大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島で開催される山下達郎さんのライブに参加するため鹿児島と連れ合いのお母さんに会うために大隅半島の垂水に行ってきました。最高のライブを楽しみ、桜島の噴煙や台風17号に翻弄されたりといろいろありましたが楽しい旅行になりました。

山下達郎さんライブで鹿児島&垂水へ

2019/09/19 - 2019/09/23

Ice-Blue

Ice-Blueさん

レンタカー ANAグループ

9月19日、鹿児島に向かうため車で羽田空港に向かいました。平日の朝で首都高がけっこう混んでいて到着がぎりぎりとなしました。飛行機は沖止めでバスに乗って行き、タラップを登っていくスタイルでした。

いいお天気で羽田空港を出発します。

順調に飛行を続け間もなく鹿児島空港に到着します。

空港手前の霧島連山が見えました。

羽田空港を出発して2時間弱で鹿児島空港に着きました。鹿児島も良いお天気で嬉しいです。

荷物の運び出しが早速始まります。

空港に着き予約していたレンタカーを借りて鹿児島市内に向かいました。途中桜島サービスエリアで休憩しました。

お昼は鹿児島市内で食べようと思っていましたが、既に14時を過ぎていたので鹿児島市内に着いてもランチにありつけないかもしれないと思い、サービスエリアの食堂でお昼を食べることにしました。

食堂からは桜島の噴煙が綺麗に見えました。前日くらいから桜島が噴火しているニュースを見ていましたが、間近で見ると迫力がありますね。

黒豚ジューシー・メンチカツ膳を頼みました。1512円といままで食べたメンチカツ定食では最高価格です!肉汁があふれ出てとても美味しかったです。

連れ合いは黒豚トンカツ膳を食べました。こちらもジューシーで美味でした

ご飯もお味噌汁も美味しくいただきました。

今回借りた鮮やかなブルーのマーチです。色が目立っているので駐車場ですぐに見つかり便利でした。

鹿児島市内に入り宿泊する鹿児島サンロイヤルホテルに到着しました。桜島の噴火で火山灰が鹿児島市内に降り注いでいて街も車も火山灰がどんどん降り積もります!鹿児島ならではの風景ですね。

ホテルにチェックインして部屋に入って外を見ると火山灰の影響で夕陽もご覧のような姿です。

火山灰が降り続けて街はどんどんグレーになっていきます。

部屋は少し狭いですがシンプルな雰囲気でした。

達郎さんのライブの時間が近づきホテルから歩いて4-5分の鹿児島市民文化ホールに向かいます。正面には噴煙を上げ続ける桜島が見えます。

鹿児島市民文化ホールに着きました。3年半ぶりの鹿児島での達郎さんのライブがいよいよ始まります。

ホールに着くと既にたくさんのお客さんが入場を待っています。ツアーのパンフレットを購入して準備万端です。

達郎さんのライブは本人確認のために顔写真付きの身分証明書が必要です。連れ合いと免許証を提示して無事に入場できました。

8月の和歌山公演に続いて今年2度目のライブがスタートしました。席は2階席でしたが、2階の最前列だったのでステージ全体を見渡すことができ良い席でした。18時30分に開演して休憩なしで3時間15分の極上のパフォーマンスを堪能させていただきました!達郎さんは鹿児島市民文化ホールがお好きなようで、しきりに3年半ぶりということを強調されて今度はそんなに間が空かないようにしたいと言われていました。
    ライブでは珍しくライブの前日に西郷隆盛の生誕地など歴史的な名所をウォーキングしながら見学したと話していました。鹿児島のお客さんも皆さんノリノリでステージと客席が一体となった素晴らしいライブでした。達郎さんの「かっこよく歳を取りましょう!」というメッセージにいつもながら元気をいただきました。

2日目、宿泊は朝食なしのプランだったのでホテルをチェックアウトして鹿児島市内のカフェでモーニングを食べることにしました。ホテルのロビーには幕末の薩摩藩の活躍が紹介されていました。ラグビーワールドカップに出場の南アフリカチームが少し前までホテルに宿泊してキャンプをしていたそうです。

