甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  山梨・サドヤワイン工場見学へ<br /><br /> 折角、甲府までやってきたのだからワイン工場を見学したいと「サドヤワイン工場」の見学を申し込むと予約制だという。滞在二日目にやっと予約が確保できたので、翌日行くことにした。予約見学に1000円必要だという。<br /><br /> 1000円の見学料を払うのだからさぞかしワイン試飲も期待していいだろうと考えていたのだが、それは甘かった。<br /><br /> ワイン見学もそこそこに甲府を後にして東京へ戻ることにした。<br /><br /> 甲府からは中央本線で高尾まで、そこから快速電車で東京駅・・品川・・羽田まで一気に。都内で友人や親戚の人たちに合うかどうか思案していたのだが、今回は東京が目的に入ってないし、ANAのスマートシニア空割を検索したら広島行きの空席があることが判明。今回は東京はパス、広島に戻ることにしたのである。<br /><br /> ANAのスマートシニア空割というのは、65歳以上のシニアならANAマイレージクラブ会員が利用できる特別運賃制度なのである。これは有り難い東京→広島間が片道11800円という格安運賃なのだ。<br /><br /> JALにも同じようなシルバー割引はあるが、空港まで行って空席確認しなければならない。この点ではANAの勝ちだ。JALは何故そんなシステムを考えないのだろうか? 年寄りが多くなるっていうのに、ボヤーッとしてるんじゃないよ。と言いたい。<br /><br /> 次いでに言っておくがシニアの空割が始まった頃は、「日本全国どこでも1万円で飛ぼう!」というキャッチフレーズだったが、さうがに今では1万円では飛べない。しかし、シニアの皆さんはこのような割引システムがあることを知っておいたほうがイイのでは、と余計なことを思っています。<br /><br /> と言うわけで、高尾から都内に入ると人も多く電車のスピードも全然違う。早いこと早いこと「快速」以外にも「特快」っていうのもある。座席も混雑してきてゆっくり座ってなんかいられない。<br /><br />  慌ただしい人の流れ、めまぐるしく変化した都会の様相に地方から出て行ったおっさんは戸惑うことが多い。<br /><br /> いずれにしろ、五泊六日の旅行とは言わない「旅」が無事に終わることができたのは嬉しい。<br /><br /> 47都道府県制覇と言っても、単なる自己満足に過ぎないが、3県が空白になっているのが気になって仕方がなかったのだ。一応これで制覇したことになるので、次回は鄙びた温泉巡りでもやろうかと思っている。<br /><br /> まだまだボケる訳にはいかない!<br /><br /><br />

山梨・甲府の旅を終えて羽田より帰宅・・おじさんの一人旅その8、最終編

2019/09/22 - 2019/09/22

Elliott-7

Elliott-7さん

山梨・サドヤワイン工場見学へ

ワイン見学もそこそこに甲府を後にして東京へ戻ることにした。

まだまだボケる訳にはいかない!

ANAグループ JRローカル

北口広場の一角に擬洋風館が建っているので行ってみよう、

甲府市藤村記念館(ふじむらきねんかん)、島崎藤村(とうそん)と関係あるのかなと覗いてみたが、関係なかった。

藤村紫郎という方を記念する建物だった。県令を勉めた人物(県知事職)で山梨の教育に尽力されたそうだ、

この建物の模型

展示室

擬洋風建物外観

そこから歩いて「サドヤワイナリー」へ

チャペルもあり、結婚式場が併設されている

このカードを胸にぶら下げて入城

ワインセラー

ワイン直売店

試飲がないのが不思議だ、

ずらりと並ぶワイン

見学者待合室

予約した見学者が集まってきた  その数およそ15名

案内係に従って地下へ

説明される   貯蔵庫

ワイン製造工程

貯蔵庫  暗い部屋  まるで監獄のよう

ここでブドウをつぶして

ブドウ粉砕器

ブドウの種類について

攪拌機  古い 現役ではないみたい

攪拌機  現役ではない

このタイルの部屋イッパイブドウが貯蔵されていた

部屋ごとに仕切りが

コルク抜きの種類

貯蔵されているワイン

暗くして温度を下げている

樽詰め保管庫

樽詰め

試飲できません

肝心のワイン味はどうか?

