2019/10/26 - 2019/10/26
Atuhさん
シンガポールのホーカーでのローカル飯紹介その1。
市内から少し西側、MRTでは緑ラインのQueens駅とRedhill駅の間にIKEA(イケア)がありますが、その近くのアレクサンドラ フードヴィレッジセンター(Alexandra Food Village Center)というホーカーセンターです。
ここはマックスウェルやラオパサなど有名なホーカーズと違い、旅行者は少なくほとんどがローカルの人々ですが、評判の店などもあり地元では人気です。
まず場所ですが、IKEA(イケア) Alexandraを目指して、そこから歩くと分かりやすいです。
ちなみに週末はいくつかのMRT駅(Tiong Bahru駅, Redhill駅, Buona Vista駅など)から30分に1本間隔でIKEA専用シャトルバスが出てます。 -
IKEAの近くに大きな交差点がありますが、そこを南方面に渡ります。(IKEAから交差点まで歩く方向そのまま交差点を渡る)
すると交差点を渡ったところに写真のようなHDB(ローカルのマンション)に囲まれたフードセンターがあります。 -
階段を上がって少し中側に入るとこんな感じのホーカーセンターがあります。
この周りも歩いてみると色んなローカルな店があるので面白いです。 -
ちなみに、話それますがIKEA近くの大きな交差点の対角線向かい側には色んなスポーツ店が集まる3階建てくらい?の写真の建物があります。
ここはローカル感満載ですが、スポーツ用品がオーチャードとかよりも安いです。 -
ホーカーの話に戻り、週末だと意外と閉まっている店が多いですが
まずはここ、LYE BOというポークの店。
Crispy Pork BellyとHoney BBQ Porkの2種類があり、麺かライスを選びます。 -
Crispy Pork BellyとHoney BBQ PorkのComboバージョンのライス。
メニュー番号7でS$5(約400円)です。
Crispy Pork Belly(写真下側の肉)は外側はカリカリで中はジューシーで塩も適度に効いてて、めっちゃ美味しい!
Honey BBQ Pork(写真上側の肉)も甘辛ソースに絡んで美味しい!
これはかなりお薦めです! -
次は麺類の店。
ここも結構列を作ってますが、基本的にはやはり列ができている店は美味しいですね。 -
エビが入った麺(メニュー番号1)をオーダー。
干しエビのダシが効いてて、これも美味です。4S$(約320円)
これもお薦め! -
ご飯と一緒にドリンクも購入。
ここのホーカーでは、あちこちにアボカドジュースが売ってますが、この店が一番おいしいとの口コミからトライしてみました。 -
右がアボカドジュース。
妻は美味しいと喜んで飲んでましたが、濃厚でクリーミーな感じが私には合わない・・・
っていうか、そもそもアボカド自体それほど好きじゃないのに、何で頼んでん!?Σ(・□・;)
一般的にはたぶん美味しいのだと思います。
左はマンゴジュース。これも濃厚で美味しい。 -
次は美味しいと評判のクレイポットラクサの店。
大中小でそれぞれ1$ずつ差ですが、小の4$を選びます。
麺は卵系ちぢれ麺、マロニーみたいな麺、更にその細い面の3種類あります。 -
こんな感じで見た目美味しそう。
元々それほどラクサ好きではないのですが、まあ美味しいかな。ココナッツ系の味がやっぱり向かない・・・(何でオーダーしてん!?) -
お次はポークライスの店。
ちなみに、家族でシェアしながら食べているので一人で何品も食べている訳ではありません・・・
この店員は愛想悪くイマイチでした。まあホーカーでホスピタリティを求めても無駄ですが、でも愛想良い店員だとまた来たいと思いますよね。 -
さっきのLYE BOのCrispy Pork Bellyの方が個人的には好きです。
次にデザートに行きます。
「台湾八宝豆花」というこの店のお薦めデザート。S$2.2(約180円)
透明なゼリー的なものと杏仁豆腐的なものが下の層にあり、上には甘いカボチャや小さい餅、小豆に似た豆、アーモンドが入っていて、日本でいうみつ豆に少し似ている感じのデザートです。
この中でアーモンドの食感だけが違和感ありました。
味は悪くないですが、めっちゃ美味しいというものでもなかったかな。 -
評判のマフィンの店でお土産。
ショーケースはこんな感じです。
いろんな種類があって値段は1個1.7$~2.4$くらいです。 -
箱詰めしてくれます。
家で食べましたが、どれもめっちゃ美味しかった!
特にバニラやクランベリーなどは上にゴツゴツしたものがあって食感も良く、味も良い!
また買おっと。 -
帰りにフルーツジュースを購入。
ほとんどのお客さんがここでもアボカドジュースを買う中、アップルジュースって言っても店員にアボカドかって2回も聞き直される・・・
フレッシュジュースなので美味しかった!
- マロンさん 2020/02/14 13:51:42
- はじめまして
- どれも美味しそうなものばかりですね
今度行ってみようと思います!!
ローカル情報参考にさせてもらいました(o^∀^o)
ありがとうございます♪
- Atuhさん からの返信 2020/02/15 12:55:56
- Re: はじめまして
- ありがとうございます!
他にもローカル系のネタはあるのですが投稿出来てないので、また投稿しますね。
宜しければまた読んで下さい。
- 蒼さん 2019/10/27 22:11:13
- とってもとっても……
- おいしそう!クレイポットのラクサ、食べてみたい…と話していたところだったんです。なんと素敵なタイミング。
ありがとうございます(お持ち帰りしたお菓子もおいしそうですね!)
- Atuhさん からの返信 2019/10/28 17:12:56
- Re: とってもとっても……
- 書き込みありがとうございます!
元々あまりラクサが好きでないこともあり、参考になるようなコメントできずにすみません・・・・
現地に住む日本人方々に人気がある店のようなので、トライしてみました。
今後もシンガポールのローカル飯ホーカーの書き込みをしていこうと思っていますので、宜しければまた見て下さい。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる