伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま、下地島 3日目<br /> 昨日のワンコと磯遊び<br />  宮古そばとユートピアファーム<br />   母の日の焼肉

ただいま、下地島 3日目(ワンコと磯遊び~ユートピアファーム~焼肉)

2019/05/10 - 2019/05/14

旅行記グループ 2019年5月-沖縄・下地島

Nom親爺

Nom親爺さん

ただいま、下地島 3日目
 昨日のワンコと磯遊び
  宮古そばとユートピアファーム
   母の日の焼肉

レンタカー ジェットスター

予定の無い1日

今日の朝食は海藻サラダとフレンチトースト+てびち

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

今日は以前から気になっていたビーチへ遊びに行く。

来間島の漁港横にある白砂のビーチ、誰もいないのでまるでプライベートビーチのようです。

(位置情報は少し違いますが参考位置として指定してあります)

スムリャーミャーカ 名所・史跡

実は初日に通りすがりで来た時に、漁師さんの犬と少し遊んでいました。
    その犬が今日もいました。

私達を見つけ、飼い主の後を追うような仕草で付いてきます。
    砂浜をクンクンしながら穴を掘る、泳ぎも上手です。

楽しませてくれました。

さて、このビーチは以前から気になっていましたが着替える場所やトイレが無いので躊躇してしまいます。
    今回は水着を着用したまま移動できる用意で来ていましたので遊んでみました。
    (レンタカーの座席に防水シートを被せただけです!)

水は綺麗です、小さな魚が沢山います。

ただし怖いのは砂浜にウミヘビの歩いた?形跡があります。
     (この時期だけかもしれない)
    岩場の洞窟のような場所には近づかないようにしましょう。

1時間もすると雨が降って来たので、そのまま車に乗り込み与那覇前浜ビーチへ向かう。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

シャワー室と更衣室があるから安心、雨が止んでいたのでもうひと泳ぎして着替えます。

昼食はどこにしようと迷っていると奥様が古謝そばに行こうと提案、行ってみてビックリ!大勢の人が列をなして並んでいる。

ここはどこ???
     なんで一軒のそばやにこんなに並んでいるの? と車の中で大騒ぎ。

大和食堂 グルメ・レストラン

親爺と奥様は足早に通り過ぎ、すぐそばにある「大和食堂」へ。
    地元のお客さんで一杯でしたが直ぐに入れました。

メニューはこれ!
     ワンコインルール 参上!

親爺は宮古そば(大)

ちゃ~んと宮古そばの伝統を守っていますね! ソーキは麺の下。

奥様は三枚肉そば

だしがしっかりで美味しいです。

親爺の独り言

<最近は何でも並んで食べるのが流行っているようですね! 親爺のブログにも古謝そばはレポートしてありますが、あれ程並んでいるのは滑稽ですね! もっと美味しい隠れたお店があるのに・・・。>

さて、午後の予定は無いし天気も良くない・・・ので、これまたいつも行く「ユートピアファーム」さんへデザートとハイビスカス鑑賞へ出かけます。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

まだマンゴーには早いけど

アラマンダ

何だ、これ?チョットグロいな~

アップルマンゴーはもう少しですね。

ハイビスカス園へ、何点かご紹介。

トロピカルファイヤー、トロピカルそのもの!

タヒチアンパープルシャドー、奥様の顔よりデカい!

チョコレートムース、色がチョコレート、しわしわが凄い!

ホニホニ、デカい!きれいな黄色

ブーゲンビレアも咲き乱れている

今日は母の日、いつもありがとう!
     夕飯ご馳走するね!

一回りしてお目当てのトロピカルアイスクリーム
    美味しいです、来年のカレンダーがあったのでゲット!

ホテルに戻り本日の夕食へ向かいます。

リゾート施設内にある焼肉の「琉宮苑」に予約しておいた。

炭火焼肉 琉宮苑 グルメ・レストラン

お二人様セットとビビンバハーフをお願いしました。

母の日なので、マンゴースパークリングで乾杯!

サラダ&キムチ

島野菜&アグー豚

和牛三種盛合せ

ビビンバでお腹いっぱいです。

シャトルバスで送ってもらってお休みなさい。

<4日目へ続く>