志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖テラスへ行ってきました<br /><br />打見山から蓬莱山の山頂にかけてスキーゲレンデが広がり、びわ湖テラスから望む琵琶湖の絶景や、ジップラインやスカイウォークと呼ばれるアクティビティなど、子供から大人まで楽しめる大自然のリゾート地<br /><br />打見山の山頂まではロープウェイで登ることができるので、手軽に訪れることができます。<br /><br />何度でも行きたいところでした。<br /><br /><br /><br />

琵琶湖テラス~ゆるりハイキング

2019/09/25 - 2019/09/25

rokoさん

琵琶湖テラスへ行ってきました

何度でも行きたいところでした。

快晴の一日
    たまたま予定が空いたので、以前から興味があった琵琶湖テラスへ
    いつもの山仲間4人揃って出かけました。

自宅から湖岸を走って1時間半 ロープウェイ乗り場へ

この日は,雲が芸術的な美しい空模様を見せてくれました。

麓に駐車し、ロープウェイでわずか5分

打見山(1108m)山頂へ

気温は下界より9度低い15度でした。

平日なのに、琵琶湖テラス周辺はかなりの人出

少し歩いてリフトに乗り、蓬莱山(標高1,174m)へ

びわ湖バレイの中でも一番標高が高く、琵琶湖を真上から見て、180度の景色が眺められるアーチ型の展望テラスがあり
    ここで持参のおにぎりランチタイム

混雑しているレストランより、静かに景色を楽しみながらのランチは,至福のひとときでした

山頂は,360度遮るものがなく、比良山系の峰々や京都の北山、鈴鹿山系、伊吹山まで見渡せる素晴らしい眺望

その南西に小さくきらめく水面「小女郎ヶ池」が見えました。
    いい天気だし、今日はそこまで足を延ばすことに、、、

笹わらのアップダウン

結構な急勾配です。

空と雲の間には~

ずっと迷うことない道が続いてます

山頂標識から歩くこと30分ほどで池が見えてきました

神秘的な池

県下で最も標高の高い位置  (1060m)にあり、地元の人々からは、雨ごいの池として崇められる小さな小女郎ヶ池”

この小さな池に“小女郎ヶ池”と呼ばれる所縁となる、悲哀な伝説が残されているそうです。

その伝説を物語るかのごとく静寂な水面がとても神秘的でした

鱗雲が美しい~

琵琶湖テラスはあれほど賑わっていたのに、ここは誰もいない別世界~♪

いつまでも佇んでいたいところです・・・

歩きながら、ずっと琵琶湖がよく見えます

ザレタ個所も多く、軽登山靴は用意したいところ

琵琶湖を一望できる山へは何度か登りましたが、ここまで綺麗に見えたことがなかったので、大満足

アキノキリンソウがひっそりと

リンドウ

旬の竜胆をアップで

右端に琵琶湖大橋が小っちゃく見えてます

前方の小さな島は沖島

次回はこの島を散策予定

琵琶湖を眺めながら歩くことができる、最高のコース

蓬莱山頂へ戻ります

すれ違った人は3組のみ

遠くの山並みがくっきりと見渡せて

蓬莱山(1174m)は比良山系でも2番目に高く(一番高い山は武奈ヶ岳1214m)、抜群の展望と山容の美しさから日本300名山の一つに数えられています

山頂広場にある「彼岸の鐘」

冬場はスキー場になり、山の安全を守る鐘でしょうか

リフトに乗って琵琶湖テラスへ

琵琶湖テラス

晴れ渡った空、さすがに人がいっぱい、斜面にはシュウメイギクが満開でした

結婚式のカップルが

テラスと琵琶湖と空が一体になって、素晴らしい眺望!

