フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前にANAの特典航空券取りから始まった旅行準備<br />オリーブちゃんパパは出張なんぞで毎年のようにドイツに行ったりしていますが、オリーブちゃんママはヨーロッパ上陸はお初)^o^(<br /><br />今回の旅の目玉!ワイナリー 巡り<br />奮発してプライベートツアーを用意しました<br />イタリア旅行はワインなしには語れません(^^)<br /><br />~ブリュッセル 編~<br />成田からブリュッセル -ANA特典ビジネス-<br />ブリュッセルマリオット宿泊<br />~ヴェネチア編~<br />ブリュッセルからミラノ-ブリュッセル航空特典-<br />ベルトラ で日帰りベネチアツアー参加<br />ミラノ43ステーションホテル宿泊<br />~ミラノ編~<br />GetYourGuideで「最後の晩餐」、スフォルツェスコ城、ドゥオーモツアーに参加<br />ミラノからフィレンツェへ-イタロ -<br />フィレンツェ ホテル ロンバルディア 宿泊<br />~トスカーナ 編~<br />ベルトラ でモンタルチーノ  ワイナリー ツアー参加<br />フィレンツェからローマへ-イタロ -<br />~ローマ編~<br />バチカン、コロッセオ、映画天使と悪魔ゆかりのスポット観光<br />Seer in Nazionaleアパートメント 宿泊<br />ローマへ-アリタリア特典航空券-<br />~ロンドン編~<br />大英博物館見学<br />シェラトン・ロンドンヒースロー 宿泊<br />羽田空港へ-ANA特典航空券-

中年夫婦がいく初ヨーロッパ~トスカーナ編~

2019/09/21 - 2019/09/30

旅行記グループ 初ヨーロッパ2019

オリーブ

オリーブさん

一年前にANAの特典航空券取りから始まった旅行準備

今回の旅の目玉!ワイナリー 巡り
奮発してプライベートツアーを用意しました
イタリア旅行はワインなしには語れません(^^)

~ブリュッセル 編~
成田からブリュッセル -ANA特典ビジネス-
ブリュッセルマリオット宿泊
~ヴェネチア編~
ブリュッセルからミラノ-ブリュッセル航空特典-
ベルトラ で日帰りベネチアツアー参加
ミラノ43ステーションホテル宿泊
~ミラノ編~
ミラノからフィレンツェへ-イタロ -
フィレンツェ ホテル ロンバルディア 宿泊
~トスカーナ 編~
ベルトラ でモンタルチーノ ワイナリー ツアー参加
羽田空港へ-ANA特典航空券-

フィレンツェへ到着
    確かに街自体が芸術

馬車なんか走ってるし

駅近ホテルは小規模だけど雰囲気ある

Hotel Lombardia ホテル

人懐こいフレブルちゃんがお出迎え

二軒隣のジェラード屋さん

ピスタチオとメロン
    いっつもメロンばかりの夫

お散歩がてらベッキオ橋に

ヴェッキオ橋 建造物

夕食は割と評価の良かったリストランテマリアナ
    予約なしでしたが、開店と同時なら入れました

ワインはキャンティクラシコをフルボトルで
    というか、迷ってる暇を与えてくれなかったので、失敗のないものに

ミートソースパスタ
    普通

スズキの塩焼き
    本当はビステッカとかトスカーナらしいものを注文したかったのですが、英語メニューは説明が少なめ
    ゆっくり吟味する時間を与えてくれない…
    ある程度、食べるとお皿を下げようとする
    コーヒーを進める
    全然、ゆっくり食事ができませんでした
    最初から何を注文するか下調べをした方が良さそう

はっきり言って、残念でした

ホテルの近くのスーパーへ
    いやぁ、さすがです
    チーズの種類と惣菜がイタリアーン

ホテルの朝ごはん
    手作り、かつ盛りも可愛くて美味しかったです

レビュー通り美味しい朝食でした

本日はワイナリーツアーをベルトラ でお願いしていました
    この車でのプライベートツアー
    運転はイタリア人のご主人
    ガイドはソムリエの資格を持つ日本人の奥様

