ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいちゃんです。<br /><br />いつも何かいい飛行機のチケットはないかな~と探しているじゃいちゃんですが、今回は偶然バンコク発アゼルバイジャン行きのエミレーツ航空が4万円でセールしているのを発見し、これでバクーに行ってもいいなぁと思っていました。でも、個人的にはアゼルよりジョージアに行ってみたいので探したら、アゼルより安くはないけど、5万円台でA380に4回乗れ、ついでにドバイも観光できそうなスケジュールのチケットを発見したので、買ってしまいました。なので夏休みはエミレーツ航空A380に乗ってジョージアに決定!<br /><br />日程はこちらです<br />1日目☆午前中仕事、午後名古屋→DMK <br />2日目☆BKK→HKG→DXB<br />3日目☆DXB→トビリシ→カズベキ<br />4日目☆カズベキ→ムツヘタ→トビリシ<br />5日目☆トビリシ→DXB DXB観光<br />6日目☆DXB→HKG→BKK<br />7日目☆DMK→名古屋

夏休みはA380に乗ってジョージアへ☆5日目はドバイ観光

2019/09/16 - 2019/09/16

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいちゃんです。

日程はこちらです
1日目☆午前中仕事、午後名古屋→DMK
2日目☆BKK→HKG→DXB
3日目☆DXB→トビリシ→カズベキ
4日目☆カズベキ→ムツヘタ→トビリシ
5日目☆トビリシ→DXB DXB観光
6日目☆DXB→HKG→BKK
7日目☆DMK→名古屋

トビリシからエミレーツに乗ったところからの続きです。

機内は言うまでもなく、爆睡。
    どなたかの旅行記で機内で寝れる人がうらやましいとありましたが、間違いなくその部類の人になります。
    今回の飛行機はフライドバイでLCCですが、エミレーツ航空扱いなので機内食はあるはずですが、離陸も知らない状態だったので見事なるスルーでした。
    飛行機を降りる直前にドリンクを申し入れられましたが、ホットなドリンクだったので丁重にお断りしました。
    寝て起きたらこの景色。じゃいちゃん的には機内では寝ていられるのも特技かと思いますが、できれば起きていたいんですがね。

ドバイの空港についたらフライドバイが並んでいました。
    ターミナル2に到着です。
    定刻通りドバイについたので、ありがたいことにドバイ観光が約1日あります。
    それなのでこの航空券を買ったと言っても過言ではない!!
    ジョージアだけでもお得だったけど、トランジットでドバイに行けるんだから申し分ない買い物でした。

しかーし、魔物はターミナル2に住んでいた!!
    ターミナル2、何もありません。
    ターミナルを出てくる人が飛行機の搭乗人数に比べて格段に少ないです。
    それどころか、みんなトランジットに向かいます。
    この行動が後々痛手をおうとは!!
    ターミナル2に降りると交通機関が何もありません。
    地下鉄のありタミ1か3にはタクシーでしか移動ができません。
    きっと飛行機の乗客はそれを知っていたのでしょう。
    タミ1か3に移動してから入国したのでしょう。

仕方ないので、タクシー移動です。
    入国した後の両替で何故か持っていた韓国w2万円分を両替し、タクシーに乗り込みタミ3へ。
    タクシー運転手にも言われてしまった・・・
    タミ1が色んな飛行機、
    タミ3はエミレーツ、
    タミ2は・・・やっすい飛行機。
    だと、そして、安いと言われるドバイのタクシーでなぜか高級タクシーに乗ってしまい、両替した現金の1/4が吹っ飛んでしまった。

本来なら無料で移動できるところを!!

タミ3に移動したら、真っ先に持っているいらない荷物とこの後のアフタヌーンティ用にドレスアップ(空港のトイレで着替えているあたりがゴージャスになれない庶民)
    タミ3の到着ゲートの片隅に手荷物預かりがありました。

早速メトロの1日券を購入します。
    街中だけなら1回1回買ってもよかったけど、今回行きたいところがちょっとばかり遠出だったので1日券に。

メトロでbaniyas squareに到着。
    オールドタウンのある街の近くです。
    地下鉄を降りてびっくり・・・なんちゅう暑さだ。
    足元には熱せられた砂・砂・砂。
    灼熱です。さすが砂漠地帯です。

