シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から観戦しているF1シンガポールGP(慣れてくるにつれ、どんどん贅沢な旅になっているような・・・)<br />とっ、まあ今回で8回目となります。(2014旅行記あり)<br />去年に引き続き、F1好きの兄姉と慕う夫妻との4人旅。<br />ちなみにF1オタクは妻の方で自分は現地ガイド兼カメラマン+ポーターです。<br /><br />我々夫婦は、先発で木曜日からシンガポール入り、先にチケット(GRANDSTAND 3-Days)を受け取り、翌日、兄姉夫婦と合流し観戦しました。<br />決勝の日、姫方は、毎年恒例の浴衣を着用し、日本の夏をPR?。<br />出待ち中、Nicoに「Kimiのゲイシャ?」と言われながらも・・・暑さに負けず、「日本の侘び寂び」を背負って頑張ってました。<br /><br />とりあえず、撮った写真を旅行記として投稿します。今後シンガポールに行かれる方の参考になればよいなっと思います。

2019 F1シンガポールGPとグルメ旅【前編】

2019/09/19 - 2019/09/24

アイスパパ

アイスパパさん

とっ、まあ今回で8回目となります。(2014旅行記あり)
去年に引き続き、F1好きの兄姉と慕う夫妻との4人旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

9月19日10:00発 SQ655便 福岡→シンガポール

いつもSQのこの便ですが、飛行機内は3列シート、モニター等がグレードアップしてました

15:30定刻通りチャンギ国際空港第2ターミナル到着(時計は日本時間)
    やはりこのターミナル到着ってことは、イミグレを抜けるのに時間がかかる。。。案の定30分以上かかりました。涙

入国後、気を取り直し、両替も兼ねてTravelXでSIMカード(Singtel=15ドル×2枚)をゲットし携帯に装着、TAXI Standへ・・・わっ、めっちゃ並んどるし。
    まあ、10分ぐらいで乗車できたけど

で、結果、ホテルに到着したのが17時近かった

とりあえず、いつものホテル(Peninsula Excelcior)でチェックインを済ませ、着替えた後、Fairmont Hotelへチケット受け取りに

※チケットの受け取り方法は別の方のを参照ください(長くなるのでゴメンナサイ)

妻が受け取り。前日なのでほぼ待ち時間なし

無事、ゲット!妻もご満悦の様子

とりあえず、バスでリトル・インディアへ

※Peninsula HotelのあるHill stは、大通りのため西へ東へのバスが多く便利です

夜のスリヴィーラマカリアマン寺院

今回の候補に上がったが・・・残念、予選落ち。また来年!

てか、このあと撃沈されるなら初めから素直にここにすればよかったwww涙

お約束のムスタファで、妻が石鹸やら何やらかんやらお土産購入

ムスタファのあと地下鉄でDAKOTA駅まで行き、張り切って「OldAirportRoadFoodCenter」に行くも店はほぼ閉店。ガーン。涙 (前回は朝早すぎてOPEMしてなかった)
    2連敗やーーー!

仕方なく、Peninsula Hotelまで戻って、今年オープンしたての「FUNAN」へ。
    昔のキッタないモールのFUNANを知ってるだけにまさに最新かつオシャレなモールに生まれ変わって感激。CityHall~FUNANまで人々の流れも変わり新しい観光スポットになってきたな~

ホテルの隣なので超便利!今回、大変お世話になりました

FUNAN内の「Paradais Dynastyn」の担々麺(カラフルな小籠包が有名)

コレ、予想外にかなりうまいです!(パクチー抜きならもっと美味かったけど)

普通に美味い春巻き

名前はわからないけど、海鮮塩ラーメンっぽくて、食に興味のない妻も「美味しい」と言っていました

FUNAN内のメイン広場で結構な人がクライミングやってた。やっぱシンガポールでも流行ってるんだな~

FUNANの中はこんな感じ

ちなみに日本じゃありえないけど、中で自転車が通行できるみたい
    まっ、乗ってる人は見なかったけど

食事後、妻をホテルに放置し、カメラ片手にクラークキー周辺の夜の街を徘徊

コールマンブリッジからのベイサンズ

通信情報省

中央消防署

クラークキー

F1前夜祭なのかクラークキーもめっちゃ盛り上がってました

街のいたるところにある生オレンジジュースの自動販売機

試しに飲んでみましたが、フレッシュで結構美味しい!暑いから身体に染みる~
    2ドルが高いか安いのかわからないけど

4~5個ぐらい絞ってた

さて二日目(フリー走行日)
    朝(10時まで)の一人フリータイムという名の「放牧」

※妻はF1観戦以外興味がないので、ホテルでゆっくりしたいんだと

ホテル前からバスでサクッとPotong Pasirまで
    今回初の店「River South PrawnMee」です。

ローカル感満載!観光客ゼロ

緑の店員のおばちゃんも感じイイ

コレ、コレ!なんとも美しいビジュアル!

見るからに美味しいでしょ!(8ドルくらい)
    スペアリブが、「バクテーかっ!」ってくらいデカイ!!!

