2019/09/16 - 2019/09/16
tameyさん
- tameyさんTOP
新潟から日本海東北道で約1時間弱の村上へ、ランチと屏風まつりを兼ねての街歩きをしてきました。城下町で鮭の産地、皇后、雅子様のゆかりの地、そしてスノーボードの平野歩クンの出身地です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
まずは、村上駅前の村上旅ナビ館で情報を入手。屏風祭りの地図を頂き、職員の方に観光の希望を相談していざ出発。ランチの井筒屋さんで予約を取ってから時間に合わせて街歩きを薦められました。駐車場は土日祝日のみの無料の市役所Pへ。10時を回った頃でまだ空いています。街中もほとんど歩いている人はいません
屏風まつりのポスター、裏がマップになっているので便利、ナビ館でもらえます。
お目当ての鮭料理やの井筒屋近辺は結構な人だかり、12時30分の予約が採れました。ここは雑誌やTVで紹介されて村上では有名な鮭料理のお店です。松尾芭蕉がお宿として訪れたとのこと、昔は旅籠だったんですね。
待ち時間に屏風めぐりへ、黒塀どうりの入口の個人の家?らしき浪漫亭へ。ここは村上の町おこしの中心となった鮭専門店きっかわの吉川さんが解放してくれている家のようです。
このお軸も手前の木彫りの置物とマッチしてとても良いです。
奥のお部屋、西洋家具と屏風と、レトロなランプの灯りに照らされて一際魅力的でした。
民芸調の箪笥と東南アジアの人形その上の屏風もいいですね。
これは中国家具でしょうか?ライトと絵がいいです。
浪漫亭を出てお食事所の新多久さん、ここも屏風まつり参加店ですが満席の表示があり入れなかったです。
この屏風と手前の壺がいいでしょう!お菓子屋さんかお茶屋さんでしたか。村上茶が有名でお茶屋さん、お菓子屋さんが多いです。
これは、食堂かスナックの入口にありました、高松塚古墳の女性みたい
お菓子屋さんの花の屏風
これもお菓子屋さん
畳屋さんの屏風と古民具、店主の方が屏風の説明をしてくれます。地元の方との会話も楽しめます。
畳屋さんのトビウオの屏風とこれは酒樽かな。
「土間ん中」、街の案内もしてくれます。竹の花瓶を製作していて寄付金で買うことができます。この鯛車が何とも可愛い、村上の方はみな気さくに話しかけてくれます。
益甚酒店さんの屏風
これは俵屋宗達の国宝「源氏物語関屋澪標図屏風」です。こんな風に見れるんですね。こちらが一双
二双かな?
鮭専門店の「きっかわ」。吊るしてある鮭が絵になる。
お宝屏風が沢山あるきっかわ店内。お重も立派です。
屏風の前の漆器も雰囲気あります。
鶴亀、絵が文字に見える
右が益甚酒店、ポストの左がきっかわの外観
きっかわのイラスト
予約時間で井筒屋へ、囲炉裏と屏風が、井筒屋の待合スペース
鮭料理7品を頂きました。鮭のとば、鮭のてまり寿司
鮭の皮と塩引き鮭、炭火で自分で焼きます。
ご飯が進みそうなはらこの味噌漬け(いくら)鮭のかぶと煮、酒の焼浸け。これでごはんを1膳、鮭を焼いてお茶漬けで1膳ぺろりとなんなくたべてしまいました。
このお茶漬けなんと美味しいこと!!お腹一杯、満足感でご馳走さまでした。1950円(税別)でした。
食事を済ませて腹ごなしの街歩き。こんなすてきなお花の屏風
金屏風に力強い文字、絵皿とのコントラストがいいですね!
早撰堂さんの文字の金屏風です。
漆器屋さんの屏風、ひとの良さそうな店主さんとおしゃべりができました。
文字の屏風と箱庭が風流です、ここもお茶屋さんでお茶を出してくれました。日本茶だけではなく紅茶もあって美味しいです。
こちらもお茶屋さん九重園、こちらでもお茶が頂けました、お菓子付きです。
珍しい写真で?幕末のヒーローがすべて写っているというお宝写真です。歴史好きの方は大喜び出来ます。九重園さん所有です。半日で巡るランチと街歩き、満足できた小さな旅でした。
村上・岩船(新潟) の旅行記