2019/09/20 - 2019/09/23
- tameyさんTOP
2019/09/20
旅順博物館
自由市場
大連の街からバスで約1時間、旅順の観光で、日露戦争の戦跡を巡ります。その後大連に戻り日中の星海広場そして夜の星海広場の噴水ショーへのナイトツアーへ出かけます。
- 観光バス
- 利用旅行会社
- JTB
東鶏冠山堡塁はロシアが日本軍の攻防のために造った要塞です。
ここから入っていきます
この壁の中にロシア軍が、ここで戦死した日本兵は8000人、しかし堡塁を造るために働いた中国人労働者はそれ以上に死亡者が出たと現地ガイドさんの説明でした。とにかく激戦の地、歴史を知ることは大事なんだけど、何とも暗い気持ちになってしまう。
大砲のレプリカ
慰霊碑がある。
ロシア軍の堡塁内部
中国の学生さん達が大勢見学に来ていました。
203高地です、ここも日露戦争の激戦地で戦死した人の死体で山が変形したほどというから悲惨極まりない。今は桜の名所になっているようです。
このゲートを入って
このカートに乗り山頂近くまで乗って移動
ここでカートを降りて山頂まで凄く急な坂道を登って行きます。20分、運動不足でかなりきつかった。
こんな坂道
山頂にある慰霊塔
遥かに見える旅順港、こんな風光明媚な所が戦争の地になるなんて。
ランチのレストラン
レストラン内部、結婚披露宴でもあったかのようなお飾り
大きな魚が出てきました。旅順の郷土料理です。
男装の麗人でスパイだった川島芳子さんの家、素敵な家です。
旅順の大和ホテル、ボロボロで取り壊し予定だそうです。
ホテルの前に露天が並んでいます。なんとキャッシュレス決済のQRコードが置かれていました。我々は観光客なので現金で買い物できました。
露天のおばさんに1元(日本円で18円)で売ってもらった梨。西洋梨の色、味は幸水のようで美味しい。ガイドさんが後から言っていたけど、中国では1個では普通売ってくれない、1斤(600g)単位だそう、観光客だからね、と。
こちらのリンゴも1元で買ったリンゴ2個、形や色はいまいちだけど、素朴で懐かしいリンゴの味がした。とても美味しい。
旧関東軍司令部、只今改装中。これは壊さないで残すのね。
こちらはロシア軍の慰霊塔、大きくて立派です。
旅順博物館へ、入場に際してパスポートが必要。明治時代日本人が建てた満蒙物産館としてスタート、日本人探検家がシルクロードで収集した陶磁器や青銅、そしてトルファンで見つけたミイラがありました。その後ロシアの管轄下に、そして中国の博物館になっています。館内はカメラOK、ただしミイラは禁。
美しい陶器が沢山あります。陳列のケースが重厚で気品があります。
展示もゆったりとセンス良くならんでいます。予備知識なく観光したけどなかなか見ごたえある博物館です。
美しい緑色の壺
彫刻です。
細かな彫り物が凄い
旅順港です。戦艦が見えます、軍港ですね、造船業も盛んだそう。
ちょっと前までは立ち入り禁止だったとか。
中国海軍の基地ですね軍艦が。
旅順駅、ロシア風かな、朝夕に列車が走るそうで現役の駅。
旅順より大連に戻ってきました。星海広場の風景です、中国一広い広場ですって。この日は日曜日で大勢の人がいました。
この長い橋が夜になるとライトアップしてとても綺麗だとのことです。
広場の周囲を囲む様に高層マンションが立ち並んでいます。
夕食会場の大清花餃子店
焼、蒸、茹でるの餃子が並びます。
夕食後に大連夜景観賞のオプションに参加、星海広場の噴水ショウの時間まで自由市場で時間つぶし。
日用品が売られています。あまり魅力的な物はなし。
噴水ショウは一日2回、20分位かな、無料で楽しめます。音楽とともにカラフルな噴水がとても綺麗でこれが大連で一番、私は良かった。
水のアーチが凄い
色が綺麗
マンションやホテルのライトアップは政府がやっているってガイドさん情報。個人ではないそう。
星海広場の大きな橋光っています。
小高い山、テレビ塔が
街の灯りが良く見えます。さて2日目終了、バスでホテルへ帰ります。
大連(中国) の旅行記