善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『こちらの旅行記は2022年5月に作製しています。新型コロナウイルスのワクチン接種も3回目まで進み、ゴールデンウイークは自粛ムードも弱まりハワイなどにも行けたようです。そろそろ旅行解禁かなという希望を抱きつつ旅行記を書いています。(というか、コロナ中に旅行記を書き上げるはずが....やばいっ)』<br /><br />昨日は無事に本山寺までたどり着きました。<br />どのお寺も大きくて見応え十分なのと、やはり歩き遍路は良いなと実感した一日でした。<br /><br />次のお寺へはまだかなり距離があるので、今回のお遍路はここまでにします。<br /><br />バスは昼の便なので善通寺を参拝して帰ろうと思います。<br />善通寺は順番的にはまだ先なのですが、弘法大師空海生誕の地ですしね。<br />せっかく近くまで来たのでご挨拶ということでw<br /><br />では、ぼちぼち讃岐うどんを食べつつ善通寺へ向かいます。

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その15-2 ~ 近くまで来たので少し早いけど善通寺へ! ~

2019/07/13 - 2019/07/14

旅行記グループ 歩き遍路15回目

小鉄

小鉄さん

2019/07/14

昨日は無事に本山寺までたどり着きました。

バスは昼の便なので善通寺を参拝して帰ろうと思います。
せっかく近くまで来たのでご挨拶ということでw

では、ぼちぼち讃岐うどんを食べつつ善通寺へ向かいます。

おはよーございます。
    部屋の窓からの景色です。天気イマイチですね。
    すでに8時前ですが、今日はもう帰るだけなので大丈夫です。

ゲストハウス ミカサスカサ 宿・ホテル

昨日買ったおはぎが手付かずだったので、これが朝ご飯です。

ひと晩置いてしまったので固いかと思ったら、ふわふわでめちゃうま!
    おまけでもらったおこわも、めっちゃ美味しくて!
    贅沢な朝食になりました。

昨日の宴会でいっしょだったお客さんがカッパを着込んでる最中でした。
    バイクらしいので気をつけてくださいねー

駅のほうを見ると、植木の隙間からホームを歩く人が見えます。
    なかなかにシュールな絵ですw

バイクがすごくいい感じ。
    まだ足元がけっこう悪いですねー

ちょっと近くに有名なうどん屋があるらしいので行ってみます。

『長田 in 香の香』
    到着しましたがーすごい行列です!
    しかもどんどん伸びてる!
    朝の9時からこんなに並ぶなんてー
    さすがに諦めましたw

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

『JR 金蔵寺駅』
    宿に戻ってチェックアウトしてきました。
    なんとか雨は降らなさそうです。

金蔵寺駅

やっぱりホームから直接宿に行けますね。
    さっき止まってたバイクが見えますw

琴平行きの電車が来ました。
    これで善通寺駅まで行きます。

『JR 善通寺駅』
    10分ほどで到着しました。
    善通寺まではちょっと距離がありますが歩いて行きます。

善通寺駅

個性的な像で気になりました。

『こがね製麺所 善通寺駅前通り店』
    途中に朝からやってる讃岐うどん屋があるみたいなので、寄ってみました。
    やってるのかなー?

こがね製麺所 善通寺駅前通り店 グルメ・レストラン

やってましたー。
    温玉ぶっかけにしましたが美味しい!
    麺のコシもちょうど良く、何より出汁がすごく好きな味でした。
    しかもチェーン店らしいです。
    香川のチェーンのレベル高っ!

俺たちの大和のサインがありました。
    誰のサインですかねー?

『第75番札所 五岳山 誕生院 善通寺』
    善通寺到着です。
    華やかなだけど思ったより小さいなと思ったら、別に大きい門があるみたいです。

総本山善通寺 寺・神社

『本堂』
    門を通るとすぐ本堂です。
    写真だと、なぜか大きさが伝わらないんですがすごく大きいんです。
    とにかく重厚感がすごいです。

本堂の向かいには五重塔です。

大師堂はどこにあるのかなと思ったら、隣の西院にあるらしいです。
    本堂があるのは東院なんですね。

『仁王門』
    東院の中門をくぐると、通路の先に大きな門が見えます。
    大師堂がある西院の門です。

西院も同じくらい広いです。
    善通寺大きいですねーちょっとびっくりしました。

『弘法大師産湯の御水』
    こちらで弘法大師空海が生まれたんですね。

『大師堂』
    仁王門から大師堂まで廊下がつながってました。
    雨降りの日は本当にありがたいです。

まぁ、写真撮るためにわざわざ雨に濡れてるんですがw

大師堂をさらに東に進んで正覚門から境内を出ました。
    済世橋というアーチ状の橋を渡ります。

『こだわり八輻』
    橋を渡ったところに、美味しいうどん屋があるようなので行ってみます。

こだわり八輻 グルメ・レストラン

前回のお遍路で、実は肉うどんが美味しいというのを覚えたので、今回も食べてみました。
    やっぱりかなり美味しいです。
    ここでも肉は炊飯ジャーで温められてて、ほろほろに柔らかいです。
    味付けも若干薄めで意外とサッパリいただけました。

済世橋の手前のお土産屋でちょっと物色。
    「巡礼祈願巻」というお菓子を買いました。

瓦せんべいを巻いたような形に惹かれて買ったんですがw
    中に飴が入ってて美味しかったです。

こちらはお遍路を題材にした「おへんろ。」というアニメで、いつもこれで予習していますw
    そのコーラ缶で四国地区限定だと思います。
    ポップは初めて見たかも。

お土産も色々買ったのでバス停へ向かいます。

『善通寺本郷通りバス停』
    高速バスの乗り場は善通寺駅から少し離れたところにあります。
    周りに何もないので、このバス停で合ってるのかかなり不安になります。

ちょっと予定時間を過ぎましたが、バスが来ました。

『津田の松原サービスエリア』
    あいにくの天気ですが絶景です。
    大阪方面のSAは高台にあるんですね。

バスの一番前に乗ったので運転席の景色が見れました。
    明石海峡大橋はなかなかの絶景でした。

『JR大阪駅バスターミナル』
    4時間半ほどで大阪駅に着きました。
    そんなに道も混んでなかったですね。

1200年記念の赤い御影も、本山寺ではまだいただくことがでしました。
    赤い御影は1200年の年以降もそれぞれのお寺で配っても良かったそうで、お願いすればほとんどのお寺で購入(300円)できたんですが、そろそろ無くなってきてるようですね。

本山寺では御札も購入しました。

次回は弥谷寺からスタートです。
    山歩き中心になるようなので楽しみです。