厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とうとう2歳!<br />誕生日はアモイでお祝いすることに。<br />1泊2日の短いアモイへの旅です。<br /><br />お昼は地元の有名レストラン、<br />同安飯店で福建料理を食べ<br />午後はホテルの近くのカフェ通り<br />のカフェでまったり。<br />夜は中華城の王品でお誕生日会を<br />しました。<br /><br />★★ 娘2歳の誕生日アモイフライトスケジュール9/21~9/22 ★★<br />9/21 KA618 香港09:30 → 厦門11:00<br />9/22 KA609 厦門12:15 → 香港13:50<br /><br />★★ 娘2歳の誕生日アモイ旅行記9/21~9/22 ★★<br />1★香港国際空港キャセイパシフィックラウンジ キャセイドラゴン利用 香港からアモイへ ~THE BRIDE逸連堂~<br />https://4travel.jp/travelogue/11547558<br />2★厦門高崎空港からホテルへ のんびりなホテル滞在 ~マルコポーロホテル・厦門馬哥孛羅東方大酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11547581<br />3★福建料理とカフェとお誕生日会 ~同安飯店・COOPER CAFE・王品台塑牛排~<br />https://4travel.jp/travelogue/11548957<br />4★ホテルで朝食 ~マルコポーロホテル・厦門馬哥孛羅東方大酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11549097<br />5★厦門高崎空港ファーストクラスラウンジ キャセイドラゴン利用 アモイから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11551656

娘2歳の誕生日アモイ3★福建料理とカフェとお誕生日会 ~同安飯店・COOPER CAFE・王品台塑牛排~

2019/09/21 - 2019/09/22

熱帯魚

熱帯魚さん

娘とうとう2歳!
誕生日はアモイでお祝いすることに。
1泊2日の短いアモイへの旅です。

お昼は地元の有名レストラン、
同安飯店で福建料理を食べ
午後はホテルの近くのカフェ通り
のカフェでまったり。
夜は中華城の王品でお誕生日会を
しました。

9/21 KA618 香港09:30 → 厦門11:00
9/22 KA609 厦門12:15 → 香港13:50

★★ 娘2歳の誕生日アモイ旅行記9/21~9/22 ★★

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

まずはホテルにチェックインした後、タクシーでお昼を食べに出かけました。行ったのは福建料理のレストラン。

〇 同安飯店

カウンター。

お部屋は個室でした。全部個室なのかも?

お薦めのお料理。

色んな料理がありましたが、とりあえず看板料理っぽいウナギ料理と、

豚肉を煮込んだ同安封肉、野菜炒めを頼みました。

ウナギ。甘辛い味付け。恐る恐る食べてみましたが、予想していたよりもおいしかったです。

こちらは同安封肉。ぷるぷるコラーゲン部分は私は苦手なので肉のみを食べましたが、甘くない紅焼肉って感じで、これはこれでおいしかったです。

豚さんに背負われて出てきます。

空心菜炒め。

デザートに、芋泥。上には金木犀の花のシロップがかかっています。甘さ控えめでほんのり金木犀の味がしました。

さて、午後はホテルのすぐ近くにあるカフェ街に行きました。

この湖に面した通りにカフェがいくつか並んでいます。

とりあえず歩いてどんなカフェがあるか見てみました。

本当にいろんなカフェがありました。

2階からの眺めはどうかなー?

欧米風な?カフェ。

結局ここにしました。

入口。緑が多くて雰囲気が良いです。

まずは入口のカウンターで注文。ケーキ色々ありましたが、結構高いです。ドリンクも高めで、ドリンク二つとアイスを頼んで、100元以上しました。場所代って感じですかね…

2階の室内のテーブルにしました。屋外はたばこを吸っている人がいたので。

手前は娘のアイス、私は柚子のシャーベット、Tさんはカフェラテ

2階。

カフェでゆっくりした後、湖のプロムナードをお散歩。

〇 篔簹湖

夕陽が綺麗に見えました。

夕陽の灯に照らされる街。

ホテルに戻りました。

そして夜はタクシーで中華城にあるレストランへ。

〇 中華城

ショッピングモールです。

こんな感じの中国によくあるタイプのモール。

色んなレストランが入っていますが、私たちは王品へ。

見つけました。

〇 王品台塑牛排 中華城店

店内。

前もって誕生日祝いだと伝えておいたので、テーブルにはバラの花で絵が描かれていました。そしてHAPPYの文字。

メニュー。

何にしようかなー?と一応メニューを見てみますが、結局いつもと同じような感じに注文してしまいました。

さてさて。

サラダはシーザーサラダ。

パン。娘はパンをがじがじ。

ピーチのジュース。アルコール有と無があって、うちはアルコール無にしました。

こちらは子供用にサービスで出てきたコーンクリームスープ。

私はキノコのスープ。

御口直しの酸梅のシャーベット。

私のメインは台塑牛排。独特の味ですが、私はこれが大好き。Tさんは私につられてこれを前回頼んだのですが、口に合わなかったみたいでした。

こちらは子供用にサービスで出てきたお野菜たち。甘く煮こんだサツマイモとトマト、そしてブロッコリー。娘は甘いのが苦手で、サツマイモもトマトも食べてくれませんでした。

Tさんのメイン。フィレステーキ。

デザートは、私はフォンダンショコラ。燃えてます。

火が消えたあとのフォンダンショコラ。

ドリンクはバラのジュース。アイスキューブの中にバラの花が。ほんのり甘い味。

Tさんのデザートは、ティラミス。その場でシェフが作ってくれます。

上にかけるチョコレートは、糖度が何段階か選べます。一番甘くないのにしました。

こんな感じで出来上がり。綺麗ですね。

そして最後に、娘にサービスの誕生日ケーキが!!歌を歌ってもらい、家族で写真も撮ってもらい、素敵な誕生日会になりました。やっぱり王品はサービスが良いし、安心しておいしい料理が食べられるので、ここでお誕生日会して正解でした。

このあとホテルに戻り、娘は夜のプールタイム。そしてお部屋に戻るとテーブルの上にホテルからのサービスのケーキが。こちらも素敵なサービスで嬉しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る