遅い夏休み旅行としてしまなみ海道、尾道、宮島、と広島県内を旅行してきました!<br />しまなみ海道はドライブしていてとっても気持ちよかったです&#8252;

遅い夏休み (広島旅行 ① しまなみ海道編)

2019/09/28 - 2019/09/30

4mee

4meeさん

しまなみ海道はドライブしていてとっても気持ちよかったです‼

レンタカー 新幹線

尾道よりまずは向島に渡りドライブです
    前日までの天気予報では雨でしたが雲間から光も差してきました!

TVで紹介されていて行ってみたかった『立花食堂』に到着!
    11:00開店ぴったりに到着し駐車場も混んでいませんでした
    私は食堂の隣の雑貨屋さんで手作りジャムを購入

立花食堂 グルメ・レストラン

• レモンの入った足湯もありました&#9832;<br />雰囲気さいこうです&#8252;

レモンの入った足湯もありました♨
    雰囲気さいこうです‼

立花食堂から山を登り、『USHIO Chocolate 』へ移動

USHIO CHOCOLATL グルメ・レストラン

店内に入るとカカオのとっても良い匂いがしてきます

店内はとってもオシャレな上にナイスビュー

こんな絶景を見ながらチョコレートを食べたり、カフェメニューを堪能できます

試食はいっぱいさせてもらいましたが、この日は気温が高く高級チョコレートを購入しても溶けてしまいそうだったのでカフェメニューを食べていくことにしました
    ホットチョコレートとヴィーガンチョコレートケーキ
    どちらも美味しかったですがホットチョコレートがカカオの酸味も残っており、とーっても美味しかった‼

お昼ご飯を目指して向島から因島は通過し、生口島へ移動
    古い町並みの商店街を抜け、目指すは蛸料理屋さん

• ネット情報で楽しみにしていた蛸料理屋さんの憩は閉業?この日はお休み&#8263;で残念でした

ネット情報で楽しみにしていた蛸料理屋さんの憩は閉業?この日はお休み⁇で残念でした

お隣で行列していた『ちどり』さんへ
    お店には沢山の芸能人さんが取材に来ているようで写真や色紙がいっぱい飾ってありました

• 念願のタコ刺し!甘くてコリコリで美味しい&#8252;

念願のタコ刺し!甘くてコリコリで美味しい‼

私はさっぱりタコの天ぷらも入っている天ざる蕎麦を注文

お店人気ナンバー1のタコ天卵とじ丼

タコ飯定食

• たこ料理を食べた後は商店街にある洋菓子店で元祖&#8265;レモンケーキを夜のデザートとして購入

たこ料理を食べた後は商店街にある洋菓子店で元祖⁉レモンケーキを夜のデザートとして購入

こちらも瀬戸内レモンケーキとして最近有名なお店へ
    『瀬戸田 島ごころ』をお土産用に購入し、自分用にはネーブルケーキを購入

橋の向こうは愛媛県ですが渡らず今回の旅は広島県内の島までにしました
    レモン谷から見る多々良大橋は絶景です

多々羅大橋 名所・史跡

レモン谷にはレモンの樹がいっぱい

ハウスの中もレモン栽培してるのかな?

因島には入り、『村上海賊』の因島水軍城へ
    櫓は無料で上がれました

因島水軍城 名所・史跡

資料館の横にあった模型

無料で入れる資料館に立派な人形とVTR映像も

広島在中の友達からオススメされた万田酵素のMandaGardenParkへ

万田酵素 名所・史跡

カフェで酵素入りドリンクやデザートを注文

Gardenは子ども用アスレチックなどもありゆっくり過ごせそうな感じでした

海沿いには足湯もあり、絶景を見ながらゆっくり足湯ができます

向島の宿に戻って温泉でゆっくりしたら夕食ができてました
    お刺身やカレイなどお魚料理が美味しかった~

河野温泉 宿・ホテル

宿の目の前は尾道へ渡る舟乗り場
    対岸は尾道です

• デザートに昼間買っておいた元祖&#8265;レモンケーキをいただきました

デザートに昼間買っておいた元祖⁉レモンケーキをいただきました