高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三宮から日帰りで高野山<br />朝、6時過ぎに出発して夕方までかかりました

高野山1dayチケットの旅

2019/09/28 - 2019/09/28

horo

horoさん

三宮から日帰りで高野山
朝、6時過ぎに出発して夕方までかかりました

三宮から阪神電車で尼崎駅で乗り換え大阪難波へ。

南海電鉄に乗り、なんばから橋本で下車。
    結構時間がかかります。

橋本からは特急天空、と行きたいところですが時間待ちがあり特急券も必要なので普通の電車で移動。

高野山に着くのは30分近く後になるのに天空待ちの観光客は結構いました。

極楽橋にてケーブルカーに乗り換えです。

高野山駅に到着。三宮を出て約3時間が経過しています。

高野山からはバスで移動。

女人堂過ぎに金剛寺の石柱。

昔はここから先は男の世界だったようです。

バスで奥の院を目指しますが、一の橋で降りて歩いていくのがオススメということで下車。

雰囲気はいいですが夜だと微妙かな。色々見憶えのある名前の墓石が沢山あります。

1.6キロ程度歩くと奥の院に着きますが撮影禁止なんで写真はありません。

帰路はバスでと思いましてが、タイミングが悪い。ということで恒例のジョグ移動。

道中にあった刈萱堂。

木彫りの物語の額?がたくさん展示されてます。

成福院摩尼宝塔。
    ここに大きなそろばんみたいな玉を吊るしたおみくじがあります。

ガラガラ、凶。気分が悪いので施設を一周して再びガラガラ、凶。

おかげで帰路は石段などで足をくじかないよう気をつけて安全に帰られました。

小腹が空いたのでおやつ。ジョクで移動なので好きに立ち寄れます。

こんな感じ。お茶はサービス。

一の橋の観光案内所で共通割引券を買いました。1dayチケットでも2割引ですがこちらは2200円分が1500円。

観光案内所の人が2割の方が得と計算できないの?と思っていてが理由はあとから知る羽目になる。

金剛峯寺。襖に描かれた絵は撮影禁止なので展示されていて杉の大木。

綺麗な庭

すごい、ゆっくり眺めたいが時間がない

色々な角度から見らて、京都のそれとは違う楽しみができます。

サービスでお菓子とお茶をいただきました。

お昼は胡麻豆腐。

悲しいことに美味しさを理解できない舌

大塔入口の門

大塔、素晴らしい。中も素晴らしい

結構疲れます。