フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは大好きなベルサイユ宮殿です<br />ユネスコ世界遺産に登録されています<br />空港から市内へ行くのが心配なので、今回もまたまたツアーでお世話になりました<br /><br />2日目に、早朝パリのホテルを出発しバスで行き、ベルサイユ宮殿に着くと、5人づつのグループに別れました。それぞれガイドさんと回ります<br />私は、ベテランの日本人の初老の男性ガイドさんと回りました<br /><br />入り口は長蛇の列でしたが、団体利用のためか待ち時間はそんなに長くありませんでした。30分以内で入れました。イヤホンをつけて、耳から日本語のガイドさんの説明がリアルタイムで流れます<br /><br />ほとんど満員電車状態のおせおせなので、ガイドさんと離れてしまいそうな状態ですが、<br />途中、ガイドさんから<br />《隣にスリがいますよ。手荷物、バッグは身体の前にしっかり持ってください。はい、ここにもスリが沢山います。カメラも気をつけてくださいね。<br />あなたの隣にいますよ》<br />とアナウンスが流れ、怖かったのを覚えてます<br /><br />いつもながら宮殿内はとても豪華で、中世のフランス貴族の生活を感じ、マリーアントワネットの舞踏会の様子も鏡の間で想像できるかのようです<br />時間もあったので中庭も探索できました<br />入る前には、門の脇、向かって左手のレストランでお食事しました。お魚のコースのランチです<br />とても美味しかったです

フランスの旅 2017 ベルサイユ宮殿

2017/11/01 - 2017/11/10

11922位(同エリア37130件中)

旅行記グループ フランスの旅 2017

umモカチビ

umモカチビさん

こちらは大好きなベルサイユ宮殿です
ユネスコ世界遺産に登録されています

私は、ベテランの日本人の初老の男性ガイドさんと回りました

途中、ガイドさんから
あなたの隣にいますよ》
とアナウンスが流れ、怖かったのを覚えてます

時間もあったので中庭も探索できました
とても美味しかったです

シャンデリアも素敵です

銀の食器です。現代の調印の時に使った広間だそうです

鏡の間です

宮殿入ってすぐ左?のところです

門を入り、宮殿までの建物です

宮殿の天井の壁画、首が痛くて大変だったそうです。書いた後に悲劇のドラマもあったとのことです

ここも天井の壁画は豪華絢爛です

大理石の銅像です、どなただったかしら

ベルサイユ宮殿の門に向かって左手のレストランです

レストランでランチコース、お魚です。美味しかったです。ケーキは甘い濃くて、咳き込むほど食べられなかったですが

王のベッド

ルイ何世?

宮殿に入るところ、並んでるところの天井です。おしゃれ

ここも外側です

ツアーの入り口に近いところ、チケット売り場?

赤い壁ですね、迫ってくるような重圧感があり

中庭も広い。昔はおトイレが宮殿中になく、外で用を足したそうです。なので、この中庭も大変な悪臭だったとガイドさん

戦争の絵画

歪んでる鏡

豪華なシャンデリアがどこにも

中庭の池、天使の

天使のブロンズ像

珍しい牧歌的な絵画

ルーブルにもある、ナポレオン戴冠式です

石畳は歩きにくいので、フランスではらくらくシューズで

マリーアントワネット様の舞踏会の様子を想像して

差し込む光も

出産もされたアントワネット様のベッド。お気に入りの壁紙?はお嫁入りの時に、すぐ自分好みにリフォームしたそうです。わがまま~ガイドさんより

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る