あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ、どこかハイキングにいきませんか?と4トラベラーの夏への扉さん、jun1さんに連絡をして、秋のハイキングを楽しんできました。<br />山に詳しいjun1さんが、近郊の山で麻生山、日出山から沢井駅下山はどうかしら?とコースを提案してくれて,直ぐに決定。<br />決めた日に近づくと、台風が近づいて雨予報(&gt;_&lt;)(予報は外れて雨は降らなかったけど~)雨ではと、次の週の28日に延期したのでした。<br />

秋のハイキング!武蔵五日市駅から麻生山、日出山へ

2019/09/28 - 2019/09/28

ひゅうひゅうさん

決めた日に近づくと、台風が近づいて雨予報(>_<)(予報は外れて雨は降らなかったけど~)雨ではと、次の週の28日に延期したのでした。

JRローカル

新宿駅発8時19分ホリデー快速あきかわ5号
    11番線ホーム、3人で電車を待っていても、停車している特急がそのままなので不安になり駅員さんに尋ねると、「次は7番線です」と。えーーっ(@_@)
    慌てて7番線に移動して、無事に電車に間に合いました。
    武蔵五日市駅には9時21分に到着しました

武蔵五日市駅から「つるつる温泉」行きで「白岩滝」下車
    9時46分

バス停前に白岩滝の案内版

早速可愛らしい花が目に留まりました
    ツリフネソウ
    低い山の山麓や野山の半日陰で湿り気の多いところに群生するそうで、この辺で多く見られました

また白岩滝の案内板

こちらに歩いて行けばいいようです
    jun1さんが一度歩いているので、安心です

15分位歩くとトイレがあります

麻生山の南東面に発するタルクボ沢には大小18の滝があり、そのうちの大きい滝が白岩滝で3段からなっているそうです。

ここからよく見えるわよ~!と、jun1さん

木々の間から見える滝が涼しげです

こちらからが白岩滝が一番よく見えました

その後も、また涼し気な滝が現れます

台風の雨ででしょうか?看板が汚れています。白岩滝は3つの滝で構成されていると書いてありました

滝を眺めながらのハイキング、いいですね!

10:39
    同じハイキングコースを歩くご夫婦がいました

森林の中を歩きます

• ピントが合ってない(&gt;_&lt;)<br />アカショウマ?

ピントが合ってない(>_<)
    アカショウマ?

11:15 登りが続いて、やっと景色の良い場所へ
    麻生平です

麻生平

アキノキリンソウ

急な道を登るjun1さんが手を振っています。
    でも、その先は整備されていなくて、大変だったようです
    夏さんとひゅうひゅうは楽そうな道を歩くことにしました

振り返ると、かなり登ってきたのがわかります

右に行くと日の出山
    このまま登ると麻生山山頂です
    日の出山に行くのにこの急坂を降りてくるのは嫌だなあ・・・
    と思っていましたが、別のルートがありました

きつい急登が待っていました
    jun1さんと合流する場所へ急ぎます!

麻生山山頂(標高794m)です

見たことがないキノコを発見!

クマに注意!
    夏さんがクマよけ鈴を付けています
    話し声も出来るだけ絶やさないようにしました
    って、いつもですが(^^)

12;08 日の出山方面へ

杉林の登山道
    ちょっと退屈・・・

後ろからマウンテンバイクが!
    道を譲りましょう

シシウド

あちらに見えるのが日の出山のようです

可愛らしい花が咲いていました
    白く見えますが、薄っすら紫が入っています

こちらは真っ白ね

さっき行った麻生山です

もうすぐかなと張り切って登る夏さん
    jun1さんがその上で、降りてきたファミリーと話をしています

ここからは、階段の連続です

疲れた~と、案内板に寄りかかっている夏さん

階段ではない道に行ってみる?
    でも、方向が違うといやだから、階段で行きましょう

まだ、先があるわね
    jun1さんは、体力あります

石の階段に変わり、もう少し

やっと日の出山に到着したようです

階段脇にヒガンバナが咲いていました

日の出山山頂(902m)

3人で記念撮影、近くにいた方にお願いしました

13:10
    眺めが良い所でお昼をを食べましょう
    山で食べるおにぎりは美味しい!

三角点を見つけたので

山頂は眺めが良いです
    遠くにスカイツリーもうっすら見えました

向こうに見えるのは御岳山のようです

遠くに丹沢連峰、晴れていれば富士山が見えるんだけど、いくら頑張って見ても見えないわ

アキノキリンソウ
    あれ、さっきも見つけたかな?

さあ、お腹も満たされて、頑張って歩きましょう!

秋ですね~

何かがぴょんと跳ねた!
    良く見ると、カエルがでした

この太い木は夜になると動き出しそうな雰囲気
    生命を感じます

コケ?
    綺麗でマリモみたいです

二股に分かれた道があり、2時間の楽なコースと1時間20分の別の道
    さて、どちらへ行こうか・・・
    1時間20分の方を選びました

3時なのに、何となく暗い感じで不安になります
    誰にも出会わないのも、不安です

送電高圧鉄塔まで来ると、あら?
    道がありません。
    来た道を分岐まで戻ったら1時間位かかって、そこから2時間では暗くなる(>_<)
    他の道はないかしらと、ススキをかき分けると、登山道がありました
    「良かった~(^^)」3人

鉄塔の下だけ登山道が隠れていたんです
    ここを歩く方は気を付けてくださいね

ツルキケマン

15:30
    階段を降りて、林道にでました

写真を撮って、お昼を食べて、ほぼ6時間のハイキングでした

登山道が見当たらなかった時の不安が残っていて、やっと安全な場所に戻った感じでほっとしました

林道の門は閉まっていますが、人は横を通過できます

シュウカイドウ [秋海棠]

