常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家には愛犬がいます。<br />家族になってから約10年、嫁さんと2人で旅行に行く事はできなくなりました。<br />とても人見知りなので、ペットホテルに預けて旅行などできません。<br />葬式で預けた時は3日間何も口にしなかったそうです。<br />なので旅行は僕と嫁さんがそれぞれ交互に行かざるを得ませんでした。<br />そんなある日、LCCのセールの時に思いつきました。<br />上手くやればバスみたいな値段で飛行機に乗れる時代、LCCを利用して日帰りで一緒に出かけよう!<br />エアアジアでセントレアへ!<br />宜しければお付き合いのほどお願いします!

2019年9月 たまには嫁さんと飛行機に乗ろう! 日帰りで常滑へ

2019/09/29 - 2019/09/29

2019/09/29

• 新千歳 09:45 → 中部 11:35 DJ2 エアアジア

• セントレア → 常滑 名鉄特急

• 中部 17:15 → 新千歳 19:00 DJ9 エアアジア

我が家には愛犬がいます。
葬式で預けた時は3日間何も口にしなかったそうです。
そんなある日、LCCのセールの時に思いつきました。
エアアジアでセントレアへ!
宜しければお付き合いのほどお願いします!

2019年9月29日
    嫁さんと新千歳空港にやってきました。
    僕の希望でエアアジアさんでお出かけです。

有料の座席指定はしませんでした。
    ウェブチェックイン時にわかっていましたが、10年ぶりに夫婦で飛行機に乗るのに、座席は隣同士ではありません。
    さすがLCC!
    まあ、いいんですけどね(笑)

時間もあるので、まずはビアタイム!
    2人で幸せの朝ビールをいただきます。

セントレアに飛びます!

今日もフェロモンたっぷりのエアアジアさん。
    僕の強い要望により、エアアジアさんに決めました。

一つ一つの所作が素敵です!(笑)
    そして嫁さんが隣にいたら、こんな写真は撮れません(笑)

飛んでしまうと良い天気です。
    仕事での利用頻度が高い新千歳と羽田の間は殆ど海ですが、中部へは陸の上を飛ぶので、景色に変化があって楽しいです。

ラグビーのワールドカップの会場にもなっている豊田スタジアムが見えました。

セントレアに到着です。
    テレビで見たことがあるドリームリフターが見えて嬉しい。

9月20日に開業したばかりのセントレアのターミナル2。
    タラップを降りると蛇腹の通路を通って建屋へ。

とても簡素な階段を下ったり。

延々と続く通路をひたすら歩きます。

ターミナル2の建物から電車に乗るまで果てし無く遠い‥(笑)
    出張で何度かセントレアを利用しましたが、メインターミナル はコンパクトで便利な印象でしたが、ターミナル2は全く違う。

半屋外の連絡通路は楽しく移動できます。

名鉄の特急で常滑へ。

全身脱毛の中吊り広告。
    キャラクターはキティちゃん。
    「猫を全身脱毛したら虐待だよねー」
    いい歳こいてくだらないことで笑いあえるのも二人旅ならでは(笑)

常滑駅の観光案内所で地図をいただきました。

駅の外の案内板もわかりやすいです。

セントレアを擁する常滑らしいネコのモニュメント

妙に色っぽい(笑)

旅ネコ

やきもの散歩道の散策開始です。

もう使われなくなった焼き窯。

煙突の先には木が生えていました(笑)

巨大な招き猫。
    とこにゃん(常滑のイメージキャラクターです)。

後ろから見ると、平面でがっかり「とこにゃん」(笑)

お昼にしましょう。
    とこにゃんのちかくの「うなぎの中村屋」さんで頂く事にしました。

食べ過ぎると夕食に響くので、うな丼(半匹分)です。

ビールはハートランドビール。
    昼酒は軽い飲み口の方が罪悪感が少ない‥(笑)

捌いています。
    最後まで抵抗するうなぎの生命力に感動していたら。

出てきました!(笑)
    ここのうな丼、美味しいです。
    ガス窯で炊いた米が抜群にうまい!
    まさにお米が立っている!
    うなぎも皮の弾力が絶妙でタレも甘過ぎず、とても僕好み。
    嫁さんも絶賛してました。
    お米を楽しむという意味では、うな丼(半匹分)のチョイスは大正解でした!
    ご馳走様です!

