宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は九州自動車道松橋ICから高速に乗り九州道で一番長い肥後トンネル6、3kmを含めて23箇所のトンネルを抜けて、人吉球磨盆地、加久藤トンネル、えびのJCT、都城を経由して宮崎シーガイアを宿泊地として、西都市、日向市、延岡市、日南市を二泊三日で旅します。<br /><br />利用交通機関:::自家用車<br />※NEXCO西日本「秋の九州GO!GO!ドライブパス(東部・南部九州乗り放題)」を下記により利用します。<br />利用期間:2019年09月29日(日)~ 2019年10月01日(火)<br />利用車種:普通車<br />利用料金:6200円

宮崎・延岡・日向・日南2泊3日の旅(1)

2019/09/29 - 2019/10/01

いっせい

いっせいさん

利用交通機関:::自家用車
利用車種:普通車
利用料金:6200円

自家用車

九州自動車道、東九州道を経由して、宮崎県西都市の日本最大級の319基もの古墳が現存する西都原古墳群にやって来ました。

大小のこんもりした古墳があちこちに点在しています。

古墳博物館で古墳時代について見聞を広めます。

この博物館は初心者でも分かりやすいです。

古墳群を散策した後、西都市のウナギ屋さんに立ち寄ります。

太平洋に面した一ツ葉海岸を散策します。遠くに見える建物が今日宿泊するホテルです。

1日目の観光を終えて予約していたホテルにチェックインします。

50平米の部屋は広い!

部屋から眺める景色に満足。
    防風潮の松林の向こうは太平洋の大海原が広がっています。

夕食前にバーで寛ぎます。

2日目宿泊ホテルから、国道10号線を北上して、以前から来たかった日向岬にやってきました。

岬の突端まで来ると地球の丸さを実感出来ます。
    水平線の彼方はグアム?ハワイ?

リアス式の海岸は荒々しい。
    隆起陥没の繰り返しで今の日本列島が出来たことが実感出来ますね~

紺碧の海の色が何とも言えません。。。

地球の地殻変動の結果としてマグマが噴出して出来た柱状節理。

日本最大級の柱状節理が間近に見れます。

迫力満点!吸い込まれそうです。

日向岬から東九州道を北上して、宮崎県北に位置する続日本百名城の指定を受けた延岡城にやって来ました。

大手門から天守台を目指します。

この石垣には仕掛けがあるそうです。

城によっていろんな仕掛けがあるんですね~~

明治時代から141年間、時が来れば鐘を鳴らし続けているそうで驚きです!

市の中心部に赤と白で塗られた大きな煙突が見えます。
    日本を代表する企業旭化成の工場地帯ですね。旭化成は延岡市を発祥の地としており、元々旭化成の工場が有った場所の周りに、商業地や住宅地が出来たということですね~~

天守台から眺める延岡市内です。
    これで2日目の観光はお終いです。