鹿児島サンロイヤルホテルは市民文化ホールに近く、広い駐車場も完備されていてとても便利なホテルでした。

ネットで調べてモーニングが美味しそうだった鹿児島市内のカフェに着きましたが、何と臨時休業とのこと!雨も激しく降ってきました

カフェの近くに偶然にも昨日達郎さんが話していた西郷隆盛の生誕地があり、せっかくなので見学しました。

生家はもう残ってはおらず、生誕の地の石碑がありました。けっこう強く雨が降っていましたが、地元の方なのか合羽を着て敷地内を丁寧にお掃除されていました。今なお西郷さんは愛され続けていることを実感した光景でした。

西郷さんの生誕地の近くには維新ふるさと館という施設があり見学させていただきました。ますます雨が激しくなってきたので雨宿りも兼ねてお勉強しに行ってみました。

薩摩藩の歴史や西郷さんの人となりが紹介されている綺麗な施設です。

西郷さんの姿は鹿児島のあちこちにありますね。

薩摩藩が建造した日本初の洋式軍艦「昇平丸」の模型が展示されていました。

明治初期の服装も展示されています。

西郷さんの実物大の人形が愛犬とともにおられます。想像よりもかなり大きな方だったのですね。

館内には売店もあります。鹿児島弁の紹介のものもありましたが、鹿児島の言葉は難しいですね。

モーニングを食べる予定でしたが、台風が近づいてきていて鹿児島から垂水に渡るフェリーが欠航するかもしれないので、早めにフェリーで大隅半島に向かうことにしました。鴨池にある垂水フェリー乗り場に着きました。

フェリーはとくに予約も要らず、乗り場に到着した順番に車でフェリーに乗っていきます。

無事にフェリーに乗り込むことができました。平日ですがたくさんの車でいっぱいです。

皆さん、車の中で到着を待つ方も多く車はいっぱいでしたが、客席はガラガラです。

モーニングを食べ損ねたので、フェリー船内のお蕎麦を食べることにしました。

月見蕎麦にかき揚げをトッピングしました。

さらに追加で海老天もトッピングしました。おなかが減っているのでとても美味しかったです。

船の外を眺めると雨が降っています。

フェリーのデッキに出て桜島を眺めます。今日も噴煙が上がっています。

台風の影響で波も高くなってきました。

風も強く吹いていたのでデッキにも誰もいません。

桜島はいつ見ても綺麗です。

間もなく大隅半島の垂水に到着します。

垂水港に到着して、連れ合いの母が予約してくれている鹿屋市の整体の先生のところに向かいます。

鹿屋市に向かう途中に垂水の新しい道の駅ができていました。「たるみずはまびら」という道の駅で少し休憩することにしました。

道の駅の2階には宮田屋さんという珈琲店がありました。

北海道で店舗を展開されている宮田屋珈琲店の創業者が垂水のご出身だそうで、昨年故郷に北海道以外で初めての店舗として垂水に出店されたとのことでした。

ゆっくりお店で珈琲を飲みたかったのですが、整体の予約の時間が迫ってきていたので持ち帰りで珈琲をいただき車の中で飲みました。

鹿屋市の整体の先生のお宅に到着しました。

車を停めて先生のお宅で整体を受けました。五十肩が続いているので、その旨を伝えて身体をほぐしていただき1時間半ほど丁寧に整体を受けました。身体が軽くなり上に上がらなかった右手が少し上がるようになりました。あと2~3回通えば完治しそうですが、あとは自分で先生に教えていただいた方法で身体の固まりを緩くしていきたいと思います。

