ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国第一の国はリトアニア。<br />ツアーの日程表を見ると、どうも観光がほかの国に比べて薄いような気がする……。<br />でも、ガイドブックには見どころが盛りだくさん。<br />少しでもたくさん見ていけないだろうか、と欲が膨らんでいったのはいつ頃だったか。<br />若干消化不良気味の観光になりました。<br /><br />9/14 成田前泊<br />9/15 成田空港からヘルシンキ経由でヴィリニュスへ<br />9/16 ヴィリニュス市内観光、トラカイ城見学<br />9/17 カウナス観光、十字架の丘、リガへ移動<br />9/18 リガ市内観光、ルンダーレ宮殿見学<br />9/19 スィグルダ観光、タリンへ移動<br />9/20 タリン市内観光、午後自由行動<br />9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ<br />9/22 成田着

大陸のほとりにて 2

2019/09/16 - 2019/09/16

sasha glen

sasha glenさん

バルト三国第一の国はリトアニア。
でも、ガイドブックには見どころが盛りだくさん。
若干消化不良気味の観光になりました。

9/14 成田前泊
9/20 タリン市内観光、午後自由行動
9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ
9/22 成田着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

夜中、ではなく朝です。
    時差ボケも手伝って、夜明け前に目が覚めてしまいます。
    せっかく時間ができたのでお風呂に入ってしまいました。

6:50am。
    明るくなりました。
    外に出よう!

ネリス川の北側にそびえるホテル。
    どこからでも見えるのがこのホテルの特徴といってもいいそうです。
    見えるんだけど、なかなかたどり着けないという怪。

ラディソン ブル ホテル リエトゥヴァ ホテル

旧市街は向こうの方にあるんだね。

ホテルに一番近い橋は、歩行者と自転車しか渡れません。
    あ、かえって安全か。

ルシキュウ広場を抜けていこう。

ルシキュウ広場。

噴水がありました。
    地面が濡れているのは、夕べから雨が降ったりやんだりしているから。
    でもね、風が強くて傘はさせませんでした。
    まして***円均一ショップの安物じゃ、飛ばされてしまう……。

ゲティミノ大通りに出ました。
    大聖堂まで続く、一番の大通りなんだよね。

マクドナルドがこんなにオシャレに見えるとは……。

Vincas Kudirka像。
    リトアニア国歌の作者だそう。

大聖堂までやってきました。

中に入ろうかどうしようかと、写真を撮りながら迷っていると、内側から扉の開く音が!
    時間は大丈夫。入ろう!

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

さすが大聖堂。大きい。
    縦に撮影すると3分の1くらいしか入らない。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

朝早いから本当にお祈りに来ている人ばかり。
    何度もシャッターを切るのもためらわれます。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

聖堂右手奥の聖カジミエル聖堂。

ちょうどこの聖堂に入ったときに、外で鐘が鳴り始めました。
    必死にお祈りをする人のつぶやきが反響して、聖堂の空気が一気に神聖なものになりました。
    後ろの方で10分ほど圧倒されていました。

写真の左側だけ極端に暗いのは、ここの電気だけが消えていたからです。

神様が下りてきやしないかと、思わず天井を見上げてしまいました。

慌てて大聖堂を出てホテルに戻り、朝ご飯です。
    カリカリのクロワッサンがうれしい。
    小瓶に入ったベリーのスムージーもおいしかったなぁ。
    9時には出発です。

