台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
送迎付きだから台北到着からすぐに動けないけれど<br />早めに迎えに来ちゃうけれど<br />それでもこのツアー金額は超魅力!<br /><br />チャイナエアで行く送迎付き台北2泊3日<br />  サーチャージ込み20000円+空港使用料・諸税5740円<br /><br />本当はひとりでウロウロが大好きだけど<br />ひとりじゃ食べられない店があるので<br />涙をのんでオットットを誘う(笑)<br /><br />久々の台北は<br />やっぱり楽しい♪美味しい♪♪<br /><br /><br />

やっぱり楽しい台北旅行♪おばぁなのに食べ過ぎでしょうか(笑)

2019/09/26 - 2019/09/28

七味さん

送迎付きだから台北到着からすぐに動けないけれど
早めに迎えに来ちゃうけれど
それでもこのツアー金額は超魅力!

チャイナエアで行く送迎付き台北2泊3日
  サーチャージ込み20000円+空港使用料・諸税5740円

本当はひとりでウロウロが大好きだけど
ひとりじゃ食べられない店があるので
涙をのんでオットットを誘う(笑)

久々の台北は
やっぱり楽しい♪美味しい♪♪

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

駐車場無料の神戸・関空ベイシャトルで関空に向かいます
    乗船券は往復で3000円
    KIXカードがあると2800円
       ギリギリ9月だからこの金額・笑

ビジネスクラスのラウンジは、一生使える事は無いけれど
    カードラウンジは使えるので
    とりあえずここでゆっくりお茶をいただきます
    早かったので空いていたけれど
    この後どんどん増えてきて
    「飲食物の持ち込み禁止」の貼り紙があるのに
    菓子パンやサンドイッチを食べる人がそこそこ・・
    サンドイッチの女性、注意されたけれど苦笑いしながら完食^^;

Wi-Fiのパスワードあります

気温が落ち着いてきたとは言っても
    日射しの下
    朝早くから働く空港関係者の方々
    ありがとうございます

機内食
    お肉はすき焼き風

シーフードは海鮮あんかけ

シーフードを選んだけれど
    ドリンクは赤ワイン

3時間ほどで
    桃園第2ターミナル到着

荷物は二人で機内持ち込み1個だけ(7キロまでですよ~)
    座席も出入り口に近かったので
    ほぼ最初に降りました
    なので入国審査も並ぶことなく
    あっという間に入国(入国カードはオンラインで簡単にできます)

オレンジ色のベストの現地旅行社の人に
    到着便と名前を言うと
    「早いですね。まだ誰も来ていません」

真っ先に降りたし
    荷物のピックアップも無いしね~笑

全員揃ったら大型バスで台北市内に向かい
    両替場所に寄ってから、その後各ホテルまで送ってくれます
    この両替に時間がかかるんですよね(私は空港内で両替)

旅行社が行く両替所のレートはどうなのか・・
    と、オットットが両替に行くも
    両替は日本円のみ!
    手持ちのドルを交換しようと思っていたオットット
    もくろみが外れ「しゃーない銀行で両替するわ^^;」でした

ちなみにレートは空港の方が少し良かったそうです

結局ホテルに着いたのは14:30頃(空港到着は11:30頃)
    チェックインは15:00からなので
    荷物を預けて遅めの昼食に向かったのは
    私がずっと気になっていた
    MRT行天宮3番出口から5分くらいの
    「松江自助火鍋城」
    人気の店で食事時は並んでいるそうですが
    ランチタイムもはるかに過ぎた時間なので
    空いています

最初に肉を注文
    具材はショーケースの中。
    野菜・海鮮・練り物色々あります
    スルメは良い味が出るので最初に選ぶ鉄板具材
    キノコも良い味が出ると言うので
    最初にスルメと椎茸と白菜を選んだら
    お姉さんが鉄鍋で炒めてくれます

そうそう最初に肉と少しの野菜(タマネギなど)を炒めて貰うのですが
    この野菜と炒めてもらう手数料(?)で60元かかります

その間に自分でつけだれを作るのは
    台湾鍋あるある

炒めた肉は取り出して
    他の具材を入れてぐつぐつ

黒いのはキクラゲ(コリコリと美味しかった)

