オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2019.6~2019.9まで、3ヶ月間ハワイのオアフ島に滞在しました★<br /><br />今回の滞在中に訪問した場所は、2019.4の旅行記とだいぶ重複しているので、前回行かなかった所だけUPしました。<br /><br />初めて、オアフ島の西海岸の「ウェストサイドピルボックス」(ピンクピルボックス)へハイキングに行きました。<br /><br />その帰りに「マーメイド・ケーブ」へ立ち寄ってみました。<br />※英語表記が【Mermaid Caves】なので、本当は『マーメイド・ケイブス』が正解だと思います。<br /><br />※今回再び訪問した場所で、いい写真があれば、前回の旅行記に追加しておきます。

「ピンクピルボックス」と「マーメイドケーブ(マーメイドケイブス)」~オアフ島・西海岸ドライブ~

2019/08/17 - 2019/09/02

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

その帰りに「マーメイド・ケーブ」へ立ち寄ってみました。

オアフ島の西海岸,マイリ付近にある「ウェストサイドピルボックス」(=ピンクピルボックス)へハイキングに行きました。

※ワイキキから車まで1時間位掛かります。

路駐できますが、車上荒らしが多いそうなので、要注意との事!!

この山のてっぺんにピルボックスがあります。

ラニカイのピルボックスのように、入口に案内看板はなかったけど、ここが登場口です。

反対側は山脈です。
    (ワイアナエ山脈?)

左上にピンクピルボックスがちょこんと見えます。遠い…(~_~;)
    この日はとても暑かったです(;´Д`A

たまに振り返って、きれいな海を励みに、ちょくちょく休憩を挟みながら登っていきました。

• 足元のコンディションはBadです(&gt;_&lt;)<br />しかも、地面がカラカラに乾いて滑りまくりました。<br />

足元のコンディションはBadです(>_<)
    しかも、地面がカラカラに乾いて滑りまくりました。

東側にある「ラニカイ・ピルボックス」とは、また違った眺めです。

ようやく1つ目の黄色いピルボックスが見えてきました。暑かったので、30分以上掛かりました^^;

頂上には、黄色のピルボックス,その次に赤と青と白のストライプのピルボックス,その奥にピンクピルボックスがありました。

更にピンクピルボックスの奥にもピルボックスがありました。
    ※全部で4,5個あったと思います。

黄色いピルボックスの手前から海岸が見渡せるスポットがありました。

黄色のピルボックスの中へ入ってみました。

ワイアナエ山脈?とマイリの海が絵画のようにきれいでした。

黄色のピルボックスの中は黄緑×赤でした。

ピルボックス中は日陰で、冷んやりしてるので、よい休憩スペースとなりました。

次は、ストライプのピルボックスへ向かいます。

さっきの黄色いピルボックス入り風景です。

ストライプのピルボックスの中にも入ってみました。

景色はそんなに変わりません。
    ピルボックス内は、あんまりセンスのよい落書きではありませんでした…

次は目指していた「ピンクピルボックス」へ向かいます。

シンボルの୨୧ピンクリボン୨୧のマークです。

ピンクピルボックスに到着しました。

ピンクピルボックス内へも入ってみました。

ピンク×青い海のコントラストがgoodです。

ピルボックスの上に登ってみようかと思ったけど…

引っ張りあげる人が大変そうなので、やめておきました(^◇^;)

やはりローカルは、ビキニと上半身裸でハイキングしてました。(ココヘッドもそうでした)

ピンクピルボックスの奥にもピルボックスがありましたが、暑くてヘトヘトだったので、下山しました。

※この夏のハワイは過去最高の猛暑だったようです。

海岸線の道路がきれいに走ってます。

下りは、いくらか楽でしたが、地面が乾いて滑りやすい上、石がゴロゴロ転がっていて、何度も転びそうになりました。

ラニカイピルボックスよりハードでした。
    ※私の場合、往復1時間半掛かりました(^^;

• 「Dan&#39;s Maili Shave Ice」<br />(ダンズ マイリ シェイブアイス)<br /><br />ピルボックスの一本北の道沿いにシェイブアイス屋さんがありました。疲れていたせいか、今まで食べたシェイブアイスで一番おいしく感じました。

「Dan's Maili Shave Ice」
    (ダンズ マイリ シェイブアイス)

マンゴー,グレープ,ストロベリーをチョイスしました。グレープとストロベリーがフルーティーでおいしかったです(^-^)
    ※約$3(ハワイでは安い)