まだまだ建設ラッシュで沸くドバイですね。
    いろんなクレーンが目立ちます。

お腹がすいたので近くにあったお店でこんなんいただきます!!
    エッグロールと言ってました。
    あとチャイも、よく考えるとチャイってお初だったかも。
    甘いミルクティにシナモンがいっぱい入ってますが、甘さが際立っていますのでシナモンの風味がまろやかになりますね。
    おいしく飲めますが、熱いものを飲むと汗が吹き出しべったんこになるのが嫌なんですよね。

ぶらぶら歩いていたらゴールドスークに到着。
    広くて迷子になりそうだったし、人が多すぎてなんか疲れたのでそそくさと退散。
    金なんて欲しくないし、高価で買えないし。

金の大好きな中国人の方々が写真をいっぱいとっていました。
    それにしても、こんなに金なんてどうするんだ??

あんなきらびやかな金よりも、こういうかわいい金の方がいいかな。
    ゴールドスークの近くには香水のスークもありました。
    ブラブラ歩いていたら迷子になり、右も左もわからなくなり、しょうがないので周りの人に聞いて歩いてました。

そんなことしていたら、るるぶ持ってる日本人を発見したので、地図を写メさせてもらい、アブラ(船)乗り場を教えてもらいました。

写メさせてもらった日本人の情報に忠実に従っていくと川に到着しました。
    アブラ乗り場は近くです。

アブラ乗り場到着。
    ドバイの目的の1つはアブラに乗ること!!
    楽しみです。

アブラの行き先と、自分の現在位置。
    この地図を見るとオールドスークに行けるようです。

アブラ、乗り込みます!!

すっかり忘れていました・・・
    アラブは男社会だってことを・・・
    女一人旅が珍しいってことを・・・
    気のせいかな・・・写真めっちゃ取られてる・・・
    最初はパパラッチ程度だけど、対岸に着くころにはガッツリ肩組まれて・・・
    だけど、隣の人がアブラ代の1ディルハムおごってくれました。
    身体でお支払いしたということにしておきます。

陸地を歩いている時は人の多さと騒音の雑多な感じでしたが、アブラの上はセクハラ以外は優雅で心地よい感じ。
    暑さも忘れさせてくれる海風が気持ちいい!!

旧市街は高層ビルが多いけど、対岸はモスクとかがいっぱいで全然景色が景色が違います。
    約15分ぐらいでのんびりオールドスークにつきます。

大きなモスクも見えました。
    対岸はあまり人がいないように見えます。

オールドスークに到着☆

乗り場の周りはすぐにオールドスークがあります。
    スパイス屋さんがいっぱいです。

本当はこういうかわいいランプを1つ買って帰りたかったんだけど、値段がわからないのと、店員がしつこいのとで断念。
    かわいいんだけどな。
    いつかは自分用に欲しいな。

オールドスークの街並み。
    やっぱりここも男社会で女一人で出歩くことがないため、もの珍しそうに見てくるどころか、めっちゃ入れ食い状態で腕は捕まれる行く手は阻まれるで大変。
    ちょっと怖い感じがしました。

オールドスークでちょっと殺気を感じてしまったので、少し駅のほうまで歩いて退散。
    疲れちゃいました。
    途中でスーパーらしきがあったので、ちょっと買い物。
    お土産にデーツを購入しました。
    スーパーで買うよりもすっごく安く買えました。

メトロでブルジュハリファに行きました。

メトロでドバイモール駅まで向かいます。
    ただ、ここからブルジュハリファまでが遠い!!
    モールからだと外の外苑をぐるっと回らないといけないのでブラブラ歩いて行くと30分以上かかる。
    そもそも駅からモールまでも直結といえど10分ぐらい歩く。
    目の前にあるけど、遠いところです。

モールの中で迷子になり外に出て噴水のところを通り・・・

アットザトップと書いてあるところがあったので行ってみるもここじゃないらしく・・・

またも外に出させられ・・・

この先行き止まりじゃないってところを通って、出稼ぎで掃除をしていた労働者に入り口を聞き・・・

噴水が見えてきたのでようやく入り口です。
    ここまで時間がかかった・・・。

本当にここまで来るのに心が折れそうになった!!
    庶民のじゃいちゃんに対する試練かと思いました。

ブルジュハリファの上の方にあるアトモスフィアというレストランでアフタヌーンティを予約しちゃいました。
    ブルジュハリファに登るだけでも高価なお金が取られるから、上にあるレストランでアフタヌーンティしてこれば?と旅友さんのお勧めもあり行って来ました。
    それに予約で困ったときも助けてくれて本当に感謝しています。
    旅友さん、ありがとうございました。
    予約はダイレクトにアトモスフィアにて予約しました。