シメは麺にしましたが
    最後の出汁がめちゃくちゃ美味しかったです♪

ビールはこれまた台湾鍋あるある
    「冷蔵庫から自分でもってくる」

肉は半生炒めなので
    食べるぶんだけ入れていったら良いと思います

生卵があるので
    タレに使っても良いし、シメにご飯を入れて使っても美味しいようです。
    よそのブログで「卵は別料金(1個10元)の貼り紙があります」と見ましたが
    貼り紙は見かけなかったので料金に入ったのかもしれません。
    店も最近リニューアルしたそうですしね。

ビール3本・豚肉2人前
    スルメ・白菜・椎茸・牡蠣・蛤・キクラゲ・練り物2種類・麺
    二人なのに注文しすぎでしょうか?^^;
    1095元なり♪

ホテルはMRT民権西路と中山國小の間
    民権西路よりなので
    お腹も苦しいし歩いて帰ることに。

せっかくだし行天宮を参りましょ

ちょうど收驚(しょうじん)をやっていたので
    並んでお願いしました

ちなみに「收驚(しょうじん)」は
    驚いたのを収めるって書く文字の通りで、
    驚いた魂が体から出そうになってる状態を
    魂を身体に納めてもらう儀式(?)のようなものだそうです。
    自分の名前を言ってから收驚を受けます

收驚の様子は撮影不可ですよ

気温はそこまで高くないけれど湿度があるので
    じわ~っと汗がにじみます

痩せていないオットットは「蒸し暑い」を連発
    痩せたら~?(笑)

ガイドさんの話では
    「今日は雨がそんなに降らないけれど
    明日明後日は雨です」

と言う事なので
    夜市散策は今日のうちにすることに。

夜市散策の日の夕食は以前から行ってみたかった
    ホテル近くの晴光商圏にある
    この店にしようと決めていたので
    そこまでお腹は空いていないけれど
    ホテルに帰る前の場所にあるので寄ります

ルーロ飯と鶏肉飯
    肉団子のスープともやし炒め
    おなか空いて無いけれど、美味しくいただきました
    もやし炒めがなにげに美味♪
    125元なり

店内は明るく綺麗なので
    ローカル感満載の店はちょっと・・と言う人でも大丈夫だと思う。

隣には観光案内をの本を広げた日本人男性4人。
    日本人には日本語メニューを出してくれますよ

近くに自助の店が出来ていたので
    次は「自助」も行きたいな~

ホテルは「グリーンワールド山水閣」
    お安め日本人ツアー御用達?
    フロントは日本語が通じるのでとっても安心。

出発前に見た
    4トラの自分の旅行記で
    去年の夏に利用した旅行社だったと気づく
    どうりで同じホテル・・笑

去年と部屋は違っているけれど
    部屋が綺麗になっているので(去年はもう少し薄暗い感じ)
    リニューアルしたのかもね
    大きな通りに面しているので車の音は聞こえるけれど
    そこまで気にはならなかったです。
    ただ
    これまた台湾あるある、と言うかアジアのホテルあるあるで
    「壁が薄い」

夜中の2時過ぎに隣の部屋からの
    「いや~いや~♪」「それ短くしたら~」など
    女性達の元気な声で目が覚める・・・
    何故に夜中に賑やかなの?寝られない(しくしく)

うちのオットットはめちゃくちゃ大きなイビキをかくので
    じつは一緒に旅に出たく無い^^;
    今回は2泊3日だから耐えられると思ったけれど
    これが1週間以上の旅だったら毎晩寝られず
    軽く殺意を覚えるくらいのイビキの音。

隣の声が小さくなったと思ったら
    オットットの大きなイビキ
    イビキがとまってやれやれと思ったら
    隣から笑い声・・・
    今回の敵は内だけで無く外にもいた!!

トイレットペーパーは流せません
    洗面台はお化粧しにくいです
    そこそこお疲れ気味のタオル類ですが
    水分がふきとれたら充分(この金額で文句を言ったらバチがあたるよね)
    水圧も充分ですが
    バスタブはお湯が出るまで時間がかかりました

受け取った荷物を片付け
    オットットが行きたいと言っていた夜市
    「寧夏路夜市」に行きます
    MRT民権西路から淡水線で一駅目の雙連
    駅から7分くらいかなぁ(この距離ならホテルから歩けるな~♪)
    食べ物の屋台がほとんどです

屋台の間の通路は狭いので
    人が増えると歩くのも大変な状態になりますぞ~

台湾の人は夜型なので
    遅くなるにつれ、どんどん人が増えてきます

一応何度も来ているので
    アテンドする私

美味しそうなものは沢山あったけれど
    ふたりともお腹がいっぱいなので
    何も買う気になれません。

屋台では無いけれど
    長蛇の列の牡蠣オムレツの店(オムレツと言うよりお好み焼き的?)