瓦屋根の街並み。
    北海道は殆どがトタン屋根なので、屋根を見ると内地にいる事を実感します。
    まだ夏の空気が残っていて、いいですね。

絵になる坂道。
    この瞬間、人がいませんでした(笑)

やきものだらけ(笑)
    塀も路面もやきものが埋まっています。
    天気も良いし散策日和です。
    実は直前まで東海地方の天気予報は雨でしたが、晴れてラッキー(笑)

やきものを塀に使うって不思議な感じです。

きちんと下調べすればよかった。
    きっと価値がある窯なんですよね?(笑)

僕が住む街もレンガが有名ですが、こんな風に街づくりに活かしたら観光客が増えるのかなぁ?と漠然と思ったり‥。

登窯。
    ここは見てみたかった。
    まずは外周を回ってみます。

アンコールワット周辺の遺跡みたい。
    行った事ないけど‥(笑)

巨大な登窯です。

不勉強だけど、非常に価値のある物を見たという実感はあります(笑)

所々で迷いながら歩き回った常滑の「やきもの散歩道」。
    とても楽しい時間でした。
    気付いたら2時間半くらい彷徨っていました。

思ったよりも時間が押しています。
    セントレアに戻りましょう!

ターミナル1でお土産を買います。
    僕も嫁さんもういろうは青柳さん派です(笑)

僕の想像以上に盛り上がっているラグビーワールドカップ。

半外の連絡通路から「フライト オブ ドリームス」に向かいます。

ビールを飲みたくなりました。

スポーツバー?

早速乾杯!

B787さんも乾杯!

プロジェクションマッピングスタート!
    入場料を払ってじっくり見学する予定でしたが、時間もあまりないし、ビールを飲む事を優先しました。

なかなか感動的でした。

セントレアはとても楽しい空港ですね。
    新千歳が対抗するにはカジノを誘致するしかない!と、漠然と思ったりする。

セントレア、また来ても良いかも‥(笑)

なんだかボールパークっぽい感じでした。

エアアジアさんで帰りましょう!

延々と歩きます。

病院の待合室のようなロビー(笑)

帰りの便は20分ほど遅延中。

夕暮れのドリームリフター

ようやく遅延中のエアアジア ドットコムが札幌から到着。

お姉様方も登場です!

蛇腹を通って

タラップから乗り込みます。

帰りは嫁さんと並びの席でした。

常滑は空港からも近くて、やきもの散歩道の散策も楽しく、空港自体も楽しかったです。
    嫁さんも楽しんでくれたようでした。
    たまに2人で日帰りで飛行機に乗るのも良いものですね。
    またそのうちに一緒に行きましょう!

いつもより遅く帰ると、愛犬様は明らかに不機嫌そうでした。
    ごめんよ~。

• エゾモンママさん 2019/10/08 23:35:25
    はじめまして
    来月、同じくエアアジアで新千歳ーセントレアを予定しているので、参考になります!!
    今まで何度もLCCに乗ってて、通しで発券してる分は席が離れたことがないんですが、エアアジア恐るべし!ですね。
    座席指定したいけど、エアアジアのサイトから買ってなくて、代理店経由でも座席指定できるはずだけど、うまく入れずエアアジアに問い合わせメールしてるけど音沙汰なく(笑)

フライトオブドリームは時間があったら行きたいと思ってますが、第2ターミナルが初めてなので距離感がつかめず。フライトオブドリームからチェックインカウンターまで結構距離がありそうですね。歩いて10分くらいでしょうか。

時間のあるときでも教えてもらえると助かります(^-^)

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/10/09 10:54:26
    Re: はじめまして
    エゾマンママさん、こんにちは!
    コメントいただきありがとうございます!