ではでは、アルマーニホテルを通って向かいます!!
    最上階の123階に到着しました。

最上階の123階から1階螺旋階段を下りてレストランに向かいます。

むふふ・・・

高級なアフタヌーンティ、ぶっこんでみました!!

お酒の飲めない人のためにリンゴのノンアルコールドリンクがサーブされました。
    これ、めちゃうま!!

アフタヌーンティといってもその前にサンドイッチと2種類から選べるメイン料理がついてきます。
    高級感あるサンドイッチで緊張して味がわからない!!
    どっちかというとローソンの卵サンドのがおいしく感じる。
    でもわけわかんないけど・・・おいしい!!

っと頭の中がパニック状態。

メイン料理はお魚かチキンだったので、チキンをチョイス。
    チキンの上にカリカリのパン粉、お豆のソースもクリーミーでおいしい。
    これはアフタヌーンティというよりも、デザートの多いランチですね☆
    ドリンクも飲み放題でおいしい。
    このココナッツ風味のドリンクもおいしいかった。

ようやく高さを見られるほどの余裕が・・・。
    世界一高い場所にあるレストランとなるとどうしても窓側の席を予約したけど、身体が斜めになってしまいます。

ガスっていてよく見えないけど、遠くには7つ星ホテルのブルジュ・アル・アラブが見えました。
    こうやって高いところから見ると、高層ビルのすぐ向こうは砂漠なんだなってわかりました。

デザート運ばれてきました。
    大好きなスコーンはデザートが来てから、焼き立てをサーブ。
    サクサクのプレーンのスコーンが一番好きだけど、めっちゃおいしい。
    デザートも本当においしい。

このドリンクはオレンジ味でさっぱり。
    濃厚なチョコレートや甘いマカロンたちにぴったりと合うドリンク。

めっちゃ優雅な時間でした。
    滅多に来れないから、自分へのご褒美かな・・・。
    たまにはいいよね、あさってから仕事頑張ればいいことだしというように自分を奮起してくれる時間で楽しめました。

ドバイファウンテン・・・夜来るからね。

っと、ブルジュハリファを後にします。

あ、こんな看板あったのね・・・。
    っとこっからまた迷子になりながら駅まで向かい、さっきいっぱい飲んだドリンクは駅に着くころには汗となり全部大放出。
    クーラーがきいてないところは本当に死を感じるぐらい暑いです。

そっからメトロに乗って・・・
    遠くのほうに・・・
    さっきレストランからみたブルジュ・アル・アラブがこんなに近くに見えるようなところまできました。

ドバイメトロの赤色ラインで郊外に向かいます。
    ここまでくると高層ビルも何もなく、油田なのか工場の煙突の上から火がふいていました。

じゃいちゃんのお目当ては赤色のメトロラインの最終から4番目の駅のイブンバトゥ―タという駅にあります。

駅を出てすぐにモールがあります。
    じゃいちゃんのお目当てはこの中にあります。
    イブンバトゥ―タモールです。

こちらのモールは6つのエリアがあり、各エリアがそれぞれ国のモチーフで飾られています。
    ここはペルシャのエリアかな。

ペルシャのエリアはモスクにも使われているようなタイルの模様がいたるところにありきれいでした。

じゃいちゃんの目的地はペルシャエリアにあるスタバです。
    世界一きれいなスタバと言われています。
    このきれいな景色を見るためにはるばる町中から1時間弱かけてやってきました。
    けっこうこのモールって遠いんですね。

モスクの内装みたいできれいです。

さっきのアフタヌーンティでまだお腹の準備ができていないので、他のエリアにあるスーパーに行ってみましょう!!
    ここはチュニジアエリアかな。

カルフールがありました。
    ドバイのモールは大きいというけれど本当に大きい。
    このモール端から端まで1.3キロあるらしい・・・
    疲れちゃいますね。
    でも幸い、スタバもカルフールも駅よりにあるからありたいです。

