2019/09/25 - 2019/09/27
20577位(同エリア30135件中)
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
香港のキャセイラウンジが良かったので、台湾のラウンジにも行ってみようと、ただそれだけで台湾行きを企画したのが昨年のこと。でもなんだかんだで、2度キャンセルし、3度目の正直でやっと台北に行けました。
お酒好きだけどグルメではない2人なので、グルメ旅ではありません。ちょっとだけ観光、あとはビールという旅です。
まずは、成田から台北の宿、シャーウッド台北まで。
日程
9月25日(水) 成田→台北 シャーウッド台北泊
9月26日(木) 台北ちょっとだけ観光
9月27日(金) 台北→成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
旅の始まり、まずは成田空港のサクララウンジ。ビールは必須。
相方がJGC会員になってくれたおかげです。 -
成田空港のサクララウンジは拡張したとのこと。
奥に結構広いスペースができて、そちらにもダイニングカウンターがありました。
混雑は大分解消できたみたいです。 -
そちらには行かず、手前の窓際。
朝日がまぶしくてロールカーテンが下がっていましたが、
ちょっとだけ上がったので、その時にパチリ。
サテライトの方にフィンエアーが駐機しています。 -
さて搭乗です。
ちっちゃと登場させられて行きます。 -
今回はエコノミー。3席並び。
ところが、なかなか離陸できません。結局、搭乗後1時間も待機。 -
1時間遅れでやっと出発。
機内食。賛否両論というカードがついていました。結構な生姜感のある鶏肉とか、いろいろ入ったポテトサラダ。ちくわが入っていた。
ハーゲンダッツアイスはうれしい。 -
赤ワインを頼みました。
台湾の桃園空港に到着。
宿は松山空子の近くなので、空港間のシャトルバスに乗ります。
空港のATMでキャッシングしたら、千ドル単位しかできなかったのですが、
バス停近くのオフィスに切符売り場があって、千ドル紙幣で買えてよかった。
バスの運転手さんから買うとおつりが出ないという噂だったので。
松山空港まで125ドル。 -
バス停。
次々と大きなバスがやってきます。 -
1841のバス。これに乗ろうとしたら、さっき買った切符じゃダメだって言われました。
どうやら1840バスの切符を買ってしまったらしい。
予定では1841バスに乗るつもりだったんですが。そちらの方が安かったらしいです。
1840バスの方が高速に長く乗ってバス停も少ないので早く着くらしいですが。 -
仕方なく、さらに待って、1840のバスに乗り込みました。
バスの中。 -
降りたいときにベルを押せと書いてあるが、ベルはどこだ?
このひもは何だ?
昔のニューヨーク当たりのバスはひもを引っ張って知らせたというが、それか?
わからないー。 -
座席横にUSBの充電口が。親切じゃん。
相方がさっき乗ってきたJALの飛行機には充電口がなかったと言っていた。
バスのが立派。 -
民権復興路口というバス停で降りました。ベルの場所が分からずじまいでしたが、他に降りる人がいて助かった。最初からこんなんで大丈夫かしら、この旅。
民権復興路の大きな交差点を渡って、7分ぐらい歩いて、
台湾滞在中の宿、シャーウッド台北に到着。 -
入り口。
中はキンキラ。
フロントに日本語が話せますよーという目印の日の丸印のバッジを付けた人がいました。 -
エレベーターホールに向かって。
9階のエグゼクティブルーム。
入ってすぐ左がバスルーム。シャワーブースがあります。 -
その向かい側がバスタブ。
洗面台。シングルシンク。
アメニティはブルガリ。へぇーっと思ったんだけど、なぜかコンディショナーとシャワージェルの2つだけ。シャンプーは?
歯ブラシとか櫛とかあるあたりは日本風。 -
入り口右はクローゼット。バスローブがかかっていましたが、一つだけ。
あれ?と思ったら、もう一つはバスルームのドアの内側にかかっていました。 -
スリッパもあります。
そして奥にベッドルーム。
窓際にソファー。
ソファーの方からベッドを見る。結構広い部屋です。
バルコニーもある。
テレビ台の中に冷蔵庫、その中は空、アイスペールが入っている。
テレビ台の左側がカップや湯沸かしなどの引き出し。
ドリップコーヒーとお茶のティーバッグ。 -
ベッドのサイドテーブルに無料のミネラルウォーター2本。350㏄ぐらいの量。
今回の部屋のプランはエグゼクティブラウンジへのアクセス権がついています。
ていうか、それが目当てでこのホテルにしたようなもの。
早速行ってみます。
5階のエレベーターホール。鏡にエグゼクティブの文字が。 -
入り口。エグゼクティブクラブとあります。
入り口。入って左手にスタッフがパソコンを前に陣取っていて、ルームキーを見せて確認してもらいました。。
そのスタッフの左側に簡単なミールとかビールの置いてあるコーナーがありました。
この部屋の奥にもう一つ部屋があります。 -
奥の部屋。
大きなテレビの前にスナックとコーラとシュワップス。
日本の豆菓子らしきものが置いてあります。 -
奥の部屋にも。
早速ビール。冷蔵庫にビールやジュースなどが入っていました。ビールはキリン一番搾りの他に、ハイネケンと台湾ビールがありました。330㏄の小瓶。
ホットミールはチャーハンと春巻き。その他にチーズとドライフルーツ、そして何か青菜のごま和え。 -
ビールをそれぞれ2本ずつ飲んで、赤ワインもいただきました。
このために来たんだよねーとか言いながら。 -
翌朝。
ラウンジの朝食も簡素。いわゆるコンチネンタルブレックファスト。ホットミールはありません。
チェックインの時に、B1の朝食の方が種類は多いですと言われましたが、確かに。
でも、これで十分。このほかにトマトジュースとヨーグルトをいただきました。 -
ラウンジの窓からの眺め。ちょっと曇っています。
さて、飲みに来たとは言え、ちょっとは観光に出かけます。