早速ですが、セントレアの位置関係をお伝えいたします。
    エアアジアのチェックインカウンターがある第2ターミナルとフライトオブドリームスはほぼ隣り合わせでした。
    5分もかからなかったと思います。

が、名鉄の駅などもあるメインターミナル(第1ターミナル)とフライトオブドリームスはかなり離れまいます。
    測ったわけではありませんが、動く歩道を乗り継ぎながら、10分以上かかったように思います。
    壁がなく屋根だけの半外の通路なので、台風のように雨風が強いと大変かと思います。
    お子様連れだと特に帰りは時間に余裕があった方が良いと思います。

更に第2ターミナル内は保安検査から搭乗口まで、殺風景な通路をこれまた10分位歩かされたように思います。
    搭乗口から飛行機に乗るまでの間も、空調も効いていない非常階段みたいなところでしばらく待たされます。
    ザ・LCCと言ったターミナルである意味楽しいと思いますよ(笑)

かなりネガティブな事を書いてしまったので参考になるか不安ですが‥。

北海道から海外は遠いというのは非常に共感できます。
    そんな中でもエゾモンママさんの昨年の上海旅行記は非常に興味が湧きました。
    後でじっくりと拝読させていただき、参考にさせていただきます!

長々と失礼しました。
    これからもお互いに良い旅をしたいですね!

• いわももさん 2019/10/03 12:00:36
    エアアジア
    ちゃっぷさん、こんにちは^ ^

私はエアアジアは未体験ですが、あのCAさんが日本人だという事に驚きです!
    フェロモンたっぷりなのですか~。スカート、短いですよね(笑)

鰻、美味しそうです!
    北海道も美味しい物が多くていいですよね。
    中々男性ひとりでは入り辛いお店もあるので(甘味とか)奥様と食べ歩きは楽しいですね。
    わんこちゃん、置き去りにされたのは理解してるのかな?ペットっていつもと違う状況を察知しますよね!
    いわもも

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/10/03 16:00:31
    Re: エアアジア
    いわももさん、こんにちは。

エアアジアのCAさんの衣装は、目のやり場に困るんですよ。
    特に嫁さんと一緒の時は。
    1人の時はもちろんガン見するんですが‥(笑)

帰宅した時の愛犬は明らかに不機嫌でした。
    いつも不思議に思うんですが、6時を過ぎて帰ると怒るんです。
    時間がわかるのかな?と思ったりします。

LCCのおかげで飛行機の旅が昔と比べたら格段に身近になりました。
    うまく活用して、夫婦円満に努めたいと思います(笑)

• ゆっきー☆さん 2019/10/02 07:43:17
    ようこそ愛知県へ!セントレア(国際)空港へ!笑
    ちゃっぷさん、おはようございます(^○^)

まさかのセントレアですね笑

たしかに、北海道⇄愛知をエアアジアで!ってアナウンスよくしてますね~

でも国内線もアジアのお姉さまが搭乗されているのはビックリです!

巨大招き猫は名古屋からセントレアへ向かう時にいつも見ています。

常滑、なかなか楽しいでしょう!
    焼き物の街をブラブラ散策するのは秋にはもってこいです。と言っても今年はまだ暑かったでしょうが笑

ご夫婦で楽しむことが出来て良かったですね♪

ワンちゃんも行けたらいいけど、飛行機はなかなか難しいですもんね(^ ^;;

エアアジアで国内も飛びたくなりました
    (^ν^)

ゆっきー☆

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/10/02 14:29:40
    Re: ようこそ愛知県へ!セントレア(国際)空港へ!笑
    ゆっきー☆さん、こんにちは!

いつも楽しいコメントをいただき、ありがとうございます!
    まさにセントレアに飛ぶ直前に、セントレアをホームにしているゆっきー☆さんからコメントをいただいたので、びっくりすると共に笑ってしまいました(笑)
    あまりにも楽しい偶然だったので、行き先を勿体ぶってしまいましたー(笑)

常滑はとても楽しいところでした。
    期待以上でした。
    若い女性グループもたくさん見かけて、人気の高さを伺うことができました。
    大き過ぎず、ステキな街並みが続き、空港からのアクセスも良くて、今回のような日帰り旅にぴったりで、嫁さんも僕も大満足でした。

すっかりひとり旅に慣れていましたが、夫婦旅もいいなーと実感しました。

エアアジアのCAさん、素晴らしい色気です(笑)
    ぱっと見、東南アジア系かな?と思わせるメイクですが、皆さん日本の方でした(笑)
    嫁さんと一緒だと目のやり場に困りますねー(笑)

では、また宜しくお願いします!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ

常滑・セントレア(中部国際空港)の人気ホテルランキング