空から琵琶湖を見下ろすような風景に、しばし時が止まります

「テラスカフェ」にて珈琲タイム

美味しかった(500円)

最高に心地よかったです

急に決まった琵琶湖テラス行き、すぐにまとまる有難い存在の仲間たち

最高のお天気のもと、楽しく歩くことができました。

• ももであさん 2019/12/02 20:42:42
    こたつ猫
    あっちゃ~

長らく琵琶湖県に棲息しているのに、まだ行った事がありません。
    琵琶湖テラスってこんなところだったのですね。

灯台下暗しというか... たまには冒険しなくてはダメですね^^;

roko

rokoさん からの返信 2019/12/04 21:47:44
    RE: こたつ猫
    ももであさん
    こんばんは〜♪

琵琶湖テラスの旅記見ていただいたのですね。
    ももであさん、地元なんですね
    ではぜひ晴れた日にお出かけされてはいかがですか。
    琵琶湖が地図のとおりに見ることができる、絶景スポットです。

• みちるさん 2019/10/02 21:12:16
    こんばんは~
    rokoさん、こんばんは
    台風が近づいてるので、10月にしては蒸し暑い今日この頃です。

爽やかな山の写真見せていただきました。
    蓬莱山って、手軽そうだけど、とてもいい山なんですね。
    まるで高い山のような気分しませんか。
    小女郎ヶ池、神秘的でいいなぁ。
    眺望もいいしね。
    晴れると最近は雲が素晴らしくて、見とれてしまいます。
    もうすっかり秋の空ですね。

roko

rokoさん からの返信 2019/10/02 22:00:10
    RE: こんばんは?
    みちるさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

今日も日中は暑かったですね、
    夜になって、やっと涼しい風が
    テレビの音をかき消すような虫の音に、秋を感じます。

琵琶湖バレー
    数年前に麓から歩きましたが、かなり時間かかったような、、、
    帰路はロープウェイに乗りました^^

小女郎ヶ池
    琵琶湖テラスの混雑したところから、全く人気のない池まですぐなんです、
    静かな湖面、昔から言い伝えのある伝説、うっとり眺めてました。

ブルーの空に鱗雲 秋空に紅葉の始まった樹木
    いい季節がやってきましたね。

• 琉球熱さん 2019/09/29 13:38:34
    小女郎ヶ池
    rokoさん、こんにちは

小女郎ヶ池、いいですね~
    眺めもいいし、何より人が少ない!(笑)
    天気も良くて眺めも良くて、終始笑顔の散策だったのではないでしょうか?

小女郎ヶ池の周りは、もしかして草紅葉が始まっている?
    とてもキレイです

------琉球熱-------

roko

rokoさん からの返信 2019/09/29 22:39:32
    RE: 小女郎ヶ池
    琉球熱さん  こんばんは

小女郎ヶ池
    草紅葉、始まってました!
    少し歩くだけで、こんなに静かな風景が楽しめるなんて
    すごくお得感ありです。

青空と秋の雲、そして琵琶湖
    なんとも贅沢なひとときでした(^^♪

すっかりいい気分になって、ルンルン帰宅しました。
  • はんなりさん 2019/09/28 11:18:56
    美しい~♪
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    青い空と湖、何と美しことでしょう!
    琵琶湖テラスは、やはりインスタ映えとかで人気なのね。
    大勢の人ですからテラス全景を入れて琵琶湖を撮るのは難しそうね・・・
    好きな竜胆はバッチリ!
    蓬莱山から小女郎ヶ池、打見山からは夫婦滝に
    子供たちが小さいころ琵琶湖バレイにある山の家から良くスキーに
    出かけた頃を懐かしく思い出しています。
    私は未だ未作成ですけれど
    快晴の一日、場所は違えどお互い楽しい日を過ごすことが出来ましたね。

roko

rokoさん からの返信 2019/09/28 18:26:05
    RE: 美しい?♪
    はんなりさん こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

確かにインスタ映えとかで、すごく人気らしいです。
    カップルがほとんどで、テラスでは山の恰好した私たちは浮いてましたね^^

テラス全景 撮ってなかったです、
    後で画像を整理していて、少し残念でした。

お花の少ない時期jに、リンドウがけなげに咲いていたので、じっくり撮影

はんなりさんもスキーに行かれてましたか〜
    私も独身時代に、まだサンケイバレーだったころに通ってました。
    ナイターもあって、カーレーターにガタゴト揺られ、夜景を眺めて滑ったものです。
    懐かしいです、、、

同じ快晴の日、布引ハーブ園行かれてたのですね!
    鱗雲がきれいでしたね。
    旅記、お待ちしてますね。
    私も9月中旬にハーブ園行きましたので、とても楽しみにしています。

rokoさんのトラベラーページ