2019/09/21 - 2019/09/24
まみさん
なんとなく見たソウル行き航空券が、9月3連休がらみで往復6,000円。燃油サーチャージや諸税入れても13,000円くらい。
やすっ!これは今行かないでいつ行くの?
ということで、思いがけず決めた、10年9か月ぶりのソウル。
「こんなとき」だから、なおさら行ってみたいって気持ちも、少しはあったかな。
8月台北同様、食い倒れる気満々だったのに意外とそんなに食べられず、「食べ歩き」じゃなく「飲み歩き」になった、ソウル2泊&仁川空港近くの雲西1泊の旅、中編です。
- 鉄道 徒歩
- ジンエアー
9月22日(日)
宿のアメリカーノがとてもおいしくマグにたっぷりで、天気はよくないけどまずまず幸せな朝。 -
隣のお寺のシャチホコ?にとまったこの鳥は、カチというのだと、某SNSでHRHRが教えてくれた。
日本語だとカササギだって。 -
宿を出て北へ歩くと、昌徳宮の入り口、敦化門のあたりに出た。
そういえば、こことつながってる昌慶宮でダンジョンにはまって外に出られなくて、延々歩いて宗廟まで戻ったなあ、10年9か月前。
あの頃、昌慶宮と宗廟は連絡通路でつながってたけど、今はつながってないっぽい?敦化門 史跡・遺跡
あっ!
敦化門 史跡・遺跡
敦化門の屋根の端っこにも、私の好きなものたちがいた!
そうだ、これこれ。
宗廟の正殿の屋根の端っこにもいたんだよね。
久しぶりに見られてうれしい。敦化門 史跡・遺跡
門でとっても満足したので、中には入らなくてもいいや。
街歩きしよっと。
これはレンタサイクルだね。
危ないから(←私の運転が)私は歩くけど。 -
MORE CHEESE NO STRESS!
チーズ好きの心に響く言葉だわ。
日曜だからやってないのが残念。
とりあえず、10時からやってるホットック屋さんめざして、それ朝食にしよう。 -
アクセサリー屋さんだったかな、お店の前にねこさん。
道行く人たちの人気者だね。
そしてホットック屋さんは開いてなかった。
私が事前に仕入れた情報では10:00開店だったけど、どうも12:00だった模様。
教訓:ソウルナビだけじゃなくコネストも調べよ -
行ってみたいと思って地図に印付けてたKiwa Taproomにばったり。
まだ午前中だもんねえ、当然やってないわ。 -
ああー!ねこ樽!!
ANDONG BREWING これは飲まねば。
後でまた来ようと思って、でも気の向くまま思いつきのまま動いてたから、結局タイミング合わずで来られなかった。
ソウルの宿題。 -
お店みっちみちのエリアを外れて、韓屋が並ぶ静かな道を歩く。
あれ?でもすぐ終わっちゃった。これだけ?
なんだか思ってたのとは違うなあ、北村散策。
って、いわゆる北村散策はここじゃないことを翌日偶然知る。
ちゃんと地図見て歩けや>私 -
でもこんなかわいこちゃんもいたし、ここはここでよかったよ。
さらにぷらぷら歩いてたら、行列のできてるお店が。
青いボトル・・・もしやビール屋?
と思って中の様子を伺ってみたら、コーヒー屋さんだった。
ビールと同じくらいコーヒーも好きだけど、並んでまで飲まなくてもいいやw -
アートな車。
ここもすごい混雑。
覗いてみたら、いい感じの縁側がある韓屋で、もうちょっと人が少なかったら座ってコーヒー飲みたい感じだったけど。
そろそろお昼ご飯行こうかな。 -
ああ、この家が好きすぎる。
持って帰りたい。 -
違うお宅だけど、この窓も好き。
で、お昼を食べよう思って地図に印付けてたスンドゥブ屋さん、日曜定休だったよー(涙)
なんでそこちゃんとチェックしないんだ、私、アホだ。
10年9か月ぶりに食べたかったのになあ。
それじゃ次と、仁寺洞で気になってた海鮮ビビンバのお店を探して行ってみたら、こっちは定休日じゃないのに閉まってるし・・・。 -
もういいや
と、そこそこ賑わってるお店に適当に入る。 -
焼肉屋さんだけどランチセットがいくつかあって、外に出てるメニュー見て、スンドゥブにしようか思って入ったのに、急に気が変わって食べたことないピジチゲにしてみた。
おいしいけど、おからがお腹にたまって満腹150% -
この、ごはん入ってる食器好き。
地下鉄で移動して、Mikkeller bar Seoulへ。
ここは絶対来ようと思って。
先月の台北に続き、人生2軒目のMikkeller -
スタッフくんに「ホッピーでシトラス系フレーバーが好き」って言って選んでもらった19番HAZY IPAのINKED SERIES:#2
ビールの味も、お店の雰囲気も、「ステッカーどうぞ」ってくれたのも、全部大満足。 -
アジアはあと、バンコクとシンガポールと東京かな。
台北とバンコクには2軒ある。
コンプリート目指してみる? -
カロスキルの銀杏の樹は、もう冬支度してる。
かわいいけど、まだ暑そうだよ。
宿の近くに戻って、昨夜混んでて入らなかったビアバーSeoul Gypsyに来てみた。
ここは黒板もメニューブックもハングルだけ。
店主さん(かな?)「韓国語読める?」(流ちょうな英語)
私「わからない。ホッピーなのがいい」(つたない英語)
あ。ちなみにここだけじゃなく、この旅ビール飲みに入ったお店は、すべて英語でした。 -
で、選んでくれたのは、ここでもHAZYなIPA
韓国でも今の主流はこれなのかな。
ジューシーでおいしい。 -
昨夜とはうって変わって、静かな雨の夕方。
「韓屋でビール」って想像してた感じ。 -
昼に食べたピジチゲで、夜になっても一向にお腹が減らず、ソウル旅行でまさかの1日1食。恐るべしおから。
その代わり、もう1軒ビール飲みに、善益洞のCaligari brewingに入ってみた。
ビールは別腹だからね。 -
Doctor Feelgoodという名のペールエール。
ビールが赤いわけじゃなく、店内が赤い。座ったベンチの下からさえも、赤いライトが照らしてる。
BGMはズンドコダンスミュージック。 -
昨夜のARTMONSTERみたいな明るい賑やかさもなく、どうもここは落ち着かない。
いやいや、自分がお店のコンセプトに合わない客っていうだけの話だよね。
さ、帰って寝よかー。