沢井駅へ向かって歩いて行くと、右手に「櫛かんざし美術館」がありました

沢井駅に近い「澤ノ井園」まだ、開いているかしら?
    この橋を渡ってすぐの様です

橋からの眺め
    新緑、紅葉の時期も綺麗でしょうね~

「澤ノ井園」
    沢井駅へ向かったのは、この澤ノ井園があったからなんですね
    小澤酒造が経営している川沿いの素敵な空間でした
    間に合った~(^^)

食券販機を閉める用意をしていて、ギリギリ食券が買えました
    冷たい甘酒、美味しかったです

マイナスイオンたっぷりの癒しの空間で疲れも忘れます

17:05の電車に乗りましょう

トンネルを過ぎるとすぐに駅です

楽しく、たっぷり歩いた一日でした。

• jun1さん 2019/10/14 00:26:22
    旅行記UPありがとう!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

>急な道を登るjun1さんが手を振っています。

澤ノ井園で、もっとユックリしたかったですね。

こうやって写真を残してくれたら、また見にこれます。
    また、行きましょうね!

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/10/24 16:21:19
    RE: 旅行記UPありがとう!
    jun1さん、こんにちは!

すっかり返信をしたものと思い込んでいました。
    遅くなって、すみません。
    > 台風被害は有りませんでしたか?前回、ベランダに置いてあるエアコンの室外機がホース引っ張って倒れたので、今回はブロックを載せたから大丈夫でした。
    > でも近所の荒川が決壊しないかハラハラしました。避難勧告のアナウンスする車が走ってたけど我が家は高層階なので、家に籠ることに。
    > 河川のゴルフ場と荒川の境目が未だ分からず状態、なかなか水は引かないでしょう。

我が家の方は被害はありませんでした。
    土曜に見た時は、荒川はまだ河川敷に水が溜まっていました
    jun1さんの家は荒川の近くなんですね
     登山の帰りに寄った澤井園も庭の方まで水が来たと書いてありました。
    川沿いでしたから、あの川もすごい勢いだったのでは(-_-)

> 麻生山&日の出山はドキドキのハイキングになってしまいましたね。

ドキドキだったけど、今思えば忘れないハイキングになりました(^^)
    よく歩きましたね!
    > >急な道を登るjun1さんが手を振っています。
    > 私が勘違い間違えた道を進んで行く貴重な写真ですね。 こんな所を登っていったんだわ(@_@)
    > 夏さんとひゅうひゅうさんが歩いた急登、ココを前回登ったんだわ('Д')

貴重な写真でしょ(^^)
    私たちが歩いたとこ、jun1さんの旅行記を見なおして、ここだと気が付きました。
    あの坂が急登だったのね。
    > 澤ノ井園で、もっとユックリしたかったですね。

私もまた行きたいです。
    次回も澤ノ井園に寄りたいですね
    > こうやって写真を残してくれたら、また見にこれます。
    > また、行きましょうね!

よろしくお願いしますね!

> jun1
  • 夏への扉さん 2019/10/13 13:46:44
    お花の名前入ってますね
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

昨日の台風は大丈夫でした? 夜10時ごろ部屋が大きく揺れていましたが、しばらくすると嘘のように静かになりました。このすごい風で、朝、ちぎれた葉っぱが散乱していましたが、昭和記念公園のコスモスは大丈夫だったでしょうか。

お花の名前、調べてちゃんと入れたんですね。
    先日の尾瀬のTV番組、お花の名前がちゃんと出ていましたね。私は水芭蕉の時期にしか行ったことがありませんが、他の花もいろいろ咲いていました。でも、クマの映像で呑気なナレーション(内容は忘れたけどメルヘンだっていうような・・)が入っていたのには唖然!クマの映像では危険喚起を入れないと。

では、今度の土曜日に!

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/10/13 17:11:58
    RE: お花の名前入ってますね
    夏さん、早速ありがとうございます!
    そうか!今日は仕事が休みでしたね(^^)

ずっと風も雨も大したことがないと思っていたら 、10時過ぎから、すごい強風に変わりましたね。心配していた白樺は葉が残っていなかったので、何とか無事に立っていました。コスモスはどうなっているのかしらね?

> ところで、久々のハイキング、最近ハイキング行っていないのに無事に歩けたし、道がない!ってドキドキもあって楽しかった(笑)。山の掟の「迷ったら戻る」を信じて、戻ろうかと思ったのに、道見つけてくれて助かりました。マジ、ライト持ってきていないのに暗くなったらどうしようと思ってしまいました。

私は2日後に筋肉痛よ、でも前回よりはましだったけど(>_<)
    連日で歩くにはまだまだです。トレーニングが必要!
    後で思えばドキドキも楽しいけど、やはり安全第一ですね。ヘッドライトも秋は必要だわ。

> 澤乃井の冷たい甘酒初めてと言っていたのに、自分の高水三山の旅行記見なおしたら、しっかり写っていました。
    > このハイキングも今はよく覚えていますが、詳細は忘れてしまうので、ひゅうひゅうさんが旅行記に残しておいてくれたので、また忘れたころに見に来ます。

私も夏さんたちの「高水三山の旅行記」見ました(^^)冷たい甘酒飲んでましたね!
    美味しかったから、今度は忘れないわよ。
    本当に美味しかった!

こちらこそ、土曜日よろしくね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