2019/09/15 - 2019/09/18
kapiminamaruzoさん
- kapiminamaruzoさんTOP
2019年9月15日~18日、トラピックスのツアー沖縄4日間のパック旅行に参加しました。
ツアーには下記が付いています
①JAL便指定(往路12:55発、復路12:35発)
②全室海の見えるリゾートホテルに3連泊
(4)東南植物楽園
(5)やんばる憩いの森
(6)琉球村入村券+ジェラート1カップ
(7)琉宮城蝶々園
⑥真栄田岬の青の洞窟のシュノーケルツアー(滞在3日目に)
⑦朝食3回・夕食2回の食事
こちらでは⑤県内の観光地7施設の入場券のうちの
(4)東南植物楽園とお菓子御殿、残波浜のサンセットを紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
東南植物楽園には14:20頃到着しました。入り口でチケットを交換してもらいます。
パンフレットに「動物ふれあい体験」14:15~14:45と書いてあり、次の回は16:15~16:45で2時間後はきついなと思い、係の方に「ふれあい広場はどちらですか!?」と聞いたら、湖の橋を渡ってすぐとのことで急いで行きました。
5分ほどで到着(走った)。このケージはリスザルとカピバラがいて、私は餌(100円であげられます)を持っていないのですが、リスザルが興味津々で寄って来てくれました。
カピバラさんはプール中でしたが、突然お尻の方から「プクプクプク~」とおならが出たと思ったら…う●ちでした。お腹の辺りに良い形があるのがわかりますか?
心なしか「ほ~っ」とした、気持ちよさそうな顔に見えますね…って、いつもこんな顔かな!? -
すっきりしたのかプールから出た~と思って近くで見ていたら、水切りのためにブルブルブル!!!考えたらそりゃそうなのだけど、この時は不意打ちを食らい、う●ち水を思い切り浴びました!
教訓:お風呂上りの動物には近づいてはいけない。 -
メガネにも水がかかったので拭こうと思いバッグに手を入れていたら、リスザルが「何かくれるの?」と肩に乗ってしまいました。
リスザルは何もしてこないけど、こちらから触るのはダメだからちょっと困りました。係のお兄さんが「バッグを開けたからですね」と注意してくれましたが、後の祭り。 -
カピバラさんたちとはお別れの時間になったので、次は「なかよしチャンプルー広場」へ。モルちゃんはとても好奇心旺盛でカメラを構えると覗いてくるので、こんな顔しか撮れませんでした。
ケヅメリクガメ
こんなに大きい体なのに、かなり歩くのが早いです。 -
次は「バードオアシス」へ
下には「カンムリヅル」や「白クジャク」がいます。 -
上には「アフリカクロトキ」たちがいるので落し物に気を付けて!
この「コールダック」は1羽しかいないみたいで、ちょっと寂しそう。何をして欲しいわけでもなさそうでしたが、微妙な距離感でヨチヨチと近づいて来てくれます。
くちばしに羽がたくさんついているから取ってあげようとしても、そこまで寄ってこないです。 -
園内を見てまわります。ドラゴンフルーツってサボテンの実なのですね!最初にこれを「食べてみよ~」と食べた人には敬服します。
私の左太ももに黄色い何かが付いていますが、入場券代わりのシールです。胸に貼れば良いのですが来ている服がシールと相性悪くて貼れなかったので、パンツに貼っています。 -
「ホコバテイキンザクラ」というお花ですが、「ナンヨウザクラ」とも呼ばれているみたいです。確かにサクラっぽいですね~。
鯉がたくさんいる池で、こちらでは300円で釣りもできます。
謎の牛
謎の牛の傍の売店に看板娘の「マチコ」ちゃんがいました。6月で3歳になったそうで、すっかりお年頃のクールビューティーな子でした。
小さい白い花は「ヘクソカズラ」で良いのかな?あまり見たことがなかったので写真に撮りましたが、この花は日本のどこにでもあるものでした。
これは葉をもんだりするとその名のごとく臭いらしいですが、「屁」「糞」ってひどい名前ですよね。 -
見晴らしの丘まで上がってきました。高低差はそんなにありませんが、少し上がっただけでも眺めが違いますね~。
これはハイビスカスの仲間の「フウリンブッソウゲ」
木から垂れ下がって咲いているので、ゆらゆら揺れて本当に風鈴みたいです。