外国産ワインも沢山入荷してきており、通販でも取り寄せているのでいろんなワインを飲んでいるが、国産ワインは頑張っている方だろう。

しかし、私はフランス、イタリアワインが好きだしそちらが好みに合うようだ。

見学後、一人グラス一杯 いや半分

これでは試飲とはいいません。もっと小さなグラスでもよいから少しずついろんな銘柄のワインを味わってみたかった。これでは試飲にはならない。

島根ワイナリー、三次ワイナリー、世羅ワイナリーなどのワイナリーではいくらでも試飲できますぞ!

いろんなワイナリーへ行ったが、はっきり言ってこれは試飲とは言いません。

1000円の入場料が高いと感じたのは、オレ一人か?

期待したワイナリー工場見学であった。期待したほどでもなかったなー

残念!

甲府駅を早々に中央本線で高尾へ向かう。高尾駅で高速東京行きに乗り換え、さらに立川から特別快速に乗り換え東京駅まで・・・

さすがに電車は客がイッパイ 電車のスピードが 早い早い

何年ぶりの東京だろうか?  相変わらず 人人人

東京駅で下車、山手・京浜東北線はどこや?

案内に従って行くが、エスカレーターで下りる。おかしいのう在来線はすぐ同じホームやったんやけどなー、エスカレーターなんか乗らんかったで?

東京駅から京浜東北線で品川まで行く、浜松町のり換えモノレールで羽田まで行ってもよかったが・・

甲府から東京駅まで2時間半で行く、さすが首都圏か。

品川から京浜急行に乗り換えて羽田空港国内線ターミナルまで行く

品川からはたったの15分である

羽田空港国内線ターミナル到着

ANAはどっちや!

早速予約しておいた、広島行きを確認

「あのーできれば一便早くしたいのですが?」ダメ元で尋ねる

「本当はダメですが、現地の天候が悪いということで変更しましょう」
     何とやさしいANAのカウンター嬢
    「ありがとうございます。謝々」   19:35発を18:15発に変更

今日は甲府から一気に東京入りしたものだからかなり汗をかいた

どうも多汗癖があるので、シャワーでも浴びてさっぱりしたい、

カードラウンジ内にある有料シャワールームで、持参の新しい下着に着替えさっぱりする、30分千円だが心身ともにリラックスできた。
     ちなみにずーっと以前はシャワーは無料でしたよ。ウソやないで・・

シャワーを浴びた後のラウンジで飲むイッパイのビールが旨いこと!

・・有料ですが・・

腹が減ってきたので食堂街へ

二階食堂街ではいつもの「門左衛門」に入る

「天丼」注文

具が山盛りでご飯が見えない!

ここの天丼は、特別に秘伝のタレが旨いのです。お客もイッパイ

羽田発、18:15広島行きANA685便で帰る。

搭乗ゲートまでは、歩く歩く  広島行きゲートはイチバン外れだ

それでも以前は沖留めでバス移動だったのだから良しとしましょう。

やれやれ

という訳で、五泊六日の東北、関東甲信越の旅を終えることができました。

このたびの「旅」を通してまたいろんなことを学び経験できたことが収穫です。

• たらよろさん 2019/10/05 13:29:55
    サドヤワイン工場
    こんにちは、Elliott-7さん

私もシニア空割が使えるようになるまで、
    元気で頑張りたいなぁ。
    JRは、50歳からだったっけかな?
    まだハードル低いけれど…(笑)

ところで、このワイン工場見学は有料、しかも1000円は酷いです。
    おっしゃるように試飲じゃないですねー
    ワイン半分プレゼントって意味ですね。
    でも、この量なら1000円もしないしー
    ってことで、なぜ予約が取れないほどに人気なのか??不思議です…

後3府県、頑張ってくださいねー
    私も後2つなんです。。。残り2つになってからなかなか伸びない(笑)

たらよろ

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2019/10/06 08:30:55
    RE: コメントありがとうございます。

たらよろさんへ

コメントありがとうございます。シニア空割頑張ってください。旅は体調が大切ですからネ

私がよく行く島根ワイナリーなんか太っ腹ですよ、種類が多くいくらでも試飲できるのですから、

ワイン産地と言ってもこれでは、まあいい勉強になりましたよ。貴兄が言われるように、何故人気があるのか不思議ですねー、

47都道府県は一応制覇しました。まあ自己満足ですけれどネ、区切りとして済ませました。

お邪魔しました。

Elliott-7     より

Elliott-7さんのトラベラーページ