2019/09/21 - 2019/09/22
熱帯魚さん
娘とうとう2歳!
誕生日はアモイでお祝いすることに。
1泊2日の短いアモイへの旅です。
お昼は地元の有名レストラン、
同安飯店で福建料理を食べ
午後はホテルの近くのカフェ通り
のカフェでまったり。
夜は中華城の王品でお誕生日会を
しました。
★★ 娘2歳の誕生日アモイフライトスケジュール9/21~9/22 ★★
9/21 KA618 香港09:30 → 厦門11:00
9/22 KA609 厦門12:15 → 香港13:50
★★ 娘2歳の誕生日アモイ旅行記9/21~9/22 ★★
1★香港国際空港キャセイパシフィックラウンジ キャセイドラゴン利用 香港からアモイへ ~THE BRIDE逸連堂~
2★厦門高崎空港からホテルへ のんびりなホテル滞在 ~マルコポーロホテル・厦門馬哥孛羅東方大酒店~
3★福建料理とカフェとお誕生日会 ~同安飯店・COOPER CAFE・王品台塑牛排~
4★ホテルで朝食 ~マルコポーロホテル・厦門馬哥孛羅東方大酒店~
5★厦門高崎空港ファーストクラスラウンジ キャセイドラゴン利用 アモイから香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
まずはホテルにチェックインした後、タクシーでお昼を食べに出かけました。行ったのは福建料理のレストラン。
〇 同安飯店 -
カウンター。
お部屋は個室でした。全部個室なのかも? -
お薦めのお料理。
色んな料理がありましたが、とりあえず看板料理っぽいウナギ料理と、
豚肉を煮込んだ同安封肉、野菜炒めを頼みました。
ウナギ。甘辛い味付け。恐る恐る食べてみましたが、予想していたよりもおいしかったです。
こちらは同安封肉。ぷるぷるコラーゲン部分は私は苦手なので肉のみを食べましたが、甘くない紅焼肉って感じで、これはこれでおいしかったです。
豚さんに背負われて出てきます。
空心菜炒め。
デザートに、芋泥。上には金木犀の花のシロップがかかっています。甘さ控えめでほんのり金木犀の味がしました。
さて、午後はホテルのすぐ近くにあるカフェ街に行きました。
この湖に面した通りにカフェがいくつか並んでいます。
とりあえず歩いてどんなカフェがあるか見てみました。
本当にいろんなカフェがありました。
2階からの眺めはどうかなー?
欧米風な?カフェ。
結局ここにしました。
入口。緑が多くて雰囲気が良いです。
まずは入口のカウンターで注文。ケーキ色々ありましたが、結構高いです。ドリンクも高めで、ドリンク二つとアイスを頼んで、100元以上しました。場所代って感じですかね…
2階の室内のテーブルにしました。屋外はたばこを吸っている人がいたので。
手前は娘のアイス、私は柚子のシャーベット、Tさんはカフェラテ
2階。
カフェでゆっくりした後、湖のプロムナードをお散歩。
〇 篔簹湖 -
夕陽が綺麗に見えました。
夕陽の灯に照らされる街。
ホテルに戻りました。
そして夜はタクシーで中華城にあるレストランへ。
〇 中華城 -
ショッピングモールです。
こんな感じの中国によくあるタイプのモール。
色んなレストランが入っていますが、私たちは王品へ。
見つけました。
〇 王品台塑牛排 中華城店
店内。
前もって誕生日祝いだと伝えておいたので、テーブルにはバラの花で絵が描かれていました。そしてHAPPYの文字。
メニュー。
何にしようかなー?と一応メニューを見てみますが、結局いつもと同じような感じに注文してしまいました。 -
さてさて。
サラダはシーザーサラダ。
パン。娘はパンをがじがじ。
ピーチのジュース。アルコール有と無があって、うちはアルコール無にしました。
こちらは子供用にサービスで出てきたコーンクリームスープ。
私はキノコのスープ。
御口直しの酸梅のシャーベット。
私のメインは台塑牛排。独特の味ですが、私はこれが大好き。Tさんは私につられてこれを前回頼んだのですが、口に合わなかったみたいでした。
こちらは子供用にサービスで出てきたお野菜たち。甘く煮こんだサツマイモとトマト、そしてブロッコリー。娘は甘いのが苦手で、サツマイモもトマトも食べてくれませんでした。
Tさんのメイン。フィレステーキ。
デザートは、私はフォンダンショコラ。燃えてます。
火が消えたあとのフォンダンショコラ。
ドリンクはバラのジュース。アイスキューブの中にバラの花が。ほんのり甘い味。
Tさんのデザートは、ティラミス。その場でシェフが作ってくれます。
上にかけるチョコレートは、糖度が何段階か選べます。一番甘くないのにしました。
こんな感じで出来上がり。綺麗ですね。
そして最後に、娘にサービスの誕生日ケーキが!!歌を歌ってもらい、家族で写真も撮ってもらい、素敵な誕生日会になりました。やっぱり王品はサービスが良いし、安心しておいしい料理が食べられるので、ここでお誕生日会して正解でした。
このあとホテルに戻り、娘は夜のプールタイム。そしてお部屋に戻るとテーブルの上にホテルからのサービスのケーキが。こちらも素敵なサービスで嬉しかったです。
熱帯魚さんの関連旅行記