ここらで地図を見ると「バオバブ」があることになっているのですが、歩けども見つからない。 -
地図よりだいぶ下に降りてしまい「バオバブがない!」とブツブツ言いながら歩きます。途中、大きいシーサーと記念撮影。
ランは色々な種類が咲いていました
ありました、バオバブ。
思ったより全然小さくて、言われないとこれがバオバブだと気が付きませんです。後からこの植物園のホームページを見たら、日本では私が思っているあの形にはならないのですって。う~ん、残念。 -
出入り口付近に学習室(授乳室もあります)があり、そこにハリネズミが3匹いました。軍手をしたけど、私が怖いのか毛が逆立っていてそれなりに痛いです。
「水上楽園」は一通り見たので「植物園」に移動したら、「ユスラヤシ並木」で撮影会をしている外国人の妊婦さんがいました。
日本でもコスプレして撮影するのが流行っていますが、今にも生まれそうな大きなお腹を丸出しにして、裸みたいだったのでちょっとびっくりしました。 -
ナナホシキンカメムシ
とっても綺麗なメタリック。このカメムシは死んじゃうと青っぽくなるので、この色で見るには生きているものを見ないとダメなのだそうです。 -
オキナワハンミョウなのか、ナミハンミョウなのか?これもとっても綺麗です。
次はクモなので、見たくない人はごめんなさい! -
オオジョロウグモ
クモの体の背中側を写真に撮ろうとしたら、夫の顔にくっついているようになってしまいました。これは私の手の平くらいの大きさがありました。もっと綺麗に撮れた写真もありますが、嫌いな方もいると思うので止めておきます。 -
こちらは葉っぱがなくて花だけ(?)咲きそうなのですが、何の木でしょうか?
トックリヤシ並木
このヤシの木のが、こちらのゆるキャラ「ヤッシー」のモデルですね。 -
多肉植物のハナツルソウ
サボテンを守るように立っている、真ん中の花が咲きそうなのは何かな~?ちょうど2時間で全体を見てまわりました。
こちらは那覇空港から1時間ほどの所、今回の宿泊ホテルへ行く途中(と言えば途中)にあるし、到着日は日曜日で夜の10時まで開園していたのでこの日に行く予定でしたが、到着日は雨だったので改めて別の日に行って良かったです。
ホテルに帰りがてら、サンセットを見て食事をします。 -
しかし、サンセットはどこで見たら良いのかわからず。また、お昼をろくに食べていなかったので、夕食を早めに食べたいなと思い何となく海沿いを走っていたら、以前来たことがあるお菓子御殿(読谷本店)併設のレストランがあったので、ここで食事にしました。
あぐーの豚丼
海鮮丼
お菓子御殿にも寄ってみます。工場がまだやっていたので、紅芋タルトを作っているところを見られました!
1つ抜けているところがあって、袋に包まれるときはどうなるのか気になりましたが、サンセットの時間が迫っていたので確認できず残念。 -
きちんと並んで流れて行きます~
この工程ではさっきみたいに1つ抜けているとどうなるのかな?上の並んでいるところで列がつまってノープロブレムなのか、間が空いたままで空袋が出るのか?
お菓子御殿から残波浜が近かったのでサンセットにちょうど良いと思ったのですが、お土産をゆっくり見ていたらサンセットは終わっていた…でも綺麗な夕焼けが見られて良かったです。
ホテルに帰ります。
JALで行く沖縄(トラピックスのツアー)
前の旅行記
JALで行く海の見えるリゾートホテル3連泊(4日間)沖縄で過ごす夏の思い出滞在中レンタカー付き(3)
恩納・読谷
次の旅行記
JALで行く海の見えるリゾートホテル3連泊(4日間)沖縄で過ごす夏の思い出滞在中レンタカー付き(5)
糸満・ひめゆり
JALで行く海の見えるリゾートホテル3連泊(4日間)沖縄で過ごす夏の思い出滞在中レンタカー付き(1)
美ら海・本部・今帰仁
JALで行く海の見えるリゾートホテル3連泊(4日間)沖縄で過ごす夏の思い出滞在中レンタカー付き(2)
名護
恩納・読谷
JALで行く海の見えるリゾートホテル3連泊(4日間)沖縄で過ごす夏の思い出滞在中レンタカー付き(4)
沖縄市・うるま市・伊計島
糸満・ひめゆり
沖縄市・うるま市・伊計島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ JALで行く沖縄(トラピックスのツアー)