多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月27日(金)まだ暑い日が続きますが、秋が訪れて来ています。今日は、彼岸花を追って多可町の〝曼殊沙華の里”から神河町の〝新野水車の郷”を訪れます。<br />行程は、多可町では、大歳神社~間子地区の曼殊沙華の里~加都良神社~大歳金比羅神社、そして神河町へ向かって新野水車の郷へ参ります。<br /><br /> 表紙は、多可町の曼殊沙華の里に咲く〝白花曼殊沙華”

2019年初秋、兵庫・多可町の〝曼殊沙華の里”から神河町の新野水車の郷へ!

2019/09/27 - 2019/09/27

Huuma

Huumaさん

表紙は、多可町の曼殊沙華の里に咲く〝白花曼殊沙華”

9月27日(金) 大歳神社に拝礼し彼岸花を見せて頂きます。
    こちらは、多可町中区糀谷/森本に位置します。

大歳神社 寺・神社・教会

大歳神社 神額

大歳神社

阿形狛犬

吽行狛犬

大歳神社の彼岸花
    花が散ってから根元から葉が出てきます。根には毒を有するといわれ、触れる場合には注意が必要です。

野に咲くヤブラン

野に咲くツユクサ

続いて多可町中区間子地区、思い出川河畔〝曼殊沙華の里”へ。

曼殊沙華の里

黄色の花〝鍾馗水仙”(しょうきずいせん・彼岸花)

白花曼殊沙華

鍾馗水仙

ハグロトンボ

たくさんのハグロトンボが舞っています!

白花曼殊沙華と鍾馗水仙

曼殊沙華

曼殊沙華の里の実りの秋

火の見やぐら

加都良神社(かつらじんじゃ)

〝祭神 加都良之命 高見皇産霊命 天忍穂耳命
    「延喜式神名帳」(905年)に「加都良乃命神社」と記載されており、「勝手大明神」とも呼ばれ、「式内社」として有名です。第47代淳仁天皇の天平元年(729)大和の国袖振山より勧請したと伝えられています。・・・”
     と説明されています。

加都良神社

山門両側に対峙している加都良神社随神

加都良神社随神

彼岸花と柿

コスモス

彼岸花にハグロトンボ

クリがはじけそうです。

秋の味覚が実ってきています。

ハグロトンボ

里山の風景

大歳金比羅神社

〝祭神 大歳神 大巳貴命 保食神 事代主命
    往古は鍛冶の神、天目一命が奉祀されていたと推測されますが、大歳神社は延宝検地帳にも広大な神域が記されており、慶長年代以前の創始と考えられます。・・・”
     と説明されています。

大歳金比羅神社

オコジョが一匹、すぐ前を通り過ぎていきました!
    一瞬だったのでカメラに収めることはできませんでしたが・・・

大歳金比羅神社 寝殿造りの社殿

大歳金比羅神社 神額

大歳金比羅神社の奥、〝手打ち蕎麦の「和甫」”さんでランチにします。

手打ち蕎麦 和甫 グルメ・レストラン

そば三昧(おろし)を頂きました。これぞ大根おろし!激辛ですが、コシのきいた蕎麦とよく合って美味い!お奨めです。

「和甫」さんの川を隔てた前

これから西へ、神河町の新野水車の郷へ向かいます。

神河町、新野水車の郷

新野水車の郷

銀の馬車道馬宿りの一つになっていたここ新野地区

姫路~和田山間を走るJR播但線、新野駅

水車と彼岸花

新野水車の郷

勢いの良い水路の水を受けて大きな音をたてて回っています。

新野の水車

新野のコスモス

水車の郷を走ります。

私たちの車は、播但ハイウエイ、市川北ICに入って神戸への帰路に就きます。