メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:00  朝食後空港へ<br />9:55  カンクンから飛行機にて2時間30分 メキシコ   <br />シティへ<br />12:20 メキシコシティ着昼食後、メキシコシティ観光へ<br />1.メキシコ国立自治大学  世界遺産<br />     アメリカ第2の規模を誇る大学<br />象徴ともいえる、中央図書館のメザイク画  色とりどりの石を使い、メキシコらしい色彩豊かな作品メキシコアートのC<br />壁画堪能、とにかくスケールが大きい!<br /><br />2.メキシコ歴史地区世界遺産観光<br />①ソカロ広場<br />アステカ時代の、神殿が立ち並んでいた場所。今も、メキシコの政治、宗教の中心。<br />ロシアの赤の広場、中国の天安門広場に次ぐ、広さを保護誇る<br />カテドラルが、すぐそばにある<br /><br />②.国立宮殿 世界遺産<br /><br />③カテドラル・メトロポリターナ  世界遺産<br />アメリカ大陸最大の大聖堂<br />アステカ帝国を滅亡させたスペインのコルテスの命令で建てられたメキシカンバロック建築巨大聖堂。<br /><br />④テンプロ・マヨール 世界遺産<br />アステカの、中心とし、テノチティトランの、中心であった<br />巨大な神殿のこと。16世紀にスペイン侵略により破壊され、その上にメキシコシティの街が建てられ、今大規模な発掘が行われている。<br /><br />⑤ベゼャス・アルテス宮殿<br />メキシコシティのオペラハウス<br />白い大理石を、ぶんだんにつかった壮観なアールヌーボー様式の外観

未知の国キューバ!!そして マヤ アステカのメキシコ!!NO.6

2019/08/08 - 2019/08/17

きらきらさん

7:00 朝食後空港へ
9:55 カンクンから飛行機にて2時間30分 メキシコ
シティへ
12:20 メキシコシティ着昼食後、メキシコシティ観光へ
1.メキシコ国立自治大学 世界遺産
アメリカ第2の規模を誇る大学
象徴ともいえる、中央図書館のメザイク画 色とりどりの石を使い、メキシコらしい色彩豊かな作品メキシコアートのC
壁画堪能、とにかくスケールが大きい!

2.メキシコ歴史地区世界遺産観光
①ソカロ広場
ロシアの赤の広場、中国の天安門広場に次ぐ、広さを保護誇る
カテドラルが、すぐそばにある

②.国立宮殿 世界遺産

③カテドラル・メトロポリターナ 世界遺産
アメリカ大陸最大の大聖堂

④テンプロ・マヨール 世界遺産
アステカの、中心とし、テノチティトランの、中心であった

⑤ベゼャス・アルテス宮殿
メキシコシティのオペラハウス

カンクン空港にて 素敵な壁画を見つけました

昼食レストラン メキシコシティ

昼食レストラン

昼食レストラン タコスの皮の入ったスープ 美味しかった!!

3種のタコス  鶏、豚(ハム)、野菜

昼食レストラン
    手つくり プリン! とにかく大きい???

テキーラ!

メキシコ国立自治大学 世界遺産
    大学の7階建ての中央図書館全体 4方向にモザイク画による壁画が施されていて 圧巻でした。 メキシコ各地から 集められた 色とりどりの石によるモザイク画とのことでしたが、 よくこんなに多種類のものが集められてのかとその尽力に脱帽でした。
    4方向の壁画は メキシコの歴史、アステカ文明、学問のこと。大学のこと等多岐にわたっていました。

ラテンアメリカ最大の教会で ゴシック バロック 新古典様式
    度重なる地震により 2mも地盤が落ちている様子が、 聖堂内庭に 見せてくれているガラスの窓が設置されていた。 1531年12月12日に ここに教会を作りようにとお告げのあった 褐色のマリア様が 祀られていました。

メキシコ歴史地区世界遺産 国立宮殿
    ソカロ広場のアステカ文明を滅ぼしたスペイン宮殿。 メキシコ革命の舞台となったところ。 正面階段の上の壁画は 素晴らしい!! メキシコとの歴史なずけられているそうで アステカからメキシコまでの歴史が描かれているそうです。

メキシコ歴史地区世界遺産観光  テンプロ・マヨール
    とても衝撃的な ロマンも場所でした。今ある都市の下にまた都市があった???
    現グレゴリオ暦の365日とマヤ暦の260日のカレンダーがある 52年ごとに今の都市を埋めて 西の方向に建物を移した。 その後スペインが侵略した16世紀には アステカの都市をすべて埋め尽くし 自分たちの都市を作ったとの説明に 興味をそそられました。

メキシコ歴史地区世界遺産観光  テンプロ・マヨール

メキシコ歴史地区世界遺産観光  テンプロ・マヨール 世界遺産碑

ベゼャス・アルテス宮殿

メキシコ歴史地区世界遺産の街並み

メキシコ歴史地区世界遺産の街並み

メキシコ歴史地区世界遺産 ソカロ広場の革命記念像

バスからの風景 道路の中央帯には 有名な方の銅像ある

バスからの風景 道路の中央帯には 有名な方の銅像ある

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る