最初の予定では、夜市で何か買って
    ホテルでビールと一緒に食べるつもりでしたが
    ちょっと無理^^;

次回の課題と言う事で・笑

おかしいな~
    お腹が苦しいはずなのに・・
    もう何も入らないはずなのに

この青い看板が私を呼んでいる!

台湾のマンゴーは9月の中頃までと言うので
    今回は無いと諦めていたのに
    ダメ元で「マンゴーある?」と聞いたら
    「あるよー」の返事♪

ふわふわ氷のお高い方(160元)を注文しました

だって、多分今年最後のマンゴーだもの
    贅沢しちゃうのよ~☆

普段は甘い物を食べないオットット
    今回も「腹いっぱいだから」と言うので
    「じゃちょっとだけ味見する?」に
    「ほんじゃ一口だけ」

え・・っと
    あなたの「一口」は3分の1ですか!?
    「待て~そこまでじゃ!それ以上は許さん!!」

こうして台北の1日目は過ぎていくのでした

ツアーに朝ご飯がついているし
    オットットはここのホテルは初めてなので
    食べに行きます

お粥にルーローハンに食パンもあります
    中華系の副菜が色々
    種類は多くないけれど
    このくらいの方が「何を食べよう」と迷わなくて良いよね

嬉しかったのは
    自分で作る鹹豆漿があったこと♪
    お店で食べるようには出来ないけれど
    今回の旅では「鹹豆漿」を食べるのは諦めていたので
    これでヨシとしましょ

鹹豆漿は豆乳を酢でかためた
    おぼろ豆腐みたいなものです

オットットに阜杭豆漿の鹹豆漿を食べて欲しかったけれど
    ホテルのルーロー飯で満足しているし
    基本的に並ぶのが好きじゃ無いひとだから
    今回は案内ナシ

ホテルでは鹹豆漿だけの私が
    自分の朝食用に向かった先はこの屋台。

1日目にオットットが両替に行った
    民権西路駅そばの「台湾銀行」のところで見かけた
    この看板が気になったのよ~♪

朝だけの台湾式おにぎり(飯團)の屋台です

オットットを部屋に残し
    ひとりでGO♪

黒米の飯團が大好き☆
    日本じゃ中々食べられないし
    勿論自分で作る気も無い。

具材が色々入った「総合」を注文

注文してから握ってくれます(握ると言うか巻き寿司のように巻きます)
    「スパイシー?」と聞いてくれるので
    今回はスパイシーに挑戦

「黒豆漿」と一緒にホテルの部屋で
    ガッツリ朝食

飯團は、写真じゃ小さく見えるけれど
    そこそこ大きくて
    何より餅米をしっかり握っているので
    ずっしり重く食べ応えがあります
    もっちりしていて美味しいわぁ

お若い女子なら食べきれないかも・・

ガッツリ朝食を食べた後は
    現地の買物客の邪魔にならないように
    雙連朝市をお散歩します

最寄りのMRT駅は「雙連」だけど
    ホテルから歩いて行けます

肉に魚に野菜に惣菜に練り物やナッツ等々

その場で食べられそうな物も沢山あります

生活雑貨もありますよ

そして市の中ほどにあるのが
    学業の神様「文昌宮」
    学問や出世に御利益があります

朝からお参りする人が途絶えません

廟の裏にはこんな場所が

「Wi-Fi FREE」ですって♪

今回の旅の目的は「食」で
    特にこれと言って目的の観光地は無いのですが
    台北屈指のパワースポット
    神様のデパート「龍山寺」は行っておきたいよね~

入り口で長いお線香が1本無料でいただけます

初めて台北を訪れた時は10本で
    確か去年は3本だったような・・
    今年は1本なのね~
    お線香の数が減っているのは
    煙が煙害になるからだとか。