お土産を物色。
    スパイスは・・・いらないっかな。
    でも種類は豊富。
    こんなに並んでいると圧巻です。

で、必ずやってくるのが、ヨーグルトコーナー。
    家庭用のヨーグルトがずらりと並んでいます。
    1つでいいんだけどね・・・
    これだけ豊富に種類があると迷っちゃいます。

ある程度のお土産を買ったら、またブラブラしてモール内を散策します。
    こちらもチュニジアエリアですね。
    他にはエジプトエリアも見ましたが写真がなかったので残念です。
    モール内を見て歩くだけでも楽しかったです。

さ、最後にスタバに行きましょう!!
    やっぱりほれぼれしちゃう内装です。

スタバマークもアラビア文字で書かれています。
    こちらでアイスカフェラテを注文したけど、スタバはスタバです。
    味はそうそう変わりません。値段もあまり誤差はないような。

夜はドバイモールに戻って噴水ショーを見に戻ってきました。
    やっぱりドバイといえばこれを見ておかないと!!
    ラスベガスでの噴水ショーは見たことあるけど、バックが違うからこれもいいかな。
    規模はドバイのが大きいらしいけど、その全体が見えないからラスベガスと似たり寄ったりかな。

2回目は見る場所を変えてみようとモールの2階にあるアップルストアから見てみました。

でもやっぱり地上から見るほうがいいね。

噴水ショーを堪能したら空港に戻ります。
    荷物をピックアップして、チェックインしたらラウンジにゴー!!

ラウンジにゴーしました。
    アフタヌーンティから何も食べてなかったので、お腹がすいてしまいました。
    ご飯とデザートをいっぱい食べちゃいました。

で、帰りもA380に乗って帰ります。

帰りの席は窓側だけど、出入り自由な足元広々な席でした。

こんだけ疲れてたら飛行機の離陸も知るわけなく爆睡しちゃいます。
    今回も機内食をスルーされたけど、偶然起きた時に隣の人が食べているのを見てほしくなり、例の通路から出入りし、ギャレーに行って機内食をゲット。

こういう時にじゃいちゃんの横で機内食が来たら起こしてくれる人がほしい!!
    本音を言えば、離陸する前に”チキン”だけ言って寝ても怒らない人がほしい。
    ちなみに、今それを妹・ぶ~ちゃんにやられるほうなんです。

機内食を食べたら寝れなくなっちゃったので、窓の景色を見たり、

めっちゃハマったとんで埼玉を見てました。

2回目の朝ごはん☆
    起きていたので、何事もなくゲット。
    玉子もおいしーくいただきました:)

飛行経路はインドをぶった切っていきました。

無事に香港着きました~。
    香港もトランジットなんですがね。

• ゆのっち26さん 2019/11/19 08:37:38
    豪華なアフタヌーンティー!
    jaikochanさんへ

おはようございます!

エミレーツ航空でドバイ!これ今の私の夢なのでとても羨ましいです!
    123階でのアフタヌーンティーとはセレブになった気分ですね(*^^*)
    スイーツはどれも美味しそうで優雅ですね(o^^o)
    ドバイの噴水ショーは有名ですからこれも見れて良かったですね!
    スタバのアラビア的な装飾も素敵ですね!
    実際には行けないのでドバイ行ったつもりになって旅行記を拝見してとても楽しかったです(*≧∀≦*)

話は変わりますが来年1月の京セラオーラス妹さんと参戦されると聞きましたのでその時またお会いしたいです!

ゆのっち26より

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2019/11/19 20:22:16
    Re: 豪華なアフタヌーンティー!
    ゆのっちさん、こんばんは~♪

ゆのっちさんにとってもエミレーツ&ドバイは憧れでしたか!
    私もね~、エミレーツはなんとも遠い憧れの存在なんです。
    ただお金持ちの国なので、すぐに現実に戻されますよ~。
    なに買っても高く、財布から札が飛んでいきます。
    本当につかの間のセレブ体験。夢の世界でした。

はい、オーラス行きますよ~♪
    私は勝手に会わないといけない人リストにゆのっちさん入れてました~(>_<)

じゃいちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る