ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月24日(火)~28日(土)までのジャカルタ出張<br /><br />スマホが使えないのは困るので、事前にWi-Fiを予約してあったので羽田に着き、すぐに受け取りを済ませる

ジャカルタ出張①

2019/09/24 - 2019/09/28

マッシュ(Disney&Hawaii Love)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん

ガルーダインドネシア航空お世話になります

カウンターはL 一番端でした

車組の3名中1名が、パスポートと現金を入れたカバンごと自宅に忘れたということで取りに戻ると連絡あり

私は心配性のため、だいぶ早く到着
    スーツケースを持っての通勤電車が不安なため、パパちゃんがフレックスで浜松町まで着いて来てくれました

羽田空港はとっても日本的でかっこいい!

外国の方は喜んじゃうのでは?

いい感じ

バスで到着した同僚1名と一緒にお互い朝ごはんがまだだったので、おにぎりと出汁スープをいただきました

ガラガラ~
    めっちゃ空いてて誰もいない

無事日本出発組5名揃い、搭乗口へ向かいます

搭乗口も端っこ

15分位歩きます

お世話になります

安心安全な空の旅をお願いいたします

シートは爽やか 清潔!

そしてとても空いています

ある程度の席移動はオーケーとのことで、
    みんなでゆったり座りました

楽しみにしていたポーチ!

• 靴下<br />アイマスク<br />耳栓<br /><br />が入っています<br /><br /><br />エコノミーでもいただける うれしいですね

靴下
    アイマスク
    耳栓

が入っています

エコノミーでもいただける うれしいですね

機内食

チキン
    ジャスミンライス
    スープにパン付き

そしてグァバジュースが飲めるのは嬉しい(^-^)

こちらはホットチョコレート

7時間ちょっとのフライトでスカルノハッタ空港に到着!

着いたゾ~

女5人、トイレに行ったりしていたら荷物引き取りが一番最後になり、見事に5人分寄せられ運ばれていくところでした

ギリギリセーフ!

ここから代表理事がWi-Fiを借りる
    同僚がSIMカード?を買う
    などと言い、3階に借りに行って戻ってきて不具合でまた3階に行って…。
    その度に荷物検査あり(苦笑)

その後、同僚がSIMカードを買うと今度は日本でSIMフリーだから使えないとかで返却したり…。

そしてやっとブルーバードタクシーへ。
    1台で全員乗れる車を!とリクエスト。

クレジットカードが使えないと言われたのでまた空港内に行って両替。
    すると今度はカードが使えると言われり…。

荷物番の私はなんだかんだで1時間30分程待ったと思います。

ブルーバードタクシーカウンター

アルファードでした

1時間ほどでホテルに到着

17時30分に空港へ着いたのに、ホテルに着いたのは21時でした(苦笑)

Wi-Fiは日本から借りた方が時間を有効に使えるのでは?
    料金はどうなんでしょ…?

オンデルオンデル

ロビー

アロママッサージメニュー

後日お部屋でアロママッサージ60分をした同僚によると、
    ホテルで、60分で、¥1600だったとのこと

もう本当に安いっ!

ルームナンバー802

綺麗な室内

テレビ曲がってます(笑)

ハンガーなど

お水は毎日補充されました

韓国のイビススタイルズと一緒でシャワーのみ

ドアがないので洗面所の床に水が飛び散らないよう、同僚と同室だったため気を遣いました

トイレはウォシュレットなし

韓国はウォシュレットありのしかも個室でした

ホテルの1階でごはん

ビュッフェが日本円で¥700位でした
    とにかく安いっ!

夜ビュッフェのデザート

卓上ドリンクメニュー

2段目画像の生姜とレモンのジュースを頼んだら、
    なんとホットでした!
    しかも練乳添え(笑)

• 朝食

朝食

グァバジュースが嬉しい

パンケーキ・フレンチトースト

オムレツ・目玉焼き

インドネシア料理多数

その他
    パン類、シリアル、お粥などとにかく豊富でした

パンコーナー

ホテル外観

もう、バイクがすごいっ!
    歩道を逆走してきたり、割り込み当たり前

接触事故なんて日常茶飯事とのこと

キャー!ぶつかるぅ~!とヒヤヒヤな毎日でした

ジャカルタ国立大学

2階が会場

自動販売機

値段がヤバいくらいの驚きの安さ

こどもチャレンジ

大学のダンサーさん

オープニングセレモニーで踊ってくれました

この出張の目的はCRNアジア子ども学研究ネットワーク(CRNA)第4回国際会議inジャカルタに出席すること

オープニングセレモニー

クオリティ・オブ・ライフとは、一般に、ひとりひとりの人生の内容の質や社会的にみた生活の質のことを指し、つまりある人がどれだけ人間らしい生活や自分らしい生活を送り、人生に幸福を見出しているか、ということを尺度としてとらえる概念

QOLの概念はWHOが提唱している。
    人が健康であるというのは、病気でないというだけでは な く 、そ の 人 が 持 っ て い る い ろ い ろ な 可 能 性 を 十 分 に 発 揮 し う る 状 態 を 健 康 で あ る と 定 義 し 、そ の 健 康を支えるには、経済的なことも大事であるし、人間関係も大事であるし、物理的環境も関わっていて、 多方面に渡る生活の上質さというのを定義していろいろな国でQOLに関する研究が進んでいる。

などを深く学んでいきます。

午前のおやつ

ボリューミー

お昼ごはん

世界はSTEAM教育が進んでいます

9時~17時予定でしたが17時30分過ぎに終了

今夜の食事はララジョングラン

入り口

ステキなんです

装飾や家具もステキ

と~っても広い店内で色々な個室などもありました

トイレに続く道

女性トイレ標識

トイレ内洗面所

店内のいたるところに装飾や置物があります

どれもこれも高価な感じ

あちこち 隅々まで見て歩きたい感じでした

ララムーンというオリジナルカクテルをオーダー

・パイナップル
    ・オレンジジュース
    ・ブルーキュラソー
    など

何より先にライスが登場

このセットで¥900位

同じくこちらも¥900位

テープがいっぱいに!

ガイドブックに載っていたグリルチキン

単品で¥750

• お金<br /><br />0が多くて混乱しちゃいますね<br /><br /><br />こうして2日目終了~。

お金

0が多くて混乱しちゃいますね

こうして2日目終了~。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る