整体を終えて、また道の駅に寄って買い物をしました。レストランもあり、美味しそうな海鮮丼が並んでいます。今晩は宿泊先のホテルで夕食なのでまたの機会にします。

綺麗なレストランです。

道の駅たるみずはまびらからも桜島が綺麗に見えました。

垂水で宿泊するのはベイサイドホテルアザレアです。名前がリブマックスリゾートのホテル名にかわっていましたが、アザレアのほうがしっくりきますね。

チェックインして部屋から海を眺めました。雨がやんで少し明るくなってきました。

部屋から下を見るとホテルの敷地に可愛いウサギが飼われていました。

部屋からは遥かに開聞岳が見えます。桜島と並んで鹿児島を代表する山ですね。今回は時間がなく行けませんでしたがまた開聞岳や長崎鼻、指宿まで足を伸ばしたいと思います。

鹿児島からの垂水フェリーが到着する様子も部屋から良く見えます。

アザレアのお部屋は洋室でした。いままで何度もアザレアにはお世話になりましたが、ずっと和室の部屋ばかりでしたので洋室は新鮮な感じです。

お部屋には素敵なお花が活けてあります。

アザレアの温泉はしっとりとしていて最高の泉質です。日本の温泉の中でもトップクラスの泉質なのではないでしょうか。夕食前に温泉で旅の疲れを癒しました。

垂水から鹿児島市内方面を望む素晴らしい景色です。

台風が近づいてきていますが、夕陽が紅く染まって綺麗です。

晩御飯はホテルのレストランで連れ合いの母といただきました。

新鮮なお造りは肉厚でぷりぷりしています。

熱々の天ぷらが美味しいです。

鹿児島黒豚のお鍋です

ビールで乾杯して白ワインもいただきました。

茶碗蒸しも美味でした。

3日目、朝5時半に起きて温泉に入りました。朝一番の温泉は本当に気持ちがいいです。

台風が来ているとは思えない綺麗な空です。

台風は近づいているはずですが、まだ晴れています。

朝から温泉にのんびり浸かり7時過ぎからレストランで朝食ブッフェをいただきました。

鹿児島の地元の食材がたくさんあり、朝からモリモリ食べました。

鹿児島らしくさつま揚げなどたくさんいただきました。

いろいろな食材を盛り付けていただきます。

カレーも美味しかったです。

アザレアの全景です。

これから連れ合いの母と一緒に鹿屋の南風ガーデンに向かいます。

我が家がいつも頼んでいる温泉水のSACLAの直売所はアザレアの敷地内にあります。いつも美味しいお水をありがとうございます。

ベイサイドホテルアザレアの全景です。

昨日部屋から見えたウサギちゃんがいました。

二羽で仲良く草をもぐもぐ食べています。

こちらは一羽でのんびりいてますね。

足を伸ばして、とてもリラックスしています。かなり近づいていますが慣れているのか無防備なウサギちゃんです。

何とも癒される眺めですね!

母が通っている近くの神社にお参りに来ました。

境内には大きなくすのきが鎮座しています。

樹齢数百年の大木です。神様が宿っておられますね。

垂水から鹿屋市に移動します。

鹿屋市の南風ガーデンに着きました。レンタカーを借りたオフィスでスタッフの方が大隅半島に行くなら是非とお薦めいただいて来てみました。雨が少しずつ強く降ってきました。

広い敷地内にはハーブ園や小動物がいるそうです。

綺麗なお花が咲いています。

屋久島の山羊がいました。可愛らしいですね。

おじいちゃん山羊が人懐こく近づいてきてくれました

屋久島のトカラ山羊だそうです

にわとりも飼われています。

可愛らしいにわとりちゃん達が元気に動き回っています。

鹿児島名物のボンタンがなっています。大きいです。

南風ガーデンのハーブ苑です。

可愛らしい青いお花が咲いていました。

ハーブ苑からお茶をいただけるカフェにやってきました。

こちらのカフェでは南風ガーデンのハーブ苑で採れたハーブを使ってハーブティーを自分で作ることができます。

乾燥したハーブと生のハーブを使ってお好みのハーブティーを作りましょう。

ハーブティーの作り方はお店のスタッフさんが丁寧に教えてくださりました。

こちらは生のハーブです。

ゆっくりハーブティーを楽しみましょう。

複数のハーブをミックスしてオリジナルのハーブティーができました。とても美味しくいただきました。飲み放題で乾燥ハーブの後には生ハーブでもハーブティーを作ってみました。はじめての体験でしたが楽しかったです。