ブルネッロ のワイナリーに到着
    ポッタチーネ(四十雀)
    小規模なほうです
    ワイナリー の名前は2人の娘さんに由来しているそうです

ある意味、とっても綺麗なブドウがなってます
    ビオ栽培
    とても手がかかっている
    農薬を使わずに自然なもので丁寧に育てられています

まずは一次、二次発酵を大樽で
    全て素敵なスタッフさんがイタリア語で説明してくれました
    それをガイドの市川さんが訳してくれます
    色々と質問しましたが、丁寧に答えてくださいました

長期発酵は地下のスベロニア産の大樽で行います
    樽木や熟成中のメンテ含め、とてもこだわりを持って行なっているそうです

こちらは来年の2月に販売開始になる2015年のもの
    ラベルは、まだ、貼られていません

いよいよ試飲です
    若木で作ったPARUS
    2年熟成のロッソ
    4年熟成のブルネッロ

ロッソも爽やかな酸味、口当たりスムースでスミレの香り
    複雑感はないですが、食事には合わせやすいですね
    ブルネッロは更に香りが豊かになります
    ヴィンテージのせいか果実味は少ないですが、とても良いワイン

残念ながらリゼルバの試飲はなし
    こちらは本当に良年でないとリゼルバは仕込まないそうです

こちらは価格表
    2014年以前はリゼルバしかありませんでした
    日本には600本しか輸出してかないというので
    ロッソとブルネッロで合計6本をお買い上げ
    試飲代は無料にしてくれました

モンタルチーノの町の城塞にやってきました

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

こちらエノテカの入り口

城塞の上に登ります
    4ユーロ

モンタルチーノ町の見晴らし
    中世のままという感じ

多く買えば送料を40ユーロにしてくれるというのと、若干酔ってるので、ブルネッロを12本もお買い上げ~
    もちろん、日本に送ってもらいます

ブルネッロちゃんたち
    50から80ユーロの割と日本では入手しづらい小規模ワイナリー のもの
    少しは安いかな
    到着には2.3週間かかるらしい

時計台

小道は石畳の坂道

素敵な散歩

ペコリーノチーズ
    羊のチーズを買います
    日本に持ち帰れるのは4キロまでとか
    熟成が長いものとトリュフ入りを買いました

こちらは蜂蜜屋さん
    チーズに合うという栗の蜂蜜を購入

ランチはガイドさんとお知り合いのこちら

前菜とパスタとデザートとグラスワインでひとり20ユーロ
    安いです

前菜はてんこ盛り

私はポルチーニのラザニア

夫はジェノベーゼのパスタ

デザートはパンナコッタとティラミス
    美味しかったけど残してしまった…
    イタリアは前菜が重いのよ

ランチの後はキャンティクラシコ のワイナリーへ来ました

キャンティ街道 散歩・街歩き

ぶどうの粉砕機
    まさに収穫して使用中を見るのは初めて

コンクリートで熟成
    初めて見ました

地下の貯蔵庫やオリーブ油の圧搾場所も見学しましたよ

スパークリング、キャンティクラシコ、キャンティリゼルバァの試飲
    神の雫にも出てきたレ コルテイです

裏のお庭からの風景
    トスカーナはぶどう畑だけではなく森も大事にしているそうです
    ナパバレーなんかはぶどう畑のみでしたが、この共存がワインの味わいにも出ている感じがします
    なんてね(^^)

夕方6時頃にホテルに到着
    またもや、夜は軽めのご飯です
    就寝(( _ _ ))..zzzZZ

翌朝ですサンタマリア・ノヴエッラ教会
    外側だけ写真撮って駅に向かいます
    今回、フィレンツェ 観光は時間の関係で充分にできませんでした
    次回ですな

ローマ編に続く