台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
^^やっぱりカニが美味しかった<br /><br />総勢8名で行く♪台北<br /><br />行く前から期待は膨らみ~~一人や二人旅じゃ食べられないいろんなものが食べられるんですもの~~~<br /><br />ま、好き嫌い多すぎて食べられないもの多いんですが、見ているだけでもおいしそうな料理に癒されるぅ~私のぶんまで楽しんで~(^^♪<br />とりあえずマンゴーかき氷のお店だけはチェックした!!<br /><br />皆様の十分の一は楽しめたハズ?<br /><br />3泊4日でほぼ食べたものだけダーーーーーっと載せています^^<br />初台北の方もいらっしゃり、スタンダードコースで!

おいしい、アガる、みんなでいこーーー☆魅惑の台北(^^♪

2019/09/20 - 2019/09/23

虎キチお岩さん

^^やっぱりカニが美味しかった

総勢8名で行く♪台北

とりあえずマンゴーかき氷のお店だけはチェックした!!

皆様の十分の一は楽しめたハズ?

初台北の方もいらっしゃり、スタンダードコースで!

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

9月20日

8名それぞれ現地集合、現地解散。
    宿泊ホテルも各自。

行きの成田発JALはご夫婦で参加のSさん、夫のサミーとラウンジ集合で。
    私は神奈川の自宅から始発電車で。
    夫のサミーは伊丹ー成田でやってきました。

ああ、お寿司は食べられません、、海外行く前に生ものよくないと思う。スルーで!

「成田遠いわ~」
    始発で出発したのはラウンジで3時間超の時間を確保するため( ´艸`)

Sさんから情報をいただきました~

現在、JALファーストクラスラウンジでは「英国王室御用達」のマークが表ラベル上部に燦然と輝くシャンパーニュメゾン「ローラン・ペリエ」を提供し、大変ご好評いただいておりますが、2019年9月20日の「空の日」を記念して、9月20日(空の日)限定で「ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュット」を提供します。(JALHPより)

ナニ!?飲まねばっ!
    ボトル越え飲んだよ、たぶん。。(爆)

モーニングのコースから。

好きなものを好きなだけ食べたいんだよね~
    サラダなんていらないし。
    冷めたポテトもいらない。

搭乗~台北はお天気悪いみたい(´;ω;`)

とてもちっちゃい飛行機だった・・・

宿泊したのは台北駅直結のコスモスホテル、M3出口はHey!Say!JUMPの山田涼介さんがお出迎え~キャ~セミ男くん?

10/5~台北コンサートだよね~
    もっと早くわかっていれば台北旅行をこの日に合わせたものを(´;ω;`)

ホテルに荷物おいて休憩してたら他のメンバーもバラバラ到着したみたい。

間に合う人だけで中山駅近くの『福大山東蒸餃子大王』へ。

『福大山東蒸餃子大王』

勝手にとってくる小皿。定額かな?

『福大山東蒸餃子大王』

やっぱギョーザ♪

『福大山東蒸餃子大王』

辛いワンタンメン?見た目に反して全然辛くない。

『福大山東蒸餃子大王』

辛いワンタンスープだったかな?
    おいしいけどそんなに辛くはない。激辛バージョン食べたいな。

『福大山東蒸餃子大王』

こねこねこねこねこねこねこねこね
    手伝いたい!

台北で一番楽しみにしていたマンゴーかき氷へ。
    一日一食!

雙連駅の『氷賛』(ビンサン)

『氷賛』(ビンサン)

台湾産生マンゴーにこだわってマンゴー時期だけ営業するお店。
    シーズン滑り込みかな。

『氷賛』(ビンサン)

ところどころ完熟でないマンゴーもあり、事前に見てたねっとりマンゴー、たっぷり練乳と違うような~~う~~~ん。。

9月21日

東門駅『鼎泰豊』(ディンタイフォン)https://www.dintaifung.com.tw/は欠かせないでしょう~
    でも行列でしょう~
    朝イチに行けば入れるでしょう~

で9:00の開店とともに。(土日は9:00~、平日は10:00~)

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

は台湾料理ではなく、上海料理です。

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

「18天台灣生麦酒」の賞味期限は18日!!!
    朝9:00から飲んじゃうんだな。

オリジナル小籠包
    夫婦だけで行くとこれとチャーハンで終了・・・間違いない。

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

グループで一人はいるのよねえ・・
    一口でほおばって「あっつ、あっつ」っていう人。

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

小籠包と並んで注文必須(らしい)の海老焼売。焼売ですよ~
    これが一番おいしゅうございました。

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

私が激しく主張した骨なしパイクー

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

これ!へちまの小籠包!
    へちまと海老が入っていて。こんなのなかなか食べる機会ないから大人数の食事って楽しい(^^♪

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

野菜餃子。ニラではなく野菜を細かく細かく刻んで野菜も肉餡もたーっぷり入ってます。
    美味しいかと言われたら・・・んん~草の味?(笑)

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

「本日の小籠包」にはスープが付いていまーす。

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

「本日の小籠包」ちっちゃい小籠包。(中身は?)

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

どれくらいちっちゃいか?

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

スィーツ系の小籠包もあったのでいただきたい人だけ。

『鼎泰豊』(ディンタイフォン)

もくもくもくもくもくもくもくもくもく
    手伝いたい!

中山駅『迪化街』(ディーホアジェ)

台湾で1番の乾物系の問屋街でナッツ系やドライフルーツ、漢方薬、カラスミ、フカヒレ、貝柱、きのこ類、お茶など何でも揃います。
    特にカラスミは日本と全然値段が違うとか?

しかし我が家は買って帰っても食べる機会がないだろう・・・
    ヨシヒロちゃん(父)は痛風もちだし。
    スルーで。

『迪化街』(ディーホアジェ)

お買い物にいそしむ皆さんと外れてスタバに行きました♪
    素敵な外観☆内観も素敵です。

昼食、夕食をご一緒し、その他は予定は組むけど不参加、脱落、なんでもアリ。

『迪化街』(ディーホアジェ)

その後台湾式シャンプー。
    サミーも誘ったんだけど・・・
    ミニーちゃんの髪型にはしてくれなくても、こっきりシャンプー気持ちいいよ~

次の日台北駅で行ったお店のお姉さんのほうが断然スキル高かったな~

ガシュッ、ガシュッ、ガシュッと洗って髪型つくったら写真のためにひらりと隠れる。
    お値段あえて載せておきました~

ディナーは南京復興駅『熱炒』(ルーチャオ)

日本人芸能人の写真いっぱい。
    お魚選んで調理法相談して・・・

『熱炒』(ルーチャオ)

牡蠣めっちゃでかっ!

『熱炒』(ルーチャオ)

やっぱコレ!18麦酒!

ダック!
    私には脂っこいかな、スルーで。

『熱炒』(ルーチャオ)

タケノコの炒めたん。

『熱炒』(ルーチャオ)

身の大きさが激しく違う。
    牡蠣は食べられないの。かじった断面図見たらすごーく気持ち悪いでしょ?

イカのすり身系

『熱炒』(ルーチャオ)

焼き魚、鯛系かな。

『熱炒』(ルーチャオ)

煮魚。日本では頭を左向に置くからちょっと取りにくいよね。

『熱炒』(ルーチャオ)

そんな私の主食となったのがコレコレコレ(^^♪
    ワタリガニの卵炒めですよ~
    食べやすいとこからいくよ~

『熱炒』(ルーチャオ)

紹興酒二本開けて。
    お店からサービスの深海魚。アヤシイ・・・

空心菜?
    苦手な野菜も一口たべました☆大変よくできました◎

『熱炒』(ルーチャオ)

昨夜もだけど雨が降っているので夜市はやめておこう。

台北駅に戻ってきて、メンバーのひとりのおすすめのかき氷やさん。
    『湯園世家』

『湯園世家』

マンゴーかき氷プリンのせ(プリンはサミーがどうしてもと、、、プッチンプリンじゃん!)

マンゴーは氷の下に隠れていてビジュアル的に損してるんじゃ?感ありますが、マンゴーも完熟でおいしいし、練乳もだら~~でイケる。

メンバー(ってジャニーズみたい( ´∀` ))のひとりが台北駅近くのホステルに泊まっていて、そこのビール飲み比べがおいしそうで~

9月22日

コスモスホテルのとなりのとなりくらいにあった屋台、朝から行列でおいしそう~
    to goでホテルで食べたらニンニクが効いてビールが欲しくなる味。
    ちょうどよかった買い置きのビールが冷えてる^^

参加者は全員ではないけど、『淡水』(ダンシュイ)へ。

食べ物屋さんやお土産物やさんが延々並んでいて、スルーで。
    すっごく歩いて直木賞作家の実家を移転したというところまで行った。

この日やっと晴れて、滝汗。帰りはバスで淡水駅へ。
    サミーご希望の、見晴らしのよい小奇麗なレストランでランチ。

『淡水』(ダンシュイ)

台湾来てステーキ&ポテトって・・・

『北投(ベイトー)温泉』

有名な水着着て入る混浴露天風呂は大人気だけど、あんな塩素大量投入っぽい温泉に入ったら逆に肌が荒れる。

だっさい水着ルールも納得いかん!

