2019/09/10 - 2019/09/11
ふともも大臣さん
- ふともも大臣さんTOP
2019年9月にイタリア一人旅してきました。ミラノ→フィレンツェ→シエナ・サンジミニャーノ・ピサ→ナポリ・ポンペイ→ローマを周遊しました。
- 鉄道 徒歩
ここのホテルが問題で、Expediaでガリバルディスイートというホテルのクイーンベッドを予約したのですが、行ってみたらボロボロのシングルでした。そもそも、エクスペディア経由ではシングルという部屋はないはずで、ホテルの名前も微妙に違うという。。。
Hotel Garibaldi ホテル
シャワーはでますが、トイレは水がろくに流れず小も一度ではながれないというひどさ。
ミニバー付きと書いてあったのに、冷蔵庫は抜け殻でした。エクスペディアには苦情を申したてていますが、今のところなんの対応も来ません。
まっ、21時すぎについて寝るだけなのでいいのですが。 -
翌朝は早く起きてポンペイ遺跡に向かいました。地球の歩き方には8:30からと書いてあったのですが、実際は9時からだったので、こんな早く出る必要はありませんでした。と後で気が付きました。
ナポリ ガリバルディ駅 駅
行きはトレニタリアを利用し、帰りはヴェスーヴィオ周遊鉄道を使うことにしました。これはミラノの券売機で購入しました。予約するときは時間を入れるのに、出てくる券は日付はあっても時間は自由なようです。そのために乗車前に打刻が必要になります。これは打刻済み(上に横文字で駅名が出ています)
どこかのサイトではプラットホームは2だと書いてあったのですが、2019年9月時点ではプラットホームは1でした。
ナポリ ガリバルディ駅 駅
トレニタリアは特急列車と変わらないほどきれいな電車でガラガラでした(それに比べてヴェスーヴィオ周遊鉄道はボロボロでした)。海沿いを走るので景色もきれいです。
トレニタリア ポンペイ駅 駅
駅からポンペイ遺跡までの間に、ロザリオ聖堂(ドゥオーモ)がありました。
マドンナ デル ロザリオ聖堂 寺院・教会
重厚感のあるかなり広い聖堂でした。
マドンナ デル ロザリオ聖堂 寺院・教会
で、円形競技場側の入口に行ってはみたのですが、チケット売り場が見えず、ここから入れるんだろうかという疑問がわきまして。。また時間があったので、歩いてヴェスーヴィオ周遊鉄道のヴィッラ・ディ・ミステリ駅(Ponpei Scavi駅)のほうまで歩き、マリーナ門側に並びました(それでも早すぎたので1番でした)。開門時はかなりの人がいたので、朝イチか、ネット予約が無難な気がしました。
観光案内所 (ポンペイ) 散歩・街歩き
マリーナ門がお出迎えです。
マリーナ門 史跡・遺跡
フォロまできました。こちらはバジリカ(裁判などの取引所)
バジリカ 史跡・遺跡
スタビアーネ浴場に来ました。
スタビアーネの浴場 史跡・遺跡
メナンドロの家は豪邸で邸宅に中庭がありました。
メナンドロの家 史跡・遺跡
朝イチでのマイナス面は、午後でなければ公開されない遺跡があることです。
円形競技場。かなり大きいですね。
円形闘技場 史跡・遺跡
実はこの写真、気に入ってるんです。円形闘技場からヴィーナスの家に向かう道でふとひらけたところで、ヴェスーヴィオ山(正面)がどんと見えてきます。山との距離感を一番感じられる場所だと思いました。
ヴィーナスの家は鉄格子がはまっていてフレスコ画がよくわかりませんでした。
ヴィーナスの家 史跡・遺跡
オクタヴィウス・クアルティオの家 Casa di Ottavio Quartione 中に噴水のあとがありました。
ジュリオ・ポリビオの家(Casa di Giulio Polibio)
ステファノの洗濯屋(fullonica di stephanus)
比較的内部が保全されていました。ステファノの洗濯屋 史跡・遺跡
アウグスティ―神殿 tempio del genius augusti
フォロ周辺にありました。 -
ジュピター神殿
ジュピター神殿 建造物
フォロの穀物倉庫①
フォロの穀物倉庫① 遺体のコピーがリアルにあります。
casa di pensa
地球の歩き方のようなものがみつけられませんでした。。
フォロの浴場 史跡・遺跡
ファウヌス(牧神)の家 貴族の豪邸が推測される広大な敷地できれいに再現されていました。
ダィオメデス荘。秘儀荘に近づいてきました。
秘儀荘にたどり着きました。
秘儀荘 史跡・遺跡
ここで注意事項。秘儀荘のメインである赤いフレスコ画はメインの道を通っているだけでは通り過ぎてしまいます。そのまま出口に出てしまったら再入場できません。この犠牲者の石膏型のある部屋にある分かれ道に入っていると出会えます。
秘儀荘 史跡・遺跡
公開してないんじゃないか?と不安に思いながら出口に出そうになるのをもどり、やっと出会えました。
美しい赤。。
3面にフレスコ画があります。
来てよかった。。見つけられてよかった。帰りはギュウギュウ詰めのヴェスーヴィオ周遊鉄道でナポリまで戻りました。 -
昼過ぎにナポリ市内に戻ってきました。ドゥオーモの前半(13:30)までに間に合いました。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
サンジェンナーロ礼拝堂 美しいです。
美しいクーポラ
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
外壁工事中でしたが、内部には入れました。スパッカナポリの中心部のわりに贅沢な空間のつくりです。
サン ロレンツォ マッジョーレ教会 寺院・教会
サンドメニコマッジョーレ教会はちょっと今風な鮮やかなつくりでした。
サン ドメニコ マッジョーレ教会 寺院・教会
さて、スパッカナポリを離れ、歩いて卵城を目指して歩きます。途中にヌオーヴォ城。
ヌオーヴォ城 城・宮殿
ウンベルト一世のガッレリアの横をとおりました。人でいっぱい。
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
ナポリ王宮をすり抜け
ナポリ王宮 城・宮殿
プレビシート広場を突っ切ります。
プレビシート広場 広場・公園
やっと来た~ 卵城。結構遠かったです。
卵城 城・宮殿
場内はのぼりが続きます。
卵城 城・宮殿
ヴェスーヴィオ火山がよく見えました
さて、戻ってきました。スパッカナポリ。トリブナーリ通りとその南側とメイン通りが2本ありますが、南側の通りは観光客が多く、このトリブナーリ通りのほうが地元の方が多く、猛スピードでバイクが走ったり、ちょっとドキドキします。ただ、いい店はこちらに多い。まずはPizzeria "Di Matteo。地元民に交じって指さし注文します。
ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理
結構大きいマルゲリータピザが1.5ユーロと驚きの値段。
ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理
四つ折りと見栄えは悪いですが、濃厚なトマトと美味しいチーズ。モチモチの生地で感動のおいしさでした。
ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理
Pizzeria Dal Presidente でライスコロッケのようなものをいただきました。
チーズたっぷりおいしかったです。1.5ユーロ。
Sfogliatelle Attanasio スフォリアテッラの名店で2つ購入しました。入って左手にある番号札をとり、番号が出たら注文。お金を払う(慣れている人は先にお金を払うけど、慣れてなければあとで大丈夫)。
パリっとしていておいしかったです。1個1.3ユーロ。
包んでもらって、電車でローマに向かいました。
ふともも大臣さんの関連旅行記