上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ディズニーの旅 第2弾!<br />去年、香港と上海で迷って香港ディズニーランドに行ったので、今年は上海ディズニーランドへ。<br />3泊4日のパッケージツアーです。<br /><br />【前編】<br />1日目:上海到着、ディズニータウン散策<br />2日目:上海ディズニーランド<br />【後編】<br />3日目:上海ディズニーランド<br />4日目:帰国

初めての上海ディズニーランド【後編】

2019/09/19 - 2019/09/22

r_sk

r_skさん

海外ディズニーの旅 第2弾!
3泊4日のパッケージツアーです。

【前編】
1日目:上海到着、ディズニータウン散策
2日目:上海ディズニーランド
【後編】
3日目:上海ディズニーランド
4日目:帰国

9月21日(土)上海ディズニーランド2日目!
    前日の反省を生かして7:00発のバスに乗り、開園前に着いたものの、この日はあいにくの雨……。風も強い。
    寒さに震えながら並び、9:00の開園とほぼ同時に入園。
    開園直後なら空いてるだろうということでソアリンに直行。ほとんど並ばずに乗れました。
    映像がリアルですごい!空を飛んでる感覚が気持ちいい!けど、カリブの海賊を体験した後だとインパクトが薄れてしまう……。
    日本版はまた少し違うらしいので、乗るのが楽しみです。

とにかく寒くて屋内に入りたかったので早めの昼ごはん。ピノキオをテーマにしたレストランへ。
    ミッキー型のピザ可愛い!
    BBQポークパイナップルピザはパクチーが乗ってて美味しかったし、海老と蟹?のピザも海老がめちゃくちゃ大きくてぷりっぷりで美味しかったです。
    これもボリューミーでお腹いっぱいになりました。

この後だったかな?ロアリング・ラピッドに乗りました。円形ボートで川下りするアトラクションです。
    前日にも乗ったんですが、嵐の中の川下りは更に迫力が増す気がします(笑)
    あんまりディズニーっぽくない(遊園地にありがちな)アトラクションだと思ってましたが、途中で洞窟に入るとちょっとした演出があったりして予想以上に楽しめました。

雨のパイレーツエリアもまた趣があります。
    寒さを凌ぐためと、ちょっと休憩したかったので、カリブの海賊に2回乗りました。見るたびに発見があって楽しい!
    帰国後に知ったんですが、ラストの演出は2パターンあるらしく……計3回乗っても全部同じパターンだったので気づきませんでした……(笑)。

30分待ちだったのでトロンへ。
    バイク型のジェットコースターです。
    外に荷物用のロッカーがありますが、誰も使ってる様子がなかったので、多少不安になりつつ荷物を持ったまま中へ。
    スタンバイ列のところからもう既にかっこいい!未来感!
    荷物は乗る直前にキャストさんが持ってくる大きいカゴに入れて、降りるときにカゴから回収するようになってました。ロッカー使うよりこっちのほうが効率良いですね。
    バイク型のコースターに跨り、ハンドルを握って、前傾姿勢で乗るなんて初めての体験なので、感覚がわからなくてドキドキ。
    足もつかないしベルトもないし固定されてる感じがあんまりしないです。
    カウントダウンとともに超スピードで発射されて外へ!めっちゃ速い!!楽しい!!気持ちいい!!
    まっすぐ落ちることはなく浮遊感もほぼ無いので怖くなかったです。
    ガタガタする感じもなくてめっちゃ滑らかに動くんですよ。
    照明も美しいし、映像の演出もアツいし、これは凄い……。

トロンに乗ったあとは、そのままゲームセンターみたいなスペースに誘導されます。
    空いてたのでカーレースに参加したりオリジナルの車体を作ったりして遊びました。
    結構広くて色んなゲームがあるので楽しめます。

その後はアナと雪の女王のショーを観に行きました。
    一緒に劇中歌を歌おう!っていう子ども向けっぽい内容なんですが、何気に劇場のクオリティがすごいです。
    客席が広くて大人数入るのに後ろの席でも見やすいし、音響がめちゃくちゃ良いし、巨大モニターの画質が綺麗すぎるし、壁にもプロジェクションマッピングされるし、仕掛けもあるし……。
    この劇場でアナ雪ミュージカルやってほしいわ。

