糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月15日~18日、トラピックスのツアー沖縄4日間のパック旅行に参加しました。<br /><br />ツアーには下記が付いています<br />①JAL便指定(往路12:55発、復路12:35発)<br />②全室海の見えるリゾートホテルに3連泊<br />③滞在中のレンタカー<br />④美ら海水族館の入場券<br />⑤県内の観光地7施設の入場券<br />  (1)ナゴパイナップルパーク<br />  (2)おきなわワールド<br />  (3)大石林山<br />  (4)東南植物楽園<br />  (5)やんばる憩いの森<br />  (6)琉球村入村券+ジェラート1カップ<br />  (7)琉宮城蝶々園<br />⑥真栄田岬の青の洞窟のシュノーケルツアー(滞在3日目に)<br />⑦朝食3回・夕食2回の食事 <br /><br />こちらでは、⑤の内の(2)おきなわワールド を紹介します。

JALで行く海の見えるリゾートホテル3連泊(4日間)沖縄で過ごす夏の思い出滞在中レンタカー付き(5)

2019/09/15 - 2019/09/18

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

ツアーには下記が付いています
①JAL便指定(往路12:55発、復路12:35発)
②全室海の見えるリゾートホテルに3連泊
(4)東南植物楽園
(5)やんばる憩いの森
(6)琉球村入村券+ジェラート1カップ
(7)琉宮城蝶々園
⑥真栄田岬の青の洞窟のシュノーケルツアー(滞在3日目に)
⑦朝食3回・夕食2回の食事

こちらでは、⑤の内の(2)おきなわワールド を紹介します。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

9月18日(水)旅行4日目(最終日)

最終日は帰りの飛行機が12:35発で、レンタカーをその2時間前には返さないといけないので、10:30にはレンタカー会社に戻らないといけませんが、その前に果敢に玉泉洞見学に向かいます。

8:00少し前にホテルをチェックアウトし、沖縄自動車道を利用して9:00少し前に「おきなわワールド」に到着しました。

カメラを置く台があるので撮りましたが、慣れない人に撮ってもらったような変な感じの写真になりました。

のんびり撮影している場合じゃないです!さっそく玉泉洞へ入ります。まずはトンネルの中の階段を少し降ります。

一番乗りで入ったので、誰もいなくてちょっと怖いです。

夫婦岩とありますが、どなたとどなたがご夫婦なのかわかりません。

大仏御殿
    大仏?私には観音様っぽく感じますが、背が伸びちゃったのかな?

• 銀柱 <br />銀色というよりは金色に見えるような(何でもかんでも私はタイトルとは違うように見えてますね)。照明のせいかしら?

銀柱

通路にせり出しているところはこんな風に注意喚起されていますが、当たったら相当痛いですよ。

これ、やる気満々(凶器)という感じで怖いですね~見た目とは裏腹にこちらは「カーテン」と呼ばれている鍾乳石なのですって。そう言われたらゴージャスなカーテンに見えてきます。

奥に龍神の池があり、そこから地煙の滝が流れています。龍神の池の奥にはさらに2000mの未公開エリアがあるんですって!

昔はこの天井の高さまで水があったんですって。鍾乳洞って整備されていれば簡単に見てまわれますが、発見時って水もあるし真っ暗だし、怖い要素しかないですよ?

折れちゃったのか切ったのかわかりませんが、メノウの原石みたいで綺麗です。

銀河街道
    これは納得のネーミング(偉そう)。同じ場所にある鍾乳石でもいろんな種類があって面白いですね。

こちらは複合鍾乳石で、南西諸島ならではの鍾乳石なのだとか。

5年でこんなにコーティングされてしまうのね。「こんなに」って言うけど、鍾乳石は何十年、何百年とかかってできているので、これはまだまだひよっ子ですね。

こちらは10年前にコーティングを始めた壺。まだ大した変化はなさそう。鍾乳石の成分が違うのか、こちらは上の壺と違ってあと20年後には純白の壺になる予定のようです。

青の泉
    確かに青いのですが、これってライトで青くしているだけですよね?それとも、北海道の「青い池」とか、群馬の「四万川ダム」と同じ成分があるのかな?

黄金の杯
    これは宮古島のパンプキンホールの鍾乳石と良く似ています。

みがわり観音
    特に変わって欲しいこともありませんが手を合わせたくなります。

川?に手長エビがいました。水は冷たそうだし暗いけど、こんなに大きくなれるのね。

白銀のオーロラ
    こちらは最初にものすごい凶器認定したのと同じ種類の鍾乳石でしょうか。さっきのはカーテンでしたよね。

この顔出し看板は大きさが実物大で違和感ないですね!

鍾乳洞内は年中21℃と温度が一定だからお酒を貯蔵しておくのに良いので、こちらで買ったお酒を5年間ここで寝かせて、5年経ったら送ってくれるのだそうです。

9:40 鍾乳洞に降りる時は階段でしたが、昇りはエスカレーターがありました。

かなり急ぎ足で見たつもりが、マップには30分で見学できると書いてありましたが結局40分もかかりました(じっくり見過ぎ)。

玉泉洞を出たら、熱帯フルーツ園があります。帰りの順路上にあるので、急いでいる身には戻りつつ見学できるのが嬉しいです。

アボカドがたくさんなっています。

こちらは「カカオ」

ここで採れたかカカオでチョコレートを作れるのかな?

バニラ
    収穫したバニラが置いてあって、嗅いでみたら甘~い香りがしました。

パパイヤ

他にもバナナやシークワーサー、スターフルーツの木などもありました。

ここは琉球王国城下町の「上江洲家」の前。シーサーの代わりにアグー??

10:00にはこちらを出発し、30分ほどの所にあるレンタカー会社へ車を返却し空港へ向かいました。

11:05
    空港に到着しましたが大混雑!!那覇空港っていつも混んでいますよね。30分くらい並んで荷物を預けることが出来ました。

カード会社のラウンジへ行ったら、こちらも大混雑だったようで通路にパイプ椅子が並べてありました。すでに混雑は解消されていましたが、そんなに混むとは!

ここでいただいたマンゴージュースとシークワーサージュースがおいしかったです。

雨が本格的に降ってきました。予定より少し遅れて那覇空港を出発です。滞在中は忙しくて「リゾート」感は皆無な気もしますが、何とかお天気ももって楽しい休日が過ごせました。

ツアーの代金 53,120円(1人)
    基本:1名39,800円(4名1室の場合)ですが
       ここに空港の施設利用料が往復ともかかります。
       羽田:290円、那覇:120円 (合計:820円追加)

ホテル:基本プランのホテルから、ビーチが目の前のホテルへ変更
        1名1泊1,000円増し(合計:6,000円追加)
        また、今回は2名参加なので1人5,000円増し
        (合計:10,000円追加)

飛行機:基本フライトは追加料金なしですが2本早い飛行機に変更したので
        1人4,500円増し(合計:9000円追加)

パッと見が安く感じますが、そういうツアーは大体4名1室料金とか、飛行機の出発時間があまりよろしくないでしょうか。追加していくと結構な料金になりますが、4日間天気にも恵まれて遊べたので良いツアーだったと思います。