2019/09/23 - 2019/09/24
yu☆さん
宮崎2日目は高千穂峡へ行きました!
2日目は1日ががりで高千穂へ!
にちりんに乗ってまずは延岡まで出発! -
延岡駅。
おしゃれすぎてビックリ!! -
冷暖房やWi-fiがあるフリースペースもあります。
蔦屋書店やスターバックス、お土産やさん、キッズスペースなどもありました。 -
1日バス乗り放題チケット。
宮崎ー高千穂間では使えないので、延岡から乗ります!片道1780円ぐらいだったので、1800円のフリーパスはかなりお得!! -
1時間半ほどで高千穂バスセンターに到着!
バスセンターの目の前にあるこちらのレンタサイクル屋さんで電動自転車を借りました。
1時間300円。
バイクのレンタルもありました。 -
まずは、あまてらす鉄道へ!
数年前の台風により高千穂鉄道は廃線になりました。その後を引き継いだのがあまてらす鉄道なのだそうです。
30人乗りのオープン車両に乗って出発!
荒立神社の鳥居がみえます
トンネルが2つあり、こちらは短い方のトンネルです。
トンネルに入ると…天井がカラフルに変化していきます!
緑のトンネル。いい雰囲気(^ ^)
天野岩戸駅
時刻表など当時のままなのだそうです。 -
鉄橋に到着!折り返し地点です。
ここで5分ほど止まって各々景色や撮影を楽しみます。 -
車掌さんがシャボン玉を飛ばしてくれました!
車両の間から下が覗けます。
高いー! -
ここから先はまだ修復されていないので、高千穂駅に折り返します。
再び緑のトンネルをくぐります。
駅が見えてきました。
所要時間は30分ほどでした。 -
こちらは初代と2号機。
初代は手押しだったそうです! -
高千穂鉄道の車両がそのまま保管されています。
駅のカフェみたいなところでチキン南蛮串を食べました。
こちらは甘酢のみでタルタルなしタイプ。1串300円です。 -
高千穂神社
こちらでも御参りして御朱印をいただきました。
今日のメイン!高千穂峡!!
淡水ですがサメが泳いでいました。
高千穂峡です。
前々日の台風で水が濁っていたり、ボートも中止になっていたようなので、いつもとは少し違う景色なのでしょうね。
鬼八の力石
反対の橋の上から撮影しました。
紅葉の季節はまた綺麗なんだろうなー。 -
こちらにも幸せの黄色いポストがありました!
今回の相棒。
自転車で高千穂峡まで来ましたが、ものすごい坂とヘアピンカーブの連続でビックリ!!
電動ではありましたが、帰りののぼり坂はなかなかハードでした(^^;) -
自転車で高千穂バスセンターに戻る途中にあった『ちょいcafe にじいろ』で休憩。
ミルク味のふわふわかき氷にブルーベリーソースをかけたもの。ソースはたくさんあり、好きなものを選べます。暑かったので甘くて美味しかったです♡
この後はレンタルサイクルを返して無事に高千穂観光を終えました。
高千穂峡からの帰りは少し大変ですが、自転車での観光はいい運動にもなるし、暑すぎなければとても気持ちがいいのでオススメです♡