外を歩いていると、建設中のズートピアエリアのフェンスにこんな演出が。小動物用の出入り口かな??凝ってる~!
    ズートピアのアトラクション、どんな風になるんでしょうか。楽しみです。

夕飯を食べにミッキー&パルズ・マーケット・カフェへ。店内が広くてゆったりしたソファ席もあるので落ち着きます。
    色んなディズニーキャラクターが大集合した壁の絵が素敵。

昼のピザが効いててあんまりお腹すいてなかったので、小籠包を2人で分けました。
    丸い容器に入ったジュース、流行ってるのか色んなキャラクターのバージョンが随所で売られてました。

最後に夜のトロンに乗りに行きます。屋根全体がライトアップされててとっても綺麗!コースターの青い光もよく映える。
    やっぱり楽しすぎて3回連続で乗りました。1回だけ1番前になったんですが、最初の加速で前からの風圧が凄すぎて叫び声も上げられないくらい。でもめっちゃ気持ちよかった……!!
    個人的には上海ディズニーランドのNo.1アトラクションです。これに乗るためだけにまた行きたい。

そうそう、上海ディズニーランドにはマジックパスポートというものがありまして。パーク内のショップで売ってます。(中国語版と英語版あり)
    簡単に言うとスタンプラリーですね。パーク内の色々なところに機械が設置されていて、パスポートを差し込むとスタンプが押されます。

中にはクイズなどもあり答えを書き込めるようになってます。
    初日は、機械が故障してたりで制覇は無理か……と諦めかけてたんですが、近くのキャストさんに言えば手で押してもらえることが分かり、この日はラリー制覇を目指して歩きまわりました。
    機械だとスタンプというよりは印刷される感じで、スタンプ枠以外のところにも飾りがついて可愛いので、できるだけ機械に通したかったんですが……。結構な台数故障してました(笑)

トロン付近にあったスタンプを押してラリー制覇したので、ショップに行って最後のページに記念スタンプを押してもらいました!
    あと、イヤリングの金具(?)をもらいました……。これどうすればいいんだろう?謎です(笑)

上海ディズニーランド2日間、満喫しました!

ありがとう、また来るよ……!!

ディズニータウンを通ってホテルに帰ります。
    パークのハロウィンイベントはまだでしたが、飾りが前日より増えてました。
    ちょっとだけハロウィン気分味わえて嬉しい~。

ホテルで打ち上げ!
    ディズニータウンで買ったパンと、ホテル前のコンビニ(?)で買ったパイナップル味のビールと、さつま揚げ的なおつまみで。

ちなみにディズニーランドで買ったおみやげがこちら。おかきとクッキーとチョコ。
    お菓子の選択肢が少なくてちょっと困りました……。
    なんであんなに種類少ないんだろう?需要無いのかな?でかいマグカップはめちゃめちゃ豊富なバリエーションあるのに。

クッキー缶の中身はこんな感じ。18枚入り。
    ラベルにはグラム表記しかなくて枚数書いてないので、開けてみないと分かりません……。
    缶の模様は上海らしさ溢れるデザインで可愛いです。上海蟹がお気に入り。

いよいよ最終日。
    ゆっくりホテルの朝食を食べて、迎えに来たガイドさんと浦東国際空港へ。
    なんとなくタピオカを買ってしまいました(いつも飲んでからそんなにタピオカ好きじゃなかったことに気づく)
    タピオカ売ってるお店は一件しかなかったです。

空港で買ったお土産がこちら。
    中国茶セットと、上海蟹味のプリッツ。他にも北京ダック味とか麻婆豆腐味とか色々ありました。

JALの機内食。また15時くらいの微妙な時間でしたが、今回はお昼ご飯タピオカだけだったので余裕で完食!

そんなこんなで無事に日本へ帰国しました。

帰国するのが憂鬱になるほど、最高に楽しい旅でした!!
    上海ディズニーランドには最新技術が詰まっていて、まだまだ発展の余地があり、今後さらに進化していくと思うと楽しみです。

またいつか、絶対に行きます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る