ホテルのすぐ近くの、杉原記念碑から観光はスタート。

杉原桜公園 広場・公園

すぐ近くに広島の被爆敷石も。

奥に見えているのは女性とつばめの像。
    美術館のコレクションの一つだそうです。

バスでネリス川沿いを移動します。

聖ペテロ・パウロ教会。

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会

1ユーロ献金すると、リーフレットをもらえます。

壁一面の漆喰彫刻。
    丹念に見ていくとあっという間に時間が過ぎてしまいます。

吊り下げられたノアの方舟。

近くで見ると、彫刻の精緻さがよくわかります。

一番奥の祭壇は意外なほどシンプル。

十字架が際立つイコン。

聖人の彫刻が多い中、死神の彫刻も。

展望台に上ります。

3つの十字架の丘。
    自然崇拝者の墓標だとか。
    キリスト教が入ってくる前は自然崇拝が根付いていたんだね。

3つの十字架の丘 モニュメント・記念碑

展望台から旧市街を見下ろします。

大聖堂広場にあった人間の鎖の起点。
    この上に立って3回回ると願い事が叶うとか。

朝方も来たけれど、再び聖カジミエル聖堂。
    今度は純粋に見学します。

じっくりとイコン画を見せていただきます。

ゲディミナス大公像。

ゲディミナス大公の記念碑 モニュメント・記念碑

旧王宮。
    博物館になっていますが、この日は休館日でした。
    クラクフのバベル上の中庭にちょっと似てるかも。

王宮 城・宮殿

王宮の土台らしき部分をのぞくことができました。
    発掘作業中の遺跡みたい。

丘の上にゲティミナス塔が見えています。
    上ったら見晴らしがいいのかな。

お手洗い休憩と称して公園を散歩。
    公園内に公衆トイレがありました。

ほかの方を待っている間に、大聖堂広場を東側から撮影。
    聖カジミエル聖堂って、大聖堂にちょこんとくっついていたんですね。

旧市街の目抜き通り、ピリエス通りへ。

リトアニアでは人気のコーヒーショップ。
    カフェインが濃いめなんだって。

旧市街お約束の細い路地。
    ここで45分ほど自由時間をもらえました。

4travelの中でも評判だった、ヴィリニュス大学を見学することに。
    時間があまりないので、有名どころだけですが……。

ビリニュス大学 建造物

一番有名なホール。
    ちょうど別のグループがガイド付きで見学していました。

お邪魔にならないようにしつつ、でもせっかく来たんだからじっくり見たい!

1時間くらいかけてキャンパスツアーに乗っかりたかったけど、、、

図柄の意味を一つ一つ説明してもらいたかったけれど、、、

そんなにわがまま言うなら、最初から個人旅行にしなくちゃね。

こんな素敵なキャンパスで勉強できる学生さんがうらやましいです。

本当は書店の見学もしたかったけれど、改修工事中で閉鎖されてました。
    代わりに聖ヨハネ教会に入る時間ができました。

聖ヨハネ (ヨノ)教会 寺院・教会

旧市街の真ん中なのに、大きな聖堂です。

祭壇も立派。

中央祭壇とは別に設けられていた祭壇。
    キリスト教と自然崇拝がミックスされたような作りです。

聖ヨハネ教会。

ステキな音が出そうなパイプオルガン。

旧市街のお土産物屋さん。
    木工細工のおもちゃがショーウィンドウに並んでました。
    最近電車にドはまりしている甥っ子に何かないかと思いましたが、トラックばっかりでした。
    後で聞いた話では、バルト三国の鉄道設備はほとんど旧ソ連時代のもので、現在はEU圏と行き来ができないそうです。
    もちろんいつまでもこのままにしておけないので、現在EUから鉄道への投資が盛んなんですって。
    いつかは鉄道で各国を行き来できるようになるんでしょうね。

集合後は一度旧市街の東側に抜け、聖アンナ教会へ。

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

聖アンナ教会。
    見かけよりもこじんまりした聖堂でした。

パンフレットでは外観のみになっていたし、月曜日は休館と聞いていましたが、
    ガイドさんと普通に入れてしまいました。

よく見ると、壁にかかったレリーフはキリストの受難でした。

ウジュピス共和国につながる橋。

ヴィリニャ川のほとりで歌い続ける嘆きの人魚。

人魚像 モニュメント・記念碑

橋にカギを付けるのはカップルのお約束。

少しバスでショートカットした先には夜明けの門。
    旧市街の外側はいかにも城壁という感じの武骨な作りです。

夜明けの門 史跡・遺跡

旧市街側から見ると、城壁とは思えないほど風景になじんだ外観です。

中のイコンを見るため、わきの入り口から入りましたが、一般の参拝者が多いので、私語厳禁です。

ここに来たのがちょうど正午ごろ。
    そろそろお昼ご飯かな、と思いましたが、さらにバスで移動します。