お芋のケーキもいただきました。

晴れていれば綺麗に海が見える場所ですが生憎のお天気でした。

南風ガーデンでゆっくり休憩してから昼食を食べに行きました。

連れ合いの母がお薦めの鹿屋市にある人気のお蕎麦屋さん「吹上庵」にきました。鹿児島にたくさんのお店があるチェーン店だそうです。

雨は降ったりやんだりですが、まだ持ちこたえています。

お店は広く満席で少しだけ並んで席へ案内されました。

割子七段蕎麦を頼みました。

七段を下すとテーブルが賑やかになりました。納豆やお揚げさんや海老天など様々なお味を楽しめました。

お蕎麦はシンプルで美味しいです。

垂水への帰りにまたまた道の駅たるみずはまびらに寄って実家へのお土産を送りました。

まだ雨はそれほど降ってはいませんが、確実に台風は近づいているはずです!

夕食は連れ合いの母親の家でお造りの盛り合わせなどたくさん食べました。

美味しいポテトサラダです。夕食を終えてアザレアに戻り荷物をまとめてから温泉にのんびり浸かりましま。

4日目、いよいよ東京へ戻る日となりました。部屋からホテルの芝生を見るとまたウサギちゃんがのんびりとしていました。

台風が来ていますが、まだ空も明るく雨もほとんど降っていません。

波も穏やかで嵐の前の静けさなのでしょうか?

ホテルのレストランで朝食ブッフェをいただきます。
    大好きな奄美大島の鶏飯があり美味しくいただきました。

朝食を食べていると雨風が急に激しくなってきました。

ホテルの外は大雨になっています。

朝食を済ませホテルをチェックアウトしました。

鹿児島空港を16時30分に出発する飛行機を予約していて時間があるので母親の家でお昼を食べてゆっくりしました。

昼食を終えてそろそろ鹿児島空港に向けて出発しようとしていた時にANAからメールが来て台風の影響で東京行きの飛行機が欠航になってしまいました。雨はものすごい勢いで降っています。出発前に欠航の知らせが来て助かりました。空港に到着して欠航となると大雨の中をまた戻らないといけないので良かったです。母親の家にもう一泊することにして食材の買い出しにスーパーにきました。

焼酎やウイスキーを飲んで美味しいお造りを食べてほろ酔い気分です。外は大雨とものすごい風か吹いています。

5日目、台風一過で昨日の天気が嘘のように綺麗に晴れました。気持ちの良い朝です。

朝陽も綺麗に昇ってきました。

9時15分鹿児島空港発の飛行機に乗るため7時に垂水を出発しました。

垂水の道の駅でトイレ休憩しました。まだ朝早くでお店は開いていません!桜島は今日も噴煙を上げています。

朝早くには車も少ないです。

道の駅には車で日本をあちこち旅されている方がいました。楽しそうです。

桜島はどこから見てもいつも雄大で素晴らしいです。また桜島に会いに来ましょう。

レンタカーを返却して空港まで送っていただきましたが、何とレンタカーにETCカードを忘れてしまいわざわざレンタカーオフィスのスタッフの方が空港まで届けに来てくださいました。レンタカーを返す寸前まではETCカードを抜くのを忘れないようにと意識していましたが、レンタカーオフィスに着いた途端にそのことをすっかり忘れてしまったのでした。親切なスタッフさんのおかげで助かりました。気をつけなければいけませんね、反省です。

空港から見える山には雲がかかっていましたが、とても綺麗な風景です。

昨日の台風の影響で鹿児島空港はたくさんの人であふれかえっています。手荷物検査の長い行列ができています。

鹿児島空港のANAのラウンジでゆっくりしてから飛行機に乗り込みました。

鹿児島空港から羽田空港に向けて出発します。

二時間弱で羽田空港に到着しました。

沖止めだったので、空港内の様子を間近に見ることができテンションが上がります。

同じ日にアメリカに向けて飛び立つ政府専用機が待機していました。

綺麗に晴れて良かったです。

お腹が空いてきたので空港内のレストランで昼食を食べました。

昼食後、羽田空港内のBLUE SEALでアイスクリームを食べました。

ウベのアイスを食べてから車で自宅に戻りました。台風の影響で延泊することになりましたが、大雨の中帰らずに良かったです。また雄大な景色を眺めに行きたいです。達郎さんのライブも最高でした!