ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人で2度目のイタリア旅行です。昨年はローマに滞在してコロッセオやフォロロマーナ、ヴァチカン美術館などで大いに感動。一年に一度はイタリアだ!!と2度目のイタリア。今年はミラノを中心に北部のマッジョーレ湖やルネサンスに輝かしい歴史のあるフィレンツェに。国鉄であるTrenitaliaや私鉄のイタロを使って日帰りしました。

夫婦2人で2度目のイタリア。Day2.マッジョーレ湖~Isola Bella

2019/09/16 - 2019/09/16

Koji Toyofuku

Koji Toyofukuさん

ミラノ中央駅からトレニタリアで1等車でしたが約1時間でマッジョーレ湖に一番近いstresa駅で下車。小さな駅で駅前にもあまり案内図などもありません。駅を出て右側に沿線に沿って歩くと左折すると港の表示。その表示に沿って5分くらい歩くと海、ではなく大きな湖に出ます。そこを右折して更に5分でフェリー乗り場に到着です。

Hotel La Palma ホテル

3つの島の周遊券を12か16ユーロで購入して早速船へ。最初には一番大きな島で昔の貴族の城が残るベッラ島です。

きらびやかな絵画があふれています。17世期のボッロメオ家の宮殿。NHKのイタリア語講座で紹介されて興味を持って訪れました。

彫刻が面白い。

景色が素晴らしい。マッジョーレ湖はイタリア北部の大きな湖で対岸はスイス

Navigazionelaghiでチケットを購入し、もらったフェリーの時刻表です。興味ある人にはお役に立つかも。我々は、Stresa~isola bella~is.pescatoriと移動しました。周遊券は2人で33.80ユーロ。

夏の暑さを逃れるための地下の部屋らしいです。一体どれだけの時間とお金をかけてつくったんだ、って感心しました。

イタリアでも有数の高級リゾート地のようです。

ペスカトーレ島へ。ここではちょうどお昼どきとなり湖が見える素敵なお店で私はパスタのペスカトーレ!妻はお薦めの地元のお魚料理を頂きました。美味しかったです。

ベッラ島にある貴族の邸宅。現在は美術館として多くの観光客が訪れています。

まるでそこで寝ているような女性の彫刻。イタリアですな。

ヴァチカン美術館にもたくさんあった不思議な図柄の絨毯?巨大で複雑な図柄の織物です。

帰りのTrenitaliaの列車です。数日前にWebサイトで予約してました。行きの車両はまさか!と思えるような車両でした(ボロい)が、帰りの車両はモダンなデザインで余裕あるスペースの列車でした。しかし、ネット環境はありませんでした。

ミラノに帰り、一旦ホテルに帰って一休み。それからミラノ名物と言われるアペリティーボを試しにちょっと歩いて出かけました。バーで1杯注文するとビュッフェで食べ放題というお店が多いらしいです。

スフォルツァ城の近くのバー、Duomo dal 1952というお店で夕食。あまり量を食べない2人ですからここのビッフェでもお腹いっぱいに。生ハム類やパスタ、ケーキ類、そして自分でナイフで切り分けるビーフ?もあり満足でした。ちなみに、Spritzというカクテルと妻はノンアルコール、そしてビッフェで2人で24ユーロです。

ここの近くのバーでもアペリティーボやってましたよ。帰りは歩くと遠いので思いきってトラムに乗って帰りました。降りるところがわかりにくいので、気が抜けません。