10/02 - 2019/10/02

ピークは過ぎていましたが、遠目ではまだまだ見頃という感じがします。

特に赤い花が一番早くピークを過ぎていましたが・・・

良さそうな花を見つけてカメラに収めます。

参道の入り口付近は赤い花が多いです。

酔芙蓉

石垣に這うかのように頑張る彼岸花・・・

階段の右側には黄色い彼岸花・・・

左側には白い彼岸花が咲いています。

階段を上った先のお庭にはピンクの彼岸花が咲いています。
    赤いのが色褪せたんじゃないかといってる人もいましたが、ピンクなんです。

日陰につゆ草が・・・

この辺は確かにピンクです。

何だか怪しげな・・・

魅力が・・・

この写真表紙に使いました。

秋の七草、萩・・・

アップで見るとこんな花・・・

鐘楼のところには黄色い彼岸花が咲いています。

本格的な秋はもうすぐそこです・・・

お昼前の1時間ほどでしたが、何とかギリギリで今年も彼岸花を見る事が出来ました。

おわり

• momotaさん 2019/10/07 01:06:37
    遠目にはOKですね
    Oakatさん、こんばんは♪

西方寺の彼岸花は階段に沿って咲いているので見映えががいいですね。
    黄色いのはリコリスって言うんでしたっけ?
    少し前まではこの黄色いのが見られると言って話題になっていたと思う
    んですけど最近は4色をウリにして…ってお寺はそんなつもりじゃない
    んだろうけど人気になっているんですね。

まだ状態のいいのも残ってたようですね。
    早く咲いた花が萎れてしまうとどうしても写真的にはね~
    ピンクの彼岸花は小出川にも咲いてたんですけど遠目に見ると確かに
    ピークをすぎて白くなっちゃったのかな?って感じに見えてしまい
    真っ赤な絨毯がボヤっとしてしまうんですよね。

里山ガーデンの方も綺麗に撮れてますね~
    その後の様子を他の方の写真で見ましたが枯れた花をまめに剪定
    してくれているのでコスモス畑も一層ボリューム増して綺麗でした。
    最近山下公園方面は全然行ってないけどあの辺りも今綺麗なのかなぁ?
    そうだ、山手のハロウィンもやってるのかな?

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/10/07 11:12:06
    RE: 遠目にはOKですね
    momotaさん、こんにちは!

遠目にはねぇ〜
    近くはやっぱり比較的綺麗な花を選んで撮ってました。
    今年で4年連続で訪れましたが、訪ねる人も年々増えてるようです。
    そういえば山手西洋館ではそろそろハロウィン装飾が始まりますね。
    行けるかなぁ・・・

oakat