東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />福井の旅の3日目、最後の目的地へ!<br />想えば、今朝は福井駅から<br />永平寺⇒丸岡城⇒丸岡本町⇒金津水口⇒三国港駅前<br />と、ずっと京福バスさんを乗り継いでやっと三国まで到達!<br />長かった・・・。<br /><br />そして港町「三国」にあるものは?

グーちゃん、福井へ行く!(三国へ!/すててこ株式会社でお土産を!編)

2019/09/14 - 2019/09/17

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
福井の旅の3日目、最後の目的地へ!
想えば、今朝は福井駅から
永平寺⇒丸岡城⇒丸岡本町⇒金津水口⇒三国港駅前
と、ずっと京福バスさんを乗り継いでやっと三国まで到達!
長かった・・・。

そして港町「三国」にあるものは?

高速・路線バス 徒歩

丸岡本町から京福バスさんの乗って
    やってきたのがココ。
    金津水口だって。いったい何処なの??

JR芦原温泉駅の近くだよ。
    (^○^)

ここで、更に乗り換えて三国までいくのか・・・。
    ( ̄- ̄)フーン

(*゚□゚)/ オイッス!! チコちゃん!
    バスの待ち時間で、観光できるところはないの?

チコちゃんに教えてもらったのは
    すててこ株式会社!!
    ((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!

なべなべは、いつもノーパンだから
    すててこは関係ないしし・・・。
    (゚-゚;)オロオロ(;゚-゚)

でも、そんじゃ、チコちゃんに申し訳ないの・・・。
    よっしゃー!
    赤のSサイズのTバックを1枚買っていくとするの!
    ρ(^-^*)ノ イッテミヨー!

それ、どーすんだよ。
    いなりが、はみ出ちゃうよ!

いなりは大事にしまっておけなの!

だから、しまえないんだって!
    (`ε´)ぶーぶー

そして時間通り京福バスさんに乗って、
    「あわら湯の街駅」「越前松島水族館」
    「東尋坊」を通り・・・。

三国港駅前に到着したよ。
    ほぼ1時間かかったの・・・。
    (;´ρ`) グッタリ

えち鉄さんの三国港駅前にあるこれは!?
    「(゚ペ)ありゃ?

なんと国鉄時代のホームだったの!!
    そっか、昔は国鉄の路線だったのね・・・。

国鉄と言えば、
    昨日、金田正一が逝ったの・・・。
    合掌。╋(゚o゚;)あーめん

こちらは三国港駅からも見える
    めがね橋。

世の中にめがね橋はいったい幾つあるの?

そして三国といえば越前ガニ。
    カニ道楽のようなお店も散見するの。

そしてカニさん漁の拠点は
    ここ三国港なの。
    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

昔ながらの町並みを徘徊してると・・・。
    ここは高見順の実家だってさ!

って誰??∑('◇'*)エェッ!?

高見といえば・・・。
    どこに行った?元アイドル高見知佳、
    馳浩夫人の高見恭子、
    現追分親方の元高見盛・・・。

( ̄ω ̄;)エートォ...このくらいしか思い出せないの・・・。

そして、街のあちこちにこのような建物が!
    これは、いったい!?

答はCMの後で!!

旧岸名家を管理するオバちゃんと
    世間話しをし・・・。
    ~(=^‥^)_旦~~ お茶でもどぞニャ

飼い猫を思いっきり叱り飛ばす
    DVばあさんを横目にたどり着いたのがココ!!

そしてCMがあけたので正解を!

そこはコヤツのお家だったの!!
    w( ̄o ̄)w オオー!

え?どっかで見たことある!!
    手塚治虫先生か水島新司先生のマンガじゃなかったかな?
    お前、誰??