宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっといきたかった宮崎。<br />今回仕事で近くまでいく用事があったので宮崎まで足をのばしてみました。<br />

念願の宮崎へ行ってきました! ①青島

2019/09/23 - 2019/09/24

yu☆

yu☆さん

ずっといきたかった宮崎。

ブーゲンビリア空港。
    この時は雲がひとつもなく空が青くてとても綺麗でした!
    まさに南国です。

テレビで見たことがあった温水さんの像発見!

電車で宮崎駅へ。
    今回のホテルはJR九州ホテル宮崎。
    駅近で便利でした!

お部屋もわりと広め

トイレとバスが別なのが嬉しい♡

バスに乗り宮崎神社へ。

御参りをして御朱印をもらいました。

お昼ご飯は念願の おぐら本店。
    11時半ごろでしたが、すでに並んでいました。
    15分ほど待ちました。

タルタルソースがとにかく美味しい!!
    チキン南蛮好きにはたまりません(≧∀≦)

電車に乗り青島へ。

台風の後だからか?ウインドサーフィンをしている人がたくさんいたのでそういうところなのか?
    風がかなり強かったです。

この橋を渡ると青島です!

鬼の洗濯板

青島神社。
    こちらでも御参りをして御朱印をもらいました。

本堂の横の道をすすむと…

波状岩
    神社前の浜辺で真砂という貝を探して、岩に願いごとをしながら供えると願いが叶うそうです。

産霊紙縒
    5色の紙縒から自分の願いに合った色の紙縒を選びます。

ここに結ぶと願いが叶うそうです。

せっかくなので青島を一周しました。
    15分ぐらいで一周できます。
    鬼の洗濯板がほぼ一周ぐるりと取り囲んでいました。

幸せの黄色いポスト

青島周辺には沢山のお店があり、まさに南国の雰囲気!
    お土産とカフェが併設された建物の中にはフリースペースもあり、カフェで購入したマンゴージュースを飲みながらしばし休憩。
    本当はマンゴーが食べたかったけど8月までなのだとか…残念。

帰りは電車の時間が合わなかったので、バスで宮崎駅に戻りました。

あまりお腹が空いていなかったので、ホテルでご飯を食べました。
    九州地ビール。カボスビールはフルーティーでスッキリしていて飲みやすかったです。

ホテル下にある ぐんけい で地鶏炭火焼をテイクアウト。
    ももとムネのミックスにしました。柔らかくて美味しかったです!ビールがすすむ!!

この後は、朝食を買いにスーパーに行ったり、お土産を買ったりして1日目は終了です。