オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★6月から9月まで3ヶ月間ハワイ・オアフ島に滞在しました★<br /><br />オアフ島は小さく、だんだん行く場所がなくなってしまいました(&gt;_&lt;)<br />そんななかローカル(ハワイ在住者)の友人が増え始め、今まで行った事のない場所に連れて行ってもらう事ができました。<br /><br />そして、これまでは「ザ・バス」での移動でしたが、今回は車でオアフ島を巡る事ができ、とても助かりました。<br /><br />※最後に、これまでの旅行記に載せてない所をランダムに載せてみました。<br />(ランダムというか、メチャクチャですm(_ _)m)<br /><br />

『ローカルと行くその他のオアフ島』~遺跡・ルルマフ滝・ヘイアウ・ライエ・モアナルナガーデンなど~

2019/07/01 - 2019/09/13

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

★6月から9月まで3ヶ月間ハワイ・オアフ島に滞在しました★

オアフ島は小さく、だんだん行く場所がなくなってしまいました(>_<)

(ランダムというか、メチャクチャですm(_ _)m)

なんと、6月にハワイへ行ったのは初めてです!!
    この季節はシャワーツリーの花が至る所に咲き誇り、より鮮やかでした.。.:*☆

白,黄色,そして「レインボー・シャワーツリー」です。

■□まずはノースショア・シリーズです□■

『クアロア・リジョーナル・パーク』
    現地に住んでいる日本人の友人に車で連れて行ってもらいました(^-^)

『チャイナマンズ・ハット』
    いつもバスで来てたので、カメハメハ・ハイウェイから遠目で見ていましたが、近くで見れて嬉しかったです。

別の日ですが、夕暮れ時のチャイナマンズハットです。

『ライエ・ポイント』
    気になってたけど、初めて行く事ができました。

ノースショア方面,カフクの手前です。

「ククイホオルア」
    伝説の岩だそうです。

「ライエ岬」
    なんだか火曜サスペンス劇場の最終回に出てくるような場所でした。
    落ちたら簡単に上がってこれないと思うので、お気を付けて!

「インスタ映え」スポットです。

『ププケアビーチ』
    夏のノースショアの波は、冬と違って穏やかです。

『ドール・プランテーション』
    パイナップルソフトクリームが絶品(^o^)

『シャークスコーブ』
    ノースショアのシュノーケリングスポットです。
    ハナウマベイばかり行ってたので、遠いけど行ってみました!

ハナウマベイは、観光客向けに整備されていますが、こちらは岩場で、マリンシューズを履いても歩くのが大変でした。

また、潮の流れも強く、名前の通り(シャーク=サメ)ハナウマベイよりワイルドで、より自然の大きさを感じながらシュノーケリングができ、とても楽しかったですo(^o^)o

■□次は遺跡シリーズです□■

『プウ・オ・マフカ・ヘイアウ』
    ワイメアにあるオアフ島最大,国定史跡のヘイアウ遺跡です。
    今でもハワイアンの聖地のようです。

※プウ・オ・マフカ→ハワイ語で「逃避の丘」
    ※ヘイアウ→先史時代のハワイの寺院

左)ヘイアウ祭壇跡
    右上)パワーストーン?
    右下)特有の鉄分を含んだ赤土。土が力強く生きている!

ワイメアビーチを上から望めますo(^▽^)o

■□遺跡シリーズ②□■
    『ヌアヌパリの遺跡』
    パリハイウェイから一本入ったヌアヌパリドライブ沿いに車を停めて、右手に入った所にありました。

※正式な名称は不明

うっそうとした森を10分程歩いた所に遺跡がありました(*_*)
    ※ローカルガイド(友人)付です。

入口です。
    200年位前に1000人以上が集まってた場所のようです。
    ※詳細はすっかり忘れました。

ハワイにこんな場所があるとは知らなかったので、ローカルの友人に感謝です☆

『ルルマフ滝』
    マノア滝は行った事があるので、先程の遺跡から少し進んだ所にあるルルマフ滝までハイキングに行きました。
    ※google検索で出てきました。

入口から「30分で滝に着く!」と言われましたが、アップダウンが激しく、45分以上掛かりました(-。-;

水が澄んで綺麗でした。

疲れたけど、気持ちよかったです(*^^*)

ローカルガイド(友人)です。

■□遺跡シリーズ③■
    『ロイヤル・モーソリアム州立記念碑』
    どなたか(モーソリアムさん?)のお墓です。
    説明をしてもらいましたが「カメハメハ大王はハワイ島に眠っている」という話だけ覚えています。

小さな滝までミニハイキングしました。
    右上)200年前?に書かれた人の絵?

ローカルガイドから説明を受けましたが、記憶が曖昧…

■□次はグルメシリーズです□■
    『ハレイワのガーリックシュリンプ』

ジョバンニが大行列だったので、空いていたフードトラックへ。
    初トライでしたが普通においしかったです。

『ジョバンニ』
    カフクのガーリックシュリンプシリーズです。
    ※すべて$15前後だったと思います。

『ロミーズ』
    土日に行ったら、1時間半待ちでした(-。-;

『フミズ』
    カフクの三大名店のうちでは「フミズ」が一番まろやかで好きです。
    ちょっとした付け合わせも嬉しい(^-^)

~おまけ~
    帰国前日に友人が作ってくれたガーリックシュリンプ!!
    今までで一番おいしかったかも(;_;)
    しかも「好きなだけ食べていいよ」と言わたので、食べ放題でしたo(^o^)o

『カフェカイラ』
    カパフル通り付近に滞在していたので、マーケットシティSCによく行きました。
    ワッフル,コーヒー,チップで$20
    物価が高い…(>人<;)

