上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上野・美術館巡り

2019/09/01 - 2019/09/01

ヤマシロさん

招待券で行く美術館

上野駅広小路出入り口付近、やはりパンダがお出迎え。

上野駅開設の石碑がありました。

上野駅開設の石碑、なかなかたのしいものです。中国にも似たような駅舎を造ったようです。

上野駅広小路口。西郷隆盛銅像を見たくてこちらから、

「嗚呼上野駅」歌碑。広小路口前にありました。

私には強い思い入れはないのですが、歌手とその娘(タレント)が近くに住んでいました。

上野の森さくらテラス。清水寺の懸造りのようです。鉄骨とガラスの建築物です、4階建てで屋上が西郷さんの銅像広場になります。建物は飲食店で24店舗ほど、この日は満席状態でした。

上野の森さくらテラス。エレベーターは銅像広場まで上下しますが、エスカレーターは昇りのみです。

階段、江戸期は柵と門があったようです。戦後間もない頃の黒沢映画「素晴らしき日曜日」のロケに使われていますがあまり変わっていないようですが、半分以上が外国の人々です。 中央が京成電鉄上野駅です。

京成電鉄上野駅。30年近く前、成田空港に向かう際地下駅より出発しました。私だけの話ですが、ここより家庭が始まりました、すこし人間が増えバトンリレーを終えました・・・そんな思いを浮かべていました。

西郷隆盛銅像。この銅像前の広場はもっと広い記憶があったのですが何分にも60年以上前のもの、でも西郷さんいいですね。

西郷さんの妻が「主人はこんな軽装で外出しなかった・・・」 そうなのです、銅像に軍服や盛装姿では難しく、こんな姿になりました。現在は西郷さんの人柄が伝わり良かったです。

西郷さんのt近くにありました、彰義隊の石碑(案内は墓となっております)。徳川慶喜のガードマンと江戸市内警備を任務としていました。今でいうジャニーズとラクビー選手並みの人気者者だったとか。

西郷隆盛が官軍の総大将で大村益次郎が参謀長。上野山での戦いになり、寛永寺が全焼。 幕府反乱分子の掃討作戦の様相があったかもしれません。

上野寛永寺は徳川の菩提寺。明治には不必要なもの、震災や空襲がありどうだったのでしょう? 美術館・博物館・コンサートホール・動物園等今日大いに役立っていることを当時の人はたぶん予期せぬことだったでしょう?

西郷どんの銅像広場も全く様相が変わり妙に狭く感じましたが、タワーが望めてご機嫌でした。

上野の森美術館隣の日本藝術院会館。人気もなく落ち着いた佇まいに風格を感じました。

よくわからないが、野口英雄の銅像。スーパー頭脳の持主ですが外国語をマスターするのが驚異的に早くその分野でも成功したといわれている。

地下鉄・上野動物園前。軍関連の遺跡ではありませんでした。黒田記念館前。

地下鉄・上野動物園前。緑色の扉は日比野克彦デザイン。 戦前の名残りと思っていたのですが、地下鉄はつい最近まで使われていたようです。

今日のメインメニュー。応挙の絵というより系譜が多く弟子一門の絵が展示。川合玉堂や上村松園につながることを知りました。

上野寛永寺根本中堂跡の石碑。珈琲店近くの駐輪場にありました。

50mプールとスタンドが入る大きさのようです、CGで見ましたが寛永寺は大きな寺院でした。

アメヤ横丁~御徒町駅まで歩き食事処を彷徨い結局上野駅に戻ってきました、田舎者には???

まあここには沢山の人がいました、ちょと待たされましたが冷房・コーヒー・食事となるとこんな店舗がいいのです。

オムライスにナンカレー。美味しかったです。奥方はたまに行くならこんな店・・・今度な。

おまけ。東京都美術館では「コートールド印象派展」開催されていました。マネでしたか?ポスターに提示されている絵に興味がありそのうちテレビ放送されるでしょう。(イギリス美術館改修工事のための仮住まいでコートールドは蒐集家の名前。
    西洋美術館では松方コレクションが開催されていた)