2019/08/08 - 2019/08/17
きらきらさん
メヒコキューバ6日目
今日は盛り沢山!移動距離が、あるので、はやーい出発!
5:00起床
6:30朝食
7:10ホテル出発
名残惜しい!メキシコオリンピックの時に作られた、リゾート地、素敵なカンクンビーチとお別れ、いざピンクラグーンへ!!
11:00ピンクラグーン
カンクンから 約3時間、近づく海が、だんだんと、ピンク色に変わってくる。普通の海の、塩濃度が3%.死海が35%.こよピンクラグーンは33%とのこと。白い塩が、いたるところに、積まれている。 ほんとに、見渡す限りピンクの海!! 太陽光線の影響で、ピンクの濃度が。少しづつ違っている。どこから見ても、素敵!!感動です!!トリック写真にも挑戦して・・・満喫です。
11:50ピンクラグーン出発
12:00昼食
素敵なレストランにて
真っ白な白身の魚のフライ!
14時 神秘の泉 セノーテ
この辺りば石灰岩質でできており、川が、一本もなく、雨水は、全て下に吸い込まれ、地下水となり地下で繋がっている。その水が、セノーテの泉となり、いたるところに、点在している。
紺青色の神秘の泉、セノーテ!!階段、降りて降りて、地下4階ぐらいの深さ!残念ながら。人が、芋の子のように。遊んでいた。
17:00ツツェンイツァ遺跡
世界遺産
猛暑、観光客の多さを避けて、夕方観光!
沿道の露店も店じまいして、風景が、この上なく素敵。観光客も、私たちのみ!!ガイドさんが、大喜び! 春分秋分前後に、ククラカンの降臨が見られるピラミッドを、四方八方からみる!残念ながら、階段にも登れないし、
中にも入れなかった!その降臨の階段の前でわ手を叩くと、ピラミッドの上から、音が、響き渡る!不思議!
競技が行われていた、競技場の、ゴールの地上約7メートルのことろの輪っか!どうしていれたのだろう??負けると、生贄になったとか?
マヤ文明に、生贄のアステカ文明の、すいを、表現している。
生贄の。祭壇も。用意され、いたるところの、壁画には、その様子ご、描かれていた。
19:00ビジャス・アルケオロヒカス ホテルに着く。
ツツェンイツァの遺跡の敷地にある。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルからピンクラグーンに行く途中の 小さな村の教会
ピンクラグーンが見えてきました
手前の白いものは砂ではなく 塩です
海面に空が映し出されている ピンクラグーン!
バスから降りて ピンクラグーンを目の前にする!!!
昼食レストラン ” EL PERIC ”
海辺に立ち 藁ぶきのしゃれた感じのレストランでした -
昼食レストランの前に広がるメキシコ湾
レストランの商号 ” EL PERIC ”
メキシコ地元黒ビール
白身の魚料理 ご飯は 野菜として ワンプレートに出てくる。 とても口にあいました
バナナの フライ デザート
神秘の泉 セノーテ!!
雨水が 普通は川に流れますが ここの土壌が石灰岩のため 下にしみて 地下にたまり それが 神秘の泉として いたるところに 見られる1つです。 ほんと青緑の素敵な色をしていて 引き込まれるように 素敵でした。 ここで泳ぐこともできるので 上から見ると とても多くの方が 見えました。 -
神秘の泉 セノーテ!!
この階段を下りて セノーテに 向います。 -
セノーテの通路には 昔の様相を見せてくれている方々が いました。
チチェイツァ遺跡!! 入口の看板
チチェイツァ遺跡!! 世界遺産登録碑 !
ユカタン半島北部に作られた 6世紀から栄えたマヤ文明北部最大の都市 チチェイツァ。 羽毛の生えた蛇ククルカン,生贄がうかがえる遺跡が いたるところに見られた。
チチェイツァ遺跡!! カスティージョ。 このピラミッドは王の墓ではなく、城。4方向に階段があり その階段数は91段で 4方向で 364段 神殿への1段を足して、 なんと365段 カレンダーとなる。 とても不可思議、マヤ文明の深さ、に驚きでした。
チチェイツァ遺跡!!
下から手を打つと ピラミッドに反響して 不思議なことに 音が神殿の中から返ってきました。その種明かしがこの図です。中が空洞だからだそうでした。 -
チチェイツァ遺跡!!
ガイドさんから 春分秋分のこのピラミッドに太陽が当たり 洗われる ククラカンの降臨の写真を見せていただきました! ほんとーー!! -
チチェイツァ遺跡!! 戦士の神殿
チチェイツァ遺跡!!
戦士の神殿 生贄をささげるための神殿と言いことでした。 生贄をささげることで 国が守られ 存続されるという アステカ文明の象徴のように感じました。 -
チチェイツァ遺跡!! 戦士の神殿
真ん中の像のお腹に 生贄の心臓を供えたそうです。 -
チチェイツァ遺跡!! ジャガートワシの台座
生贄の儀式を行ったところと言われている、 階段には ククラカンの頭がある -
チチェイツァ遺跡!! ジャガートワシの台座
壁画には ジャガーとワシが 神の象徴として 描かれていた -
チチェイツァ遺跡!! ジャガーの神殿
ジャガーは 神の象徴として 祀られていた。
真ん中の白く見えるものは 王がククラカンの降臨を見るために作られたものと思われている.4 -
チチェイツァ遺跡!!球戯場
高さ約7mある 見えている石の穴に ゴムのボールを入れた方が 勝つという競技を行っていたそうです。 負けると生贄になったとか??? 観覧席も完備。 手を打つと 響く設計で 観客の声が響き渡るようになったいた。 -
首をはねられる壁画 -
壁画描かれている -
チチェイツァ遺跡!! 千本柱
きらきらさんの関連旅行記
カンクン(メキシコ) の旅行記