お守りも色々あって
    日本語案内があります
    申し込み用紙に希望の番号を書いて購入します

沢山あるから迷っちゃうよね~

今回の旅の目的は「食」なので
    「食」以外は無計画・笑

次の「目的の食」まで時間があるので
    龍山寺周辺で
    歩いた事の無い場所をうろうろしてみます

こんな所にも・・と言う場所に
    立派な廟がありました

建物に挟まれて
    参拝者もいなかったけれど
    由緒ある廟のようです

屋根の上の飾り(?)がとても見事で
    見応えがありました

こういう発見が楽しいのよね
    台北の町歩きは

視線を感じると
    頭上にネコ

しばしにらみ合い、負けて最初に目をそらした私(苦笑)

2日目のランチは
    日本では中々食べられないガチョウ料理の店
    「台北 ガチョウ」で検索すると真っ先に出てくる名店
    「阿城鵝肉(アーチェンウーロウ)」
    オープン前から待っているローカルの方々
    これは期待できるよね~(わくわく)

テーブルにメニューとペンがあります

書き込んでテーブル番号も書いて
    店員さんに渡します

写真つきもあるのでわかりやすいですよ
    燻製の肉と塩ゆでしたようなのがあるので
    両方を注文しました

メインのガチョウは部位や量で注文ができますが
    一番量が少ないのは部位の指定ができません。

写真のお皿で一人前なのですが
    「これで1人前!?」と言う量です
    最初は「間違い?」と思ったぐらい。
    「麻辣血」と言うピリ辛のレバー(?)は臭みがなくてぷるぷるです
    小なのに丼に入った量で「これで小!?」
    これまた「間違い?」と思ったわ
    モツ炒めも臭みがなく、しっかりした味付けなので
    ビールに良く合います
    ご飯は、この店を紹介した色々なブログで絶賛の
    「鵞油拌飯」
    白米の上にガチョウの油をかけたものですが
    ほんのり塩味が「絶賛」とまで言わなくても
    「あ、美味しいじゃない♪」

タレもビールもセルフです

オットットは燻製のガチョウ
    私は塩味さっぱりのガチョウが気に入りました♪
    しっかりした身なので
    よーくカミカミしている間にお腹が膨れてきます・笑

見た目からダメな人もいるでしょうが
    ガチョウの首から頭
    ひとつ60元
    ふたつだと100元
    これは二つ分

食べる場所は少ないけれど
    脳みそが美味♪(きゃ~嫌~~の声が聞こえそう・笑)
    白子のようで上品な味がします♪♪

命をいただくのだから
    感謝して美味しくいただきました

ガチョウ肉 黒(燻製)200 白200
    ガチョウの油飯 25
    麻辣血(小) 70
    モツ炒め 130
    ビール3本 255

合計980元なり

食べている間に雨が降り出し
    雨脚も強くなってきました

ホテル17時集合と言うことにして
    この店でオットットと解散です♪

さ~自由だ~~♪♪♪

雨が降らなかったら「鶯歌」に行きたかったけれど
    買物もしたいし鶯歌に行ったら時間が足りなくなりそうなので
    最近どんどんオシャレ化しているという
    問屋街として有名な「迪化街」を歩くことにしました

最寄りのMRT駅北門3番出口から向かいます

信号待ちしている時に
    まさかの「道をきかれる!!!」
    しっかり現地に適応しているワタシ(^^)v

めちゃくちゃオシャレになってる店が増えてる~
    こりゃ若い女性が喜ぶわ

どもども
    ちわーっす

プラカゴバックの店は品定めする女子がいっぱい。
    とっても安くて可愛くて
    欲しいな~と思ったけれど
    特に使い道が無いのでやめておきました

店頭で荷物を守る番犬

建物が素敵だよね~

この景色がずっと残りますように

布地の店の一角に甘味のお店があったので
    迷わず入店♪
    台湾スイーツ「豆花」大好き(どこまで豆乳好きなんだ・笑)
    タビオカと小豆とタロイモ入りを注文。
    絹ごし豆腐をもっときめ細かくした感じで
    大豆臭いと言ってしまえばそれまでだけど
    しっかり大豆の味がしました

布屋さんがやっているだけあって
    イスカバーが客家花柄で可愛いです

のんびり迪化街を歩いていたら
    時間がどんどん経っちゃって
    買物の時間が無くなりそう^^;