次は、少し南下して、Mermaid Caves(マーメイド・ケイブス)へ行きました。
    車だと7分です。

※海沿いの道にザ・バスが走っていたので、バスでも行けると思いますが、2箇所行くには、ワイキキからだと1日掛かりになってしまうと思います。

マーメイドケイブスのあるビーチに着きました。

岩だらけでした。

ポコポコ穴が開いてました。

タイドプール(潮溜まり)ですね。

モニュメントがありました。
    ここで亡くなった方がいるのでしょう…

この穴から、下に降り、洞窟に入るようですが、結構水かさがあったし、ハイキングの後でヘトヘトだったので、諦めました。

きれいなブルーの水です。
    ハワイの「青の洞窟」とも言われているらしい…笑

ローカルはそこいら中の穴に潜ってました。

海からも続々と飛び込んでました!(◎_◎;)

マーメイド???

「ザブラン・ビーチ」
    観光客は少なかったですが、ローカルで賑わっていました。
    水着を持って来てなかったので、ワイキキへ帰りました。

しかし、マーメイドケイブスで、どうしても下に降り、洞窟に入ってみたかったので、9月に再訪しました。

【2019.9.2】
    この日は、「レイバーデー」でハワイは祝日でした。
    なので、まだ行った事がない最西端(北西?)のカエナ・ポイントを目指してオアフ島の西海岸をドライブしました。

これは、ピンクピルボックスの山です。
    一回登れば、もう充分なのでスルーしました(^_^;)

途中、ワイアナエにある高台の眺めよいレストランへ連れて行ってもらいましたが、祝日だったので残念ながらクローズでした(T_T)

ひたすら、西海岸を北上します。
    東海岸と比べて、雨が少ないのか、土も緑も乾いた感じで、印象が違いました。

「カエナ・ポイント」
    やっとオアフ島・最西端へ到着!
    ここから先はトレイルコース(カエナポイントトレイル)になっていて、ここに車を停めて、ぐるっと岬を周れるそうです。

帰りの飛行機の中から「カエナ・ポイント」見えました!!
    ホノルル→成田の旅行記にも載せましたが、ここにも一枚載せておきます。

左)ものすごい量の塩(潮)でした。
    右)カニが沢山いました。

「Yokohama bay 」
    あんまり聞いた事ないけど、ヨーコハマ湾だそうです。静かで綺麗なビーチでした☆

反対側の山の上には見張り台がありました。
    米軍基地に反対してる人達が国旗を逆さまにして車に掲げていたのが印象的です。

「KANEANA」
    少し南下して、カネアナに停まりました。

「カネアナ洞窟」
    ※Kaneana Cave (Makua Cave)

小さい洞窟がありました。

「KONISHIKI邸」
    ピンクピルボックスの近くにありました。
    この辺りで育って、あんなに大きくなったのですね!

※一般の方向けにガーデンBBQやパーティールームの貸出をやっているそうです。事務所経由申込のようです。

また、あのシェイブアイス屋さんに寄ってみました。
    この時は普通においしかったので、やはりハイキングの後は数倍おいしく感じるのだと思います^^;

※でも、おいしいし、安いからオススメです!

そして、再びマーメイドケイブスへ寄ってみました。
    ハワイは三連休だったので、混んでいました。
    ちょうどオプショナルツアーの人達が来ていて、長い脚立が掛かってました。

必死に自力で降りようとしてたら、「このハシゴ使っていいよ!」と言われたので、ラッキーな事に、この脚立で上り下りする事ができました(^^)v

下に降りると、混んでました。

洞窟内を進みたいなら、水着が必要です!

どうにか人混みを避けて、写真を撮ってみました。

もう少し進みたかったのですが、脚立がなくなってしまうと苦労するので、掛かっているうちにさっさと引き上げる事にしました。

~おまけ~
    これは、今回連れて行ってくれた友人が、以前来た時に撮った写真です。光の差し方によって、いい写真が撮れるそうです☆彡

ワイキキ&アラモアナ→ダイヤモンドヘッド&カハラ→カイルア&ラニカイ→ノースショア→ハナウマベイ&ココヘッド→マカプウ→マノア…など、すべて網羅して行く所がなくなったら、西側に行ってみてもよいかも知れません(^◇^;)

※4泊6日の日程なら、ラニカイ,ノースショア,ハナウマベイをオススメします!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る