・・・てことで限界まで奥まで歩いてたどり着いたのがコチラ。

『北投(ベイトー)温泉』

貸切家族風呂TWD300.00/人(ざっくり1,000円/人)
    1時間。

タオルとペットボトル水が付いてきました。素晴らしい☆

水着、もちろん帽子も不要、全裸で入ります。
    薄濁り湯がいいですね~

『北投(ベイトー)温泉』

お湯の入れ替えはできないけど(試みたが栓が見当たらない)、かけ流し~

水も出るので37度くらいのぬるーいお湯にしてたーーっぷり一時間堪能します。
    ぬる湯でも汗(;^_^Aがとめどなく流れてきてデトックス!

シャンプーやコンディショナーもあるし、ドライヤーもあるけどこの後はもちろん台湾式シャンプー!

図書館だそう。

最後の晩餐は中山小国駅『欣葉(シンイエ)台菜創始店』https://www.shinyeh.com.tw/content/zh/info/Index.aspx

『欣葉(シンイエ)台菜創始店』

8名以上なら個室を予約できるらしいけどすでに満室。(ミニマムオーダー要)
    日曜日だしね~
    日本は三連休で明日までいる人多いしね~(笑)

ココも日本人率バカたかっ!
    後ろで大声で騒いでた日本人!!!!

『欣葉(シンイエ)台菜創始店』

トンポーローとしじみのニンニク醤油漬け。

皮付きトンポーロー~昼間市場で見た豚は思い出さないようにっと。
    貝はイロイロありそうなのでやめておくのが賢明だと判断した。

スンデ?
    あらびきウィンナーも苦手な私には向かないヤツだ。

切り干し大根の卵焼き
    切り干し大根、台湾にもあるのね・・・

イカ団子

『欣葉(シンイエ)台菜創始店』

貝柱をほぐして素揚げしたもの。
    春雨や葉っぱも素揚げして彩りよく仕上げて。
    日本ではなかなか食べられないね~

貝柱部分だけおかわり欲しい(爆)

『欣葉(シンイエ)台菜創始店』

渡り蟹のおこわ。
    この後お店の人が均等に取り分けてくれて。

でもね、好きな量食べたいのよね~おこわ一口でいいのよ。
    残りは珍しくサミーが引き受けてくれた。

パイクー
    ボリューム大!

焼きそば。

きなこもち。
    このきなこがザラザラした食感でおいしい。

この欣葉(シンイエ)と前日の熱炒(ルーチャオ)合わせて一人だいたい8,000円くらいだったような?ビールも紹興酒も飲んでいるのでやっぱり安いネ!

欣葉(シンイエ)を出たところにも小さな夜市があったけどあまりにも小さいし大腸臭いので寧夏(ニンシャー)夜市へ移動。

寧夏(ニンシャー)夜市も食べ物中心で(お腹いっぱい)規模が小さく、やっぱり私は地下になったという巨大な士林(シーリン)夜市がいいかな?見るだけだけど~

マンゴーかき氷を食べそびれ(台北の夜意外と早い・涙)
    翌朝早朝の松山ー羽田で帰国。

『番外編・おみやげ』

メンバーに買ってきたお土産を見せてもらった。

『番外編・おみやげ』

スゴイ。。大きなスーツケース持っていくって言ってたからな~

別のメンバー。

からすみは迪化街(ディーホアジェ)でTWD700(2,500円)
    店のおじさんがそっけなくて、発した言葉は
    「700ドル」
    「箱いる?」
    の二言だったそう。

『番外編・おみやげ』

ちなみにワタクシが買ったのは会社へのお土産のパイナップルケーキのみ。

『番外編・おみやげ』

「もっと買っておけばよかった」と悔やんでたよ~

また台湾いかなきゃだわ寧☆

• ままさん 2019/11/13 09:55:08
    パワ~あるぅ*゚。+☆+。゚

虎キチお岩さん おはようございま~す

あっ!とらきちさんじゃなく
    虎キチお岩さんだったんですね
    やっと旅行記に辿り着けました~(≧▽≦)

先日は楽しい時間をありがとうございました。
    皆さんのすっごいパワーに圧倒されっちまいました。

これが例の現地集合のオフ会なんですね
    やっぱ、パワーあるぅ~

只今ままは、先日のオフ会旅行記
    仕事の合間に制作中です(;'∀')

フォローさせて頂きました
    これからも宜しゅ~にお願いします。

ままより(・ε-。)⌒☆

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/11/18 22:21:41
    Re: パワ~あるぅ*゚。+☆+。゚
    ままさま☆こんばんは!
    先日はありがとうございました。

自分のHNくらい覚えとけよっていう、、
    その後ままさんの旅行記も拝見しましたがなんのなんの、パワフルすぎますよ~
    思い立ったが吉日、年齢なんて関係ありませんね!

次回は奥様のいらっしゃらない素のいつのんさんと、おいしいもの食べに行きましょうよ^ ^

とらきち☆
  • ririkoさん 2019/10/05 19:34:57
    びっくり~
    トラちゃん、こんばんは~(*^^*)

偶然!私も20~22まで台湾行ってました~
    トラちゃんたちは台風大丈夫だったのね~
    台風の影響で桃園に着陸できずに高雄空港に着陸して
    機内で2時間弱待機でその後JALの用意したキンキラバスで、
    揺られ朝5時くらい台北駅で降ろされてもうヘトヘトになったのよ~
    あ~辛かったわ~(涙)
    話変わるけど成田のラウンジはやっぱりいいね~
    お寿司食べたいしシャンパン飲みた~い。
    関空ショボすぎてダイヤ取っても意味ないわ~
    成田か羽田経由で海外行かないとね。
    最近台湾にハマってるのでまたご一緒してね~

ではまた~(^_−)−☆

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/10/05 23:58:18
    RE: びっくり?
    ririkoさま、ご無沙汰〜
    コメントありがとうさん。

9/20から台北ですか?ドンピシャ一緒じゃない?
    一緒にお食事すればよかったね。

私たちは成田朝初の桃園行き、ririkoさんは関空夜発?
    8人別々の飛行機で桃園に向かったけど、一番遅い人で夜7時くらいに着く便だったかな。
    無事でした。このわずかな差で明暗が出たんだね。

高雄って台湾の南端でしょ?
    そこから台北までバスで4時間で行けるんだってところに驚き、あ、でも大変だったね。

国際線ラウンジは東京がマストね、サミーは今回伊丹ー成田ー桃園ルートだったわ。
    お寿司は質が落ちて、職人さんがかわいそう?
    でもね、国内線利用の場合関空は最強よ!!プライオリティパスが利用できるの。

台北、行きましょ!伊良部もね!

とらきち☆

> トラちゃん、こんばんは?(*^^*)
    > 偶然!私も20?22まで台湾行ってました?
    > トラちゃんたちは台風大丈夫だったのね?
    > 私達は関空20時半くらい発で台湾時間の22時半くらいに着くはずが
    > 台風の影響で桃園に着陸できずに高雄空港に着陸して
    > 機内で2時間弱待機でその後JALの用意したキンキラバスで、
    > ほぼ9割の中国か台湾人と思われる人達に囲まれ、4時間強バスに
    > 揺られ朝5時くらい台北駅で降ろされてもうヘトヘトになったのよ?
    > あ?辛かったわ?(涙)
    > 話変わるけど成田のラウンジはやっぱりいいね?
    > お寿司食べたいしシャンパン飲みた?い。
    > 関空ショボすぎてダイヤ取っても意味ないわ?
    > 成田か羽田経由で海外行かないとね。
    > 最近台湾にハマってるのでまたご一緒してね?
    > ではまた?(^_−)−☆

ririko

ririkoさん からの返信 2019/10/06 10:09:40
    伊良部島
    トラちゃん

11月2〜4行くよ〜♪

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/10/06 12:55:19
    RE: 伊良部島
    台北?
    伊良部?笑笑

> トラちゃん
    > 11月2〜4行くよ〜♪

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/10/06 12:55:40
    RE: 伊良部島
    台北?
    伊良部?笑笑

> トラちゃん
    > 11月2〜4行くよ〜♪

ririko

ririkoさん からの返信 2019/10/06 15:29:38
    RE: RE: 伊良部島
    伊良部島〜♪

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/10/06 15:40:45
    RE: RE: RE: 伊良部島
    > 伊良部島〜♪

そっか〜
    残念。。。大阪やわ〜
    また行こうね〜〜

虎キチお岩さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る