急いで向かったのは
    MRT松山新店線の南京三民からすぐ近く
    「佳徳?啾餅」
    パイナップルケーキ大会の初代グランプリの店です
    いつ行ってもお客さんが多くて並んでいる事もあります
    パイナップルケーキも美味しいけれど
    私のお気に入りは「クランベリー」
    他にもチェリーとかロンガンとかあって
    選ぶのも楽しい♪

楽しんでいる場合じゃない^^;
    集合時間まで1時間になっちゃった

そして次に向かったのはMRT中山に隣接する「新光三越」
    「日本商品展」をやっているので
    どんな商品が来ているかみたいけれど時間が無い・・

ここに来たお目当ては「糖村」のヌガー
    空港でも売っているけれど荷物に入れてしまいたいからね

糖村は台湾ヌガーの有名店で
    味は勿論、パッケージも可愛いので
    ちょっと大事な人へのお土産にぴったり
    そのぶん少々お値段ははりますがね(笑)

台湾は交通費が安くって
    ヨウヨウカーが
    MRTの割引もあるし、コンビニでも使えるし
    本当に便利☆
    今回使いまくったMRTの金額は300元くらいでした。

ギリギリ集合時間に間に合って
    夕食先に向かったのは
    台湾居酒屋(熱沙・ルーチャオ)「鮮定味」
    台北市内に2店あり
    ホテルから徒歩圏なので前回も利用した店です

お店のおねーさまが盛んに魚を薦めてくれるけれど
    お昼のガチョウと豆花がまだ残っていて・・^^;

席につくとお通しで枝豆(台湾風の味つけです)が出ます

ビールはあそこから

エビがぷりっぷり
    炒め蛤
    そして、前回食べきれなかった
    蜆の醤油漬け(ガツっとニンニク入り)にリベンジ

これにビール3本で720元なり

隣にドリンク(チェーン店)の店があったので
    大人気中の「黒糖タピオカミルク」を注文するも
    「ごめんね~売り切れなんだ」ですってよ~↓↓↓

お口が黒糖タピオカミルクになっていた私が思い出したのは
    ホテルからMRT民権西路に向かう途中にあった
    「古龍糖」
    写真に黒糖タピオカミルクがあったはず!

オットットは先にホテルに帰り、私はお店にGO

底の丸いカップが可愛いですね

サイズは一つのみで、氷の量と甘さは調節できないけれど
    思っていたより甘くなくて美味しかったです

50元なり

2日目のシメも甘い物で終了

最終日
    ホテルのピックアップは13時

絶賛雨降り中の中
    むかった朝ご飯は
    これまたホテルから徒歩圏「圓山老崔蒸包」

メニューは蒸包(ミニ肉まんみたいなもの)85元と
    酸辣湯25元のみ

ホテルで朝ご飯を食べているので(オットットは)
    ふたりで一つずつ注文

私は他に食べたいものがあったので
    2個だけ食べました(ちなみにこの店、オットット初めて、私は4回目・笑)

そしてオットットはホテルに帰り

私は、雙連朝市まで歩き
    ローカルに混じっておこわの店でおこわ購入
    お茶碗2杯ぶんくらいで50元でした

朝から何もしないで美味しい朝食がいただけるって
    あー幸せ♪こりゃ太るわなぁ

台北最後の「食」は
    豚足の名店「富覇王豬脚極品餐庁」
    ホテルをチェックアウトして
    荷物を預けてむかいます

MRT松江南京駅出口7番からすぐ
    オープン前から並んでいます

入り口でオーダーしますが
    日本人とわかると日本語メニューを出してくれます
    (ビールは缶ビール)

一番人気の覇王腿扣(ふともも部分)は一番先に売り切れるそうなので
    毎回早めに行く私(あ、オットットはここも初めてです)
    厚揚げの煮たのと卵も美味しいし
    タケノコを炒めた物も好きで、毎回注文しています

缶ビール1缶
    豚足ふともも部分
    厚揚げ煮物

タケノコ炒め

計245元なり

店頭では照り照りツヤツヤの豚足がカットされ
    お弁当に詰められています

ピックアップまで早いので富覇王あたりをうろついていると

黒糖タピオカミルクの人気店「幸福堂」発見
    店頭でタピオカを黒糖で煮詰めています

ここで出会ったのも縁なので
    早速お勧めになっているタピオカミルクをお買い上げ~

タピオカが大粒で美味しかったけれど
    とーっても甘くって
    ドリンクと言うよりスイーツと言う感じですね
    かえって喉が渇きそうだけど
    疲れて甘いものを食べたい時は良いかもね~
    他にもカラフルなドリンクがあったので
    そっちは次回にしましょ(すでにまた来るつもり・笑)

ご近所の四平街をちょっとだけ歩き
    時間に余裕を持ってホテルに帰りました

が、ピックアップまで1時間あったので
    ホテル近くの晴光市場をウロウロすることにしました
    もちろん一人で♪
    そして「食」のシメはやっぱり甘い物

以前から食べてみたかった「八寶氷(バーパオピン)」

龍山寺近くに有名なお店があるらしいけれど
    オープン時間がゆっくりなので今回は諦めていたところ
    「八寶氷(バーパオピン)」の文字を見つけ
    迷う事無く注文!

見た目素朴でお味も素朴
    ほっとする美味しさでした

最後の最後までしっかり「食」を味わったけれど
    まだまだ食べたいものが沢山あって
    行きたい所もあって
    何より両替したお金がそこそこ残っているし~(笑)

「また台湾に来るぞ~」と心に誓って
    最後の氷を口に運んだのでした♪

時間通りにピックアップの後
    恒例のお土産物の店に寄り空港へ
    (店内は空港に向かう前の日本人ツアー客でごった返しでした)

空港内には子供にやさしいスペースもいっぱい♪
    こういうのって良いよね~

まだ早いけれど見たい物も無いので

リクライニング出来るイスでのんびり~

離陸してからKIXまでは2時間ほど
    (風の関係だけど、早っ!映画1本見きれない^^;)

食事はポークとチキン
    どちらも中華香辛料がきいていて台湾の味でした

ビール大好きオットットですが
    車の運転があるのでドリンクはお茶

すまんの~と言いながらビールを飲む私に
    罪悪感はナシ(笑)

それにしても良く食べた2泊3日でした

やっぱり台湾が大好きだ~~♪

• チョコミントさん 2019/10/04 09:20:01
    初めまして
    チャイナエアライン利用でとてもお値打ちなツアーですね!
    色々なサイトでお得なツアーを探しているのですが
    タイミングが悪いのか、なかなか得られません(涙)
    直接、日本旅行のサイトで見つけられたのでしょうか?
    どうしたらこんなツアーを見つけられるのでしょうか?
    こまめにチェックするしかないのですかね・・・

七味

七味さん からの返信 2019/10/04 20:41:28
    RE: 初めまして
    やはり こまめなチェックが一番ではないかしら。
    私はどこかに行きたいときは
    あちこちの旅行会社のサイトもチェックしています。
    後はタイミングでしょうかねぇ

「行きたい!」と思う気持ちが
    好みの旅を見つける力になると思います
    「ファイト!!」です^^

• toc blancさん 2019/09/30 15:34:11
    only 18 days
    火鍋やさんでのお飲み物、only 18 days という
    生ビール、消費(賞味)期限が18日以内ってコトですよね?
    これ、飲んでみたいです!!!

七味

七味さん からの返信 2019/09/30 20:32:20
    Re: only 18 days
    台湾ビールは飲み口が軽いんですが
    これは美味しかったです♪
    何より大瓶というのが素敵でしょ^^
    店だと80~85元くらいですが
    スーパーだと45元くらいでした。

夜市でおつまみになるものを買って
    スーパーで購入したビールを飲む。
    これが私の次のミッションです・笑

toc blanc

toc blancさん からの返信 2019/09/30 23:42:21
    RE: Re: only 18 days
    聞いたハナシなのですがどこかでビールを買って
    別の屋台でアテを買えば持込OKじゃなかったかしらん??

…ってコトでは無くて
    七味さんがおっしゃるのは「ホテルの部屋のみ」って
    ことですよね??

すみません、お話
    混ぜっかえしちゃって(爆

> 夜市でおつまみになるものを買って
    > スーパーで購入したビールを飲む。
    > これが私の次のミッションです・笑

七味

七味さん からの返信 2019/10/04 20:28:05
    RE: RE: Re: only 18 days
    そうでーす
    ホテルでの部屋のみです^^

いつでも寝られる状態で
    ダラダラ飲むなんて
    旅先でしか出来ないですもん♪(笑)

七味さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る