『コナ・アバロン』
    同じマーケットシティSCにあります。
    前回、バスの中で知り合った方からのオススメです!
    沢山アワビが入ってる割には、そんなに高くありませんでした。
    ※$14位だった気が…

『Poke』※まぐろ
    滞在中はポケばかり食べてました。
    カイムキのフレッシュキャッチやオノシーフードで買いました。

でも、一番買ったのは「Food land」の刻み海苔の入ったポケです。
    ※写真撮ればよかった^^;

『レインボー・ドライブイン』
    こちらもカパフル通りにある人気店です。

左)プレートランチのロコモコ $9位
    右)ロコモコボウル $5位

最初はプレートランチで注文してましたが、食べ切れないので、ロコモコボウルを注文してみたら、ちょうどよかったです。ハワイは何でも『Too much!』

『Kono′s』
    カパフル通りレナーズベーカリーの近く。
    このラップがおいしい。

向かいのスィートイーズカフェもおいしかったです。
    キリがないので、この辺で…

『ワイオラシェイブアイス』
    カパフル通り、セーフウェイ近く。

『アイランドヴィンテージコーヒー』

今回の滞在中、一番訪れた店です。
    アサイーボウルもおいしいですが、私は「ヴィンテージ・コナ・モカ」と「ココナッツ・コナ・モカ 」のローテーションでした。

※アラモアナSCの1階,ロイヤルハワイアンセンターの2階,ハレイワ店に行きました。

『ニコス・ピア38』
    オープンエアで、海風を感じながら飲むビールは最高でしたd( ̄  ̄)
    シーフードが美味しいローカルに人気の店だそうです。

※写真はお肉ではなく、アヒ(マグロ)をフリカケで焼いたものです。サンド島の近く。

■□次はハワイのviewシリーズです□■
    『タンタラスの丘』
    ワイキキの高層ビル群が一望できます★

【独立記念日】July 4th
    7月4日は独立記念日に、アラモアナビーチパークで花火が上がりました。

打ち上がる度、あちこちで「ヒュー、ヒュー」と、すごい盛り上がりで、楽しかったです♪
    さすがアメリカです!!

『ハワイ大学と虹』

『ワイキキビーチの虹』

『セントルイスからの帰り道』
    セントルイスの高台にある公園でBBQをした帰り道。タンタラス同様,ワイキキの夜景が綺麗でした★

※写真はないですが、夕陽もきれいでした。

■□次は観光スポットシリーズです□■
    【モアナルナ・ガーデンズ】
    日立のCM「この木なんの木 気になる気になる木~♪」のある公園です。

『この木なんの木の花』
    花が咲いているのを初めて見ました!
    「見たことも~ない~花が咲くでしょう♪」
    なるほどd( ̄  ̄)

『モンキーポッドの大きな幹』
    私が小さく見えます^^;

外国人から言わせると、
    「モンキーポッドの木はそこいら中にあるのに、なぜ日本人はそんな遠い所までわざわざ行くのか?」と…
    『I wonder』だそうです、笑。

たしかにワイキキ周辺の公園にもモンキーポッド、沢山あります(^^;

日立のCMを見せて説明しても、やっぱり…
    『I wonder』だそうです、笑笑。

モアナルナ・ガーデンには、この木なんの木以外にも、いろんな木があります。
    奥の方には池や竹藪がありました。

↑「この木なんの木」の曲です。

改めて聴いてみましたが、いい曲です♪

【アウラニ・ディズニーリゾート&スパコオリナ・ハワイ】
    ビッグサンダーマウンテンみたい。

アウラニのディズニーホテルです。
    ※見学のみ

アウラニ限定ミニーとシェリーメイとポストカード買いました。

「グーフィー」

「アウラニ・ディズニー・バケーション・クラブ・ヴィラ コオリナ・ハワイの部屋」
    ※見学のみ

~おまけ~
    ロイヤルハワイアンSCの3階にある
    ディズニーバケーションクラブのミッキー

『コオリナ』
    左)飛行機の中から見えたコオリナのラグーンです。

コオリナにある4つのラグーンのうち、アウラニディズニーの前にある「コホラ・ラグーン」です。

『コオリナ・チャペル・プレイス・オブ・ジョイ』

ディズニーリゾートの隣です。
    もし、この先の人生に、まだ結婚する機会があれば、こうゆう所で挙式してみたい!!(←まだ完全に諦めた訳ではありません、笑)

『パールハーバー』

『クィーンカピオラニガーデン』

クィーンカピオラニガーデンからの
    『花入りダイヤモンドヘッド』

カピオラニ公園からの
    『パームツリー入りダイヤモンドヘッド』

『ボガーツカフェ』
    カピオラニ公園横のモンサラット通りのカフェは何ヶ所か行きましたが、ここのアサイーボウルが一番好きです♡

■□最後はサンセットシリーズです□■
    「クヒオビーチのサンセット」
    3分差の写真です。
    左の紅く染まる前のグラデーションが好きです。

シェラトンホテル方面です。
    やっぱり上の写真くらいの空の色が好きです。

『ダイヤモンドヘッドとサンセット』
    たまにこんな色の日があった。

カピオラニ公園前のクイーンズビーチでは、毎回ウェディングフォトを見掛けます。

『カピオラニ公園』
    サンセットを見ながらの夕飯。

~・まとめ・~
    3ヶ月の滞在は、ちょっと長過ぎて「もうハワイはいいや~」と思った時もありましたが、旅行記を作成していたら、またハワイへ行きたくなってしまいました…(^◇^;)

今回も大好きなハナウマベイ,ラニカイ,カイルア,ノースショアに何度か行きましたが、旅行記が重複する為、これにて終了します。
    気が向いたら、前回の旅行記に追加しようと思ってます。それでは(^^)/~~~ 2019.9.30 まりん。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんの関連旅行記

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る