海老麺だけじゃ物足りないから帰りのバスを途中下車して、もう一軒ハシゴします

MUSTAFA近くの「新山叶子?手工包店」の肉まん(1.5ドル)

コっ、これ、ただもんじゃない!マジ人生の中で2番めに美味い肉まんやん!
    生地はきめ細やかで甘みもあり、具だくさん

それからブラブラと街並みを楽しみながらリトルインディアまで徘徊

到着先は、大好きなカオス「Tekka Center」

Center内部を巡視しながら今回の重要なミッション、スパイス捕獲

ミッション完了!(しめて19ドル)

Wet Market

魚やら

フルーツ屋やら

いつもと変わらず南国っぽい

一旦、ホテルに帰って一服+休憩(喫煙スペースからの景色)

そういえは、今まで一度も消防車が出動してるところ見たことないような・・・

さあ、昼飯を食べて、クッそ暑いのに仕事「出待ち」しますか!

妻が、「遠くまで食べに行く時間がもったいない~」「シンガポール料理とかあんまり好きじゃないし・・・」とかここまで来て訳のわからないことを言い出す始末・・・

結果、隣のFUNANの「Carls Jr」でハンバーガーで妥協 涙×涙

今日はGATE2から

RedBullのエイドリアン・ニューウェイ

日本人の米家さんとTAROさん

Kimi Raikkonenとスキンヘッドが似合うMark

このあと、しばらく暑さに耐えながら出待ちした後、妻はFP1観戦のため、Grandstandへ(さて、一人で行けるかな~)

自分は、本日到着予定の兄姉夫妻を迎えに待ち合わせ場所のCityHall駅のスタバ前へ

無事に合流でき、三人でWellcome Drinkで乾杯!(ちなみに男二人はお酒飲めません)

ESPLANADE OUTDOOR THEATER

妻とは、ここ「GATE 7」で待ち合わせ(もう8回もこのコースに来てるけど本当に一人でここまで来れるのだろうか・・・不安」

あっ、ちゃんと一人で来れた!!!疲れ果てた顔で

さて、FP2前に軽く腹ごしらえ

ベタではありますが、レース中はサーキットから遠くへはいけないので、GATE7から出てすぐのMarinaSquareの「Wee Nam Kee」のチキンライス

今まで色々な店でチキンライスを食べ比べてみましたが、ここのは、立地条件、コスパ、味、総合的に判断して、間違いないです オススメします

一人7ドルの日本で言う「蒸鶏定食」

スティームチキンの方がジューシーで好きかも?

GRANDSTAND A14 スタートグリッドが目の前です

シンガポールフライヤーもキレイに見えます

日本人ならHONNDAイズム

定番の夜景スポット(今年はサンズの壁面にマシン柄の点灯あり)

iphoneの中の夜景の夜景 笑

今年もヘイズの影響でガスってる・・・

ベイサンズは超涼しいwww

帰り道、夜食ラオパサで定番のサテー

ちと暗いな~

福建麺・・・これは、リピなし!

っと言うことで二日目終了です

三日目(FP3&予選日)

朝食は、前回も訪れたカラン駅近く定番の「Julan Sultan Prawn Mee」
    ここの昨日の店より海老感強し!今までの中で№1!

バスでもMRTでも行きやすいので、ぜひ食べるべき一品です(SoupもDryも外しません)

※相変わらず妻は、興味がなくホテルで体力温存するそうな・・・?

SoupかDryか・・・いつも悩みます

昨日はSoupだったんで今日はDryで

ただ、男性には量が少ないのでも中にある天ぷらも一緒にどうぞ。

ただ、今日はコレ一杯で勘弁してやろうではないか・・・なぜか?

それは・・・
    コレコレ 連チャンです

どうしても二人に食べさせたくて

コイツ、マジ、ヤバいです!

ゆで卵も入ってるし、嫌いな日本人はいないでしょう

※苦手な八角も入ってません(叉焼包は入ってるかも?多分)

午後の部、レース用に兄姉夫婦が作成してくれたオリジナルTシャツに着替えた後、また苦行の「出待ち」に出発です

・・・の前に昼食

BUGIS駅近くの「Founder BakkutTeh」

新しい店を開拓するつもりが・・・

味は・・・肉が硬てぇ~!味もボヤけた感じ

並んでもソンファか黄亜にしとけばよかった。。。涙

外はめっちゃ暑いので、地下街を歩いてCityHall→Esplanade→MarinaSqare→RitzCarlton(汗をかかず一気に「GATE9」まで通り抜けできます)

さすがRITZ!メルセデスマシンのレプリカが玄関に展示してました

かっけ~

よく見るとちゃんとニキ・ラウダの追悼の意「RED STAR」があります

・・・っとその時、高級車がエントランスに止まり、、、Hamiltonが登場~~~!

不意打ちを食らった他の三人は、写真撮影に夢中になり見逃しましたwwwwww

Hamilton様は、50m先のプールサイドまで車に乗りつけ、イベントに参加してました
    ハミルトン・・・歩けよ・・・

RITZの壁面ポスター前で

本日は、GATE9から

いつもサインをくれるHorner

今回は、Tシャツにゲット!

Antonio Giovinazzi

いつも笑顔の素敵なCrea!

いつもオシャレなおじいさんJackyさん

SUNSET STAGE

FP3前  着席

ポールポジションの真ん前

FP3終了後、晩ごはん

予選前なので近くのSUNTEC CITYの「Food re Public」

ソルティッドエッグチキン丼(肉は硬かったけど味は美味しい)

• 妻の

妻の

• 兄の

兄の

• 姉の

姉の

予選終了後、コース内を歩いてホテルへ

疲れたんで、FUNANのMac cafeでクールダウン、本日の工程終了~

長くなったので、前半戦はここまで
    後半戦はのちほどアップします

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る