横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街では10月1日に70回目の中国の建国を祝う「国慶節」の祝賀パレードが行われた。久しぶりに国慶節を祝うべく、中華街へ出かけた。最近の香港の政治的不安が何らかの重圧を周囲の国々に与えているが、ここではあまりそのような問題は感じられず、平穏な祭を楽しむことが出来た。<br /><br />この日は平日のためそれ程の混雑はなく、少し多い目の人の姿を見るくらいであった。のんびり、ゆったり中華街をパレードする山車や人々の姿を見学出来た。<br /><br />中華街に来るならば、中華料理を味わうという楽しみもある。しかし、最近は食べ放題で何十という種類の料理をある程度の値段で食べることが出来るが、小生はこれが好きではない。むしろたくさん食べて楽しむというよりは、数種類の料理をじゅつくり味わって食べるという方が好きである。皆さんは如何ですか。ご意見をお聞きかせください。

2019年10月1日、横浜中華街で70周年国慶節を祝う

2019/10/01 - 2019/10/01

Weiwojing

Weiwojingさん

JR石川町駅から歩いて中華街へ向かった。延平門の中華街と書かれた牌楼の下に「熱烈慶祝中華人民共和国国慶」と書かれた横断幕が見える。

こちらの善隣門にも「慶祝中華人民共和国成立70周年 / 慶祝中日国交正常化47周年」と書かれた横断幕がある。

平日にもかかわらず、中華街大通りはいつになく人が多いような気がした。これは国慶節ということもあるのだろう。

「チャイナスクエア」というショッピングセンターがあるが、確か5,6年前にで出来た。その前は老舗のレストランがあったが、しばらく来ないでいたら、知らぬ間にかこのような施設が造られていた。

これはあるレストランの看板で、「福」の字が逆さまになっている。これは中国ではよく見られる。

老華僑のご婦人が子供に支えられこの日のパレードを見に、出てきたようである。

「大珍楼」と書かれた看板のあるレストラン入口。こんな看板は好きである。

さて、この日のお目当ては国慶節を祝うパレードで、かなりの時間を待ってやっと始まった。先頭に「慶祝 / 中華人民共和国成立70周年」と書かれた横断幕を掲げたグループが登場した。

華やかな踊りが始まった。道いっぱいに広がった女性たちの踊りは華やかで、まずまずのスタートであった。

日中両国の国旗を手に多くの人々が続いて歩いている。

こちらも同じだ。

いくつかの高校による吹奏楽部の参加があり、にぎやかな演奏振りが披露された。このグループは東海大学付属相模高校の吹奏楽部で、大編成による行進が目を見張った。

カラーガードの先導で始まった。

高校生たちの堂々とした演奏振りは見事である。

こちらは何やら子供の獅子舞のようだ。

2人一組になって、獅子の頭と胴体にそれぞれ入り、動いている。動きが一致していないと、ばらばらになり乱れてしまう。

華やかの服装の女性たちがやって来た。

「貴州茉合酒」をPRする人々の姿もあった。

貴州の小数民族で最大の人口を持つミャオ族の服装をした人々がやって来た。

「日本福健経済文化促進会」と書かれたプラカードを持ったグループが多くの仲間を先導して現れた。

大きな中国の国旗が登場し、何人もの小さな子供達によって運ばれている。

どの子も顔に国旗のシールを張り、赤いTシャツを着ている。

中華街と言えば、言わずと知れたドラゴンダンスの豪快さを忘れてはならない。

大道芸人が何人も登場し、あるものは大きくて重い陶器の入れ物を起用に頭の上で回している。よく落ちないものだ。

一方こちらは2人でアクロバテイックな演技をしている。

二胡を手にした女性が現れた。

パレードが終わって、どこかで食事をしたいと思った。レストランがたくさんありすぎて困るほどである。

昼食に珍しくも「ちゃんぽん」を食べてみた。最近の中華街では大きなレストランが幅を利かせ、食べ放題のようなものが多い。しかし、この店はご夫婦だけで切り盛りしている小さな店で、扱っている食べ物は数種類のみである。

この店は長崎屋という店であるが、食事を終えて店を出ると、店主が慌てて出てきた。小生がぺットボトルを店に忘れてきたために、持って来てくれた。

この食堂を紹介している新聞の切り抜きが店先にあったので、載せてみた。拡大してご覧ください。

中華街の一角でこんな風景を見つけた。中華街の街の一部とは思えないような風景である。

パレードに参加した人たちがあちこちで休憩していた。

こちらでは何か飲み物でも購入しているようだ。

パレードに参加していた清朝期の服装をしている2人の女性がいたので写真を撮らせていただいた。

中華街では最近食べ放題のレストランが多く、店先にたくさんの料理の写真が出ている。

「夜市」の宣伝ポスターが見られた。一度来てみたい。

修学旅行で来られた高校生の姿も多い。中華街は定番のコースになっているのだろう。

10月10日には台湾の「雙十節」のパレードが行われた。ただ、こちらの方は用事があり、見に来ることは出来なかった。